Общая характеристика развития психодинамических свойств личности

В самых различных психологических концепциях: Г. Оллпорта, К. Роджерса, Л. Маслоу,Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева (гдетемперамент по сути игнорируется), Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына (где темперамент рассматривается подробно, но изолированно), Р. Кеттелла и Г. Айзенка (где темперамент рядоположен другим факторам или даже становится основным измерением личности и человека) — сходство состоит в том, что признаются или отвергаются непосредственные связи темперамента с другими объектами физиологии и психологии. Однако только принятие опосредованности и многозначности рассматриваемых связей темперамента позволяет достаточно определенно включить его свойства в систему свойств личности.

Источниками и сущностью реактивности личности являются ощущения, потребности и связанная с ними оптимальная стимуляция действий индивида в конкретных ситуациях «сейчас и здесь» — во внешнем и внутреннем пространствах бытия человека.

Конкретность включенности личности в деятельность выражается в следующих психодинамических свойствах ее реактивности.

  • 1. Пространственно-ориентированные:
    • — экстраверсия — интроверсия (ориентированность вовне или вовнутрь);
    • — тревожность [(не)склонность к избеганию];
    • — агрессивность [(не)склонность к внешнему или внутреннему конфликту];
    • — экстрапунитивность [(не)склонность к раздражительным реакциям в ситуации фрустрации];
    • — фрустрированность [(не)склонность к разрушению индивидуального стиля деятельности];
    • — ригидность — флексибильность [(не)склонность к «застреваемо- сти» в ситуациях однородной стимуляции действий];
    • — психотизм [ориентированность на положительную или отрицательную (не)высокую потребность в стимуляции извне или изнутри].

Психотизм иногда понимается как реактивность в приведенном здесь смысле.

  • 2. Энергетические:
    • — энергетический потенциал — утомляемость;
    • — непроизвольная регуляция энергии;
    • — темп расходования энергии;
    • — моторная речевая активность (иногда — двигательная активность, работоспособность);
    • — эмоциональная возбудимость — стабильность;
    • — мажорное или минорное интонирование эмоций и настроений.
  • 3. Временные:
    • — скорость реакций (мыслительных и моторных процессов);
    • — темп и ритмичность реакций;
    • — длительность реакций (умственных и моторных действий);
    • — гибкость и беглость (моторных) реакций (гибкость мышления).

Различные авторы включают в состав темперамента не все и не одни

и те же приведенные выше психодинамические свойства реактивности, перечень которых к тому же может быть расширен. Для ориентировки в практическом исследовании темперамента полезно привести наши извлечения из исследований Я. Стреляу и его сотрудников по сопоставлению реакций (действий) и свойств темперамента низкореактивных и высокореактивных индивидов (табл. 11.2).

Несмотря на известные тенденции к неприятию типологизации индивидуальных различий, она крайне необходима в практике непрерывного образования и профессиональной деятельности. Дифференциация, специализация, профотбор и профориентация и в особенности грамотный индивидуальный подход невозможны без типологии индивидуальных различий. Кроме того, типология позволяет успешнее осуществлять нормирование первичных оценок и сопоставление профилей, полученных по стандартным значениям факторов. Разумеется, речь не идет о том, чтобы на основе типологии относить какие-либо индивидуальные особенности или тин темперамента прямо к социальным следствиям или причинам.

Рассматривая проблемы развития и воспитания личности, следует учитывать свойства темперамента в том смысле, что они являются характеристиками способов ее функционирования, а не симптомами расстройств.

Предлагаемые нами во всех нижеприводимых методиках среднестатистические границы применения типов темперамента, соотнесенные с типами характера, служат для ориентировки, позволяющей, например, не применять без необходимости весь комплекс методических средств, а экстраполировать интерпретацию полученных уже данных к другим возможным следствиям, связанным с этими данными. (Конкретно для взаимосвязанной интерпретации введены коэффициенты перехода к шкале 20-80, общей для темперамента и характера.)

Однако, что существенно, наши ориентировочные указания приведены в отношении типов характера, а не темперамента, и для этого есть по крайней мере две причины.

Первая из них состоит в том, что в практике непрерывного образования или профессиональной деятельности чаще требуются результаты, касающиеся характера, общих способностей и статуса личности, а познание свойств темперамента, психодинамических свойств индивидуальности остается хотя и обязательным, но внутренним условием обоснованности рекомендаций психологов. Подобно этому при изучении восприятия не всегда обязательно предлагать в итоге исчерпывающую характеристику составляющих его процессов ощущений, хотя было бы неверно вовсе абстрагироваться от их содержания.

Вторая причина обобщения получаемых результатов до уровня стержневого образования личности — характера — имеет принципиальное значение. Устанавливаемые в многочисленных исследованиях связи между свойствами нервной системы и темперамента (связи натурального ряда по Л. С. Выготскому) и между свойствами последнего и отношеТаблица 11.2

Сравнительная характеристика низкореактивных и высокореактивных

индивидов

Низкореаюивные инливилы

Высок'ореактивные инливилы:

Экстравсрсия

Интроверсия

Подвижность высокая

Подвижность низкая

Низкая скорость образования условных реакций

Высокая скорость образования условных реакций

Активное устранение рассогласования между субъектом и средой

Приспособление к среде Уровни притязаний необоснованно

Примерное соответствие уровня притязаний уровню выполнения задачи (реалистичность притязаний)

ниже (или, реже, выше) уровня выполнения задачи (неадекватность притязаний)

Стабильная самооценка

«Плавающая» самооценка

Преобладание главных действий над вспомогательными

Преобладание вспомогательных действий нал главными

Болес высокая выносливость в стрессе

Менее высокая выносливость в стрессе

Низкая тревожность

Высокая тревожность

Низкая сенсорная чувствительность

Высокая сенсорная чувствительность

Малая подверженность утомлению

Повышенная утомляемость

Непоследовательность неоднородных действий и их непрерывность

Поочередность выполнения действий и выраженная их дискретность

Низкая обучаемость, стремление к самообразованию, самодостаточность

Высокая обучаемость, пониженное стремление к самообразованию, стремление учиться у других людей

Склонность к логическому познанию

Склонность к чувственному познанию Предпочтение письменной речи

Предпочтение устной речи

Предпочтение профессий вне физи-

Предпочтение профессий с высоким

ческого риска, несклонность к заня-

физическим и социальным риском

тиям спортом

Тенденция к формированию низко-

Тенденция к формированию высокой активности личности

активирующих характеристик личности,

ниями личности (связи культурного ряда) не являются абсолютными и постоянными.

При изменениях активности личности, проявляющихся в стилях внешней и внутренней деятельности, указанные связи также изменяются. Кроме того, по В. С. Мерлину, эти связи могут вообще исчезать и вновь появляться даже в пределах одной выборки или для одного и того же конкретного испытуемого. Изменения связей первого ряда опосредованы моторной активностью, а второго — активностью личности, включающей и нравственные компоненты [67; 68-102]. Это означает, что изменения связей психодинамических свойств, входящих в структуру реактивности личности и, в частности, в структуру темперамента, не могут быть объяснены в пределах параметра реактивности.

Учитывая результаты исследований Я. Стреляу, приведенные выше, можно вполне определенно сделать вывод о взаимообратных связях изменений активности и реактивности личности. Ближайшие следствия из этого вывода состоят в том, что если типы темперамента и типы характера в статике их сопоставления имеют вполне определенные соответствия своих многозначных связей, то в динамике такого сопоставления эти связи скорее всего становятся неопределенными, а именно такими, которые «то появляются, то исчезают».

В самом деле, наметив тенденцию к количественным изменениям, например реактивной (ситуативной) тревожности в сторону уменьшения интенсивности ее проявления у конкретного человека, мы надеемся, что и коррелирующая с ней личностная тревожность (как ожидание угрозы в коммуникации) будег также иметь сходную тенденцию к снижению. Но практически корреляция этих, казалось бы, самых близких по их количественным значениям свойств сохраняется непостоянно и даже приобретает отрицательный смысл. Т. е. личностная тревожность может, например, нарастать одновременно со снижением реактивной тревожности.

Это не означает, что последняя, как и темперамент в целом, совершенно не принадлежит личности (лишая человека его динамики). Реактивная и личностная тревожность изменяются в данном примере действительно в различных направлениях — согласно противоположности векторов активности и реактивности. Так, перед лицом серьезной опасности активность и тревожность личности нарастают, в результате чего снижается ситуативная, суетная, реактивная тревожность. В жизни это выражается в том, что человек внешне становится более спокойным, выдержанным. Эт*о свидетельствует о том, что реальное единство личности базируется не только ца сходных, но и на противоречивых тенденциях функционирования ее свойств, в частности на реактивности и активности, равно необходимых на рубежах внешнего и внутреннего миров человека.

Отсюда следует, что вопросы психодиагностики темперамента и характера принципиально не могут быть рассмотрены в их взаимной изоляции и в отдельности от общих вопросов диагностики и типологии индивидуальных различий человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >