Обобщение психофизических закономерностей исследования времени реакций

Представляя формулу закона Хика в общем виде как простейшую логарифмическую функцию вида:

и предполагая, что n + 1 = X, а также, что коэффициент К условно принимается за 1, получаем график кривой, выпуклой на всем ее протяжении, поскольку сравнение логарифма любой точки с полусуммой логарифмов смежных точек обнаруживает относительно меньшее значение этой полусуммы. Область существования функции при X больше нуля, а это именно так — от нуля до бесконечности. Кривая пересекает ось X при х = 1 и Y = 0, причем ось Y является асимптотой. В целом логарифмическая функция этого вида является возрастающей во всей области ее существования. Но если функция имеет вид: Y = - log X, то она, наоборот, является убывающей, представляя кривую, симметричную первой относительно оси X.

Важно отметить, что при а = е:

т. е. кривая в таком случае представляет собой так называемую «натуральную логарифмику», а не «логарифмику» обычную. Первая отличается от второй гем, что, например, при «а» больше 1 она монотонно возрастает от минус до пл юс бесконечности, при «а» меньше 1 — наоборот.

Наконец, логарифмика вообще есть зеркальное отображение показательной кривой относительно биссектрисы Y = X, т. е. логарифмическая и показательная функции в своем графическом представлении особенно наглядно обнаруживают, что формула закона Хика в своем зеркальном отображении как бы с двух сторон охватывает графику и смысл формул степенных функций С. С. Стивенса. Все здесь оказывается зависимым, так сказать, от угла зрения наблюдателя.

И это не может быть сказано в плане какого-то порицания или принижения полученных крупными учеными результатов: вся специальная теория относительности А. Эйнштейна строится именно исходя из положения наблюдателей, поскольку субъектом познания является человек. Субъектность установленных зависимостей — это не свидетельство субъективизма как произвола или солипсизма: субъектность определяет систему отсчета, но не характер объективных закономерностей.

Рассмотрение графиков логарифмической показательной и степенной функций имеет смысл связать с наиболее общей мерой оригинальности или неопределенности, характеризующей изучение любого объекта, когда он постепенно раскрывается в представлениях человека как некоторая система. Эта мера оригинальности, или, образно говоря, свободы, открывающаяся для объекта в его изучении субъектом, т. е. энтропия, определяется формулой:

Если неопределенность (оригинальность) состояний системного объекта рассматривается как вероятность, а именно так, знаком «Р», она и представлена в данной формуле энтропии, то, например, для объекта, который может быть обнаружен исследователем всего в двух равновероятных состояниях системы, энтропия будет определяться как сумма произведений одинаковых вероятностей на логарифмы этих вероятностей, равных 1/2:

Единица энтропии — это единица двоичная, или 1 «бит» информации, которым располагает исследователь, ожидающий появления информации, но не исключающий при этом и того, что она не поступит вовсе. О содержании информации в этом общем случае ничего не известно, — важен сам факт неопределенности: либо сигнал появится, либо нет. Напомним теперь, что ранее в нашем обсуждении в соответствии со взглядами Хика мы связывали его закон с формулой меры информации, определяемой числом равновероятных сигналов:

Ранее было указано также, что эта величина «Н» примерно равна 5 битам в секунду, т. е. фактически пяти единицам энтропии. Таким образом, рассмотрение графика логарифмической функции в связи с графиками функций показательной и степенной имеет уже гораздо более широкий контекст: если энтропия в ее простейшем математическом представлении оказывается функцией логарифмической, а противоположная ей характеристика, т. е. негэнтропия, также не может быть иной, то за конкретным материалом графических представлений, где связываются все основные характеристики восприятия информации человеком, обнаруживается то общее содержание, которое принципиально отличает человека от всего окружающего его мира и от всего того, что составляет содержание его деятельности.

Это общее содержание психологической активности человека, имеющее негэнтропийный характер и утверждающее идею его свободного творческого развития, может быть представлено вполне конкретно, благодаря тому что во всяком исследовании объектов присутствует субъект этого исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >