Диагностика интересов и профессиональных склонностей

В этой главе приводятся в общем довольно известные методики, сохраняющие вместе с тем свою актуальность, если представить их в контексте целостного, системного исследования развития психологической активности личности.

  • 1. Дифференциально-диагностический опросник, модернизированный (ДДО—М), созданный Е. А. Климовым, был неоднократно опубликован, в том числе в учебниках для учащихся средней школы, однако он не имеет конкуренции вследствие достаточно глубокой теоретической его обоснованности и доступной формы подачи и обработки материала. В этот опросник мы не вносим никаких изменений, используя его результаты для ориентировки в интерпретации других методик, а также перед началом собеседований по профконсультации. Полезно применение ДДО в связи со многими профориентационными опросниками, в том числе и в связи с TSI и кубиками Кооса.
  • 2. Анкета интересов А. Е. Голомштока, также многократно и широко опубликованная, но и в модифицированных вариантах уже исторически себя пережившая. Первый ее вариант опубликован А. Е. Го- ломштоком. Здесь приводится адаптированный нами вариант методики, используемый со шкалой 20—80.
  • 3. Методика «Структура интересов» В. Хеннинга (перевод с немецкого) из-за историко-литературных ограничений доступности содержания, а более всего из-за слабо проработанной процедуры использования переделана нами в наибольшей степени, и также для общей шкалы 20—80. Идеи, лежащие в основе этой методики, являются весьма актуальными, поскольку важно не только знать содержание интересов консультируемых учащихся или взрослых, но и увидеть взаимосвязь этих интересов, их структуру.

Содержание всех трех методик сведено нами воедино в конце этого параграфа на примере построения профиля интересов и склонностей конкретного испытуемого. Этим содержанием и завершается данная глава, но мы подчеркнем, что затронутые в ней проблемы требуют специального рассмотрения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >