Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
Посмотреть оригинал

Графическое представление взаимосвязи типов темперамента и характера

В соответствии с противоположными направлениями реактивности и активности элементарная, статическая модель их отношения (при нормальном распределении темперамента и характера по этим направленным параметрам) выглядит так, например, как на рис. 13.1.

Взаимное отношение параметров активности и реактивности

Рис. 13.1. Взаимное отношение параметров активности и реактивности

Однако'Б. М. Теплое, а в западной психологии — Г. Ю. Айзенк исходили из представлений, что лучше всего относительная независимость и в то же время связность двух переменных передается в понятии их ортогональности. Согласно с этими представлениями и подобно им, заменив изображения нормального распределения гистограммными и представив расположение последних в соответствии с положительным или отрицательным смыслом каждого типа (при их взаимном сравнении), получим более содержательную общую модель взаимоотношения темперамента и характера (реактивности и активности) — см. рис. 13.2, 13.3 и 13.4.

Для исключения неадекватной интерпретации общей модели покажем последовательность ее построения:

Первый этап: построение гистограммных изображений исходя из того, что экстравертность соответствует положительному смыслу активности, а интровертность — положительному смыслу реактивности, см. рис. 13.2 и 13.3:

Для реактивности:

Изображение типов характера по параметру реактивности Для активности

Рис 13.2. Изображение типов характера по параметру реактивности Для активности:

Изображение типов характера по параметру активности

Рис. 13.3. Изображение типов характера по параметру активности

На обеих моделях первого этапа осуществлены сдвиги обозначений типов, которые не означают их непосредственной зеркальности и прежде всего направлены на сокращение площади для построения общей модели. Но «наложение» типов в полной модели уже имеет смысл в случаях классического, идеального их совпадения для конкретных людей, число которых, вообще говоря, невелико, — в соответствии с нормальным распределением человечества потому или иному отдельному диагностическому признаку.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы