Оценка суггестивности

Дальнейшее изучение структуры самооценки требует учета результатов нижеприводимой методики, смысл которой обязательно раскрывается после ее выполнения. Поэтому без предварительного пояснения следует точно выполнить предлагаемую инструкцию:

«Проставьте, пожалуйста по вертикали друг под другом пять цифр — 1, 2, 3, 4 и 5 — ими обозначаются номера заданий, которые следует выполнить очень быстро, так, что не будет специального времени проставить эти номера, не будет достаточного времени и для обдумывания ответов, — важно только успеть хотя бы обозначить против номеров заданий то первое, что придет в голову, когда эти задания прочитываются. Повторения заданий не будет; если вы не успеваете понять их смысл или не успеваете ответить на очередное задание, о нем не следует переспрашивать, а необходимо постараться выполнить следующее. Сигналом, обозначающим конец задания и предлагающим его срочно выполнить, является слово “пора!". Следом за этим словом немедленно диктуется следующее задание. Сосредоточьтесь на восприятии голоса психолога, представив его речь записанной на магнитофон. Итак, внимание, — 5 срочных заданий:

  • 1. Напишите фамилию любого писателя, например «Гоголь»; вообще любого писателя... ПОРА!
  • 2. Напишите любую короткую фразу, например «лето наступило» (варианты...); вообще любую фразу... ПОРА!
  • 3. Напишите название любого предмета, например «стол»; вообще любого предмета... ПОРА!
  • 4. Изобразите любой предмет, например треугольник; вообще любой предмет... ПОРА!
  • 5. Напишите любое число, например 9; вообще любое число... ПОРА!

Пояснение к методике: эмпатия предполагает наличие у человека определенной внушаемости, позволяющей ему участвовать в межличностном взаимодействии. При этом и пониженная внушаемость тем не менее позволяет достаточно адекватно адаптироваться в человеческом общежитии, опираясь на эмпатические способности.

Обработка результатов. Если при выполнении задания воспроизводится именно тот пример, который в нем предлагается, ставится 4 балла. Если ответ достаточно близок по смыслу к содержанию примера — ставится 3 балла. Скорее далекий, чем близкий, по смыслу ответ оценивается в 2 балла; и совершенно не связанный с содержанием приводимого в задании примера ответ соответствует 1 баллу.

Далее подсчитывается общая сумма полученных баллов и результат умножается на три:

Полученные оценки внушаемости связаны с характером активности человека. При этом могут быть выделены следующие диапазоны: 20-30 — пониженная внушаемость; 31-45 — средняя внушаемость; 46 и более — повышенная внушаемость.

Заключая, укажем, что рассмотренная методика по смыслу и способу выполнения вполне отвечает своему названию: «Оценка суггестивности».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >