Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
Посмотреть оригинал

Характер как мера развития и эволюции индивидуальных психологических свойств личности

Взаимоотношение типов темперамента и характера по параметрам реактивности и активности

Развитие представлений о связи темперамента и характера в истории психологии

Уже в начале становления современной психологии и физиологии В. Вундт развивал синтетические представления о типологии душевных движений. Он утверждал, что темперамент и характер необходимо рассматривать как единство аффективной и волевой наклонностей человека, представленное им следующей таблицей:

Темперамент но скорое i и чередования душевных движений

Темпераменты но оме аффекмов (чувов)

сильные

слабые

Быстрые

Медленные

Холерический

Меланхолический

Сангвинический

Флегматический

Далее В. Вундт указывает на сложные динамичные отношения типов темперамента и характера, по существу исключающие неизменное статическое их соответствие друг другу. Важно и то, что вся его таблица построена по признакам единых душевных движений и чувств (аффектов), относящихся одновременно и к темпераменту, и к характеру [22, 73-740].

Пример, приведенный В. Вундтом, показывает, что связь темперамента и характера не может быть понята как простое взаимооднозначное совпадение их типов, — прежде необходимо разделение сущностей тех и других. Когда же в динамике сопоставления типов и возникнет их классическое наложение, то оно будет восприниматься уже как частный случай психической действительности. Понятно, что идеальное совпадение может быть, например, основанием для учебной модели течения процессов реактивности и активности, но не для «подтверждения» симметричности психики, асимметричной уже по своему нег- энтропийному предназначению. Здесь следует заметить, что и вообще темперамент ориентирован скорее на приспособительные цели (и поэтому более ярко выражен у млекопитающих животных), а характер обращен на конструктивное изменение ситуаций, выхода за их пределы. Темперамент может быть более отнесен к специальным способностям человека, а характер — к его общим, общечеловеческим способностям. Взаимоотношение темперамента и характера может быть представлено в различных наглядных моделях, отражающих, в частности, и следствия применения причинно-типологического подхода. При этом возникает необходимость конкретного определения и наименования четырех типов характера.

Наиболее выпуклые образы типов характера даны И. П. Павловым, который, как и другие крупные ученые, исходил из естественно-научных синтетических представлений о психике человека: «Жизнь отчетливо указывает на 2 категории людей: художников и мыслителей. Между ними резкая разница. Одни — художники во всех их родах: писатели, музыканты, живописцы и т. д. — захватывают действительность целиком, сплошь, сполна, живую действительность, без всякого дробления, без всякого разъединения. Другие — мыслители — именно дробят ее и тем как бы умерщвляют ее, делая из нее какой-то временный скелет, и затем только постепенно как бы снова собирают ее части и стараются их таким образом оживить, что вполне им все-таки так и не удается... величайшая редкость в человечестве — соединение в одном лице великого художника и великого мыслителя. В подавляющем большинстве они представлены отдельными индивидами. Конечно, в массе имеются средние положения.

Мне думается, чт. е. некоторые, пусть пока не очень убедительные, крепкие основания физиологически это понять так. У одних, художников, деятельность больших полушарий, протекая во всей их массе, затрагивает всего меньше лобные их доли и сосредоточивается главнейшим образом в остальных отделах; у мыслителей, наоборот, — преимущественно в первых» [81,213-214]. Здесь И. П. Павлов не предлагает названий для срединных, наиболее массово представленных типов характера. Но по смыслу обозначенных им тенденций, имеющих физиологическое обоснование, следует обозначить и у казанные типы как «практик-мыслитель» и «практик-художник».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы