Проверка правильности документального оформления операций с нематериальными активами.

Основная цель данной аудиторской процедуры состоит в получении аудитором уверенности в том, что в организации присутствует вся первичная документация, связанная с движением нематериальных активов в организации.

Источниками информации здесь служат:

  • • карточки учета нематериальных активов, формы нетиповых первичных учетных документов, утвержденные приказом об учетной политике;
  • • график документооборота;
  • • регистры аналитического учета.

Первичные документы по учету операций, связанных с поступлением объектов нематериальных активов, должны фиксировать факт их объективного существования, поступления в организацию и принятия к бухгалтерском}' учету, поэтому для достижения указанной цели аудитором просматриваются полистно и сравниваются соответствующие первичные документы (карточки учета нематериальных активов, акты о приеме-передаче нематериальных активов и т.п.). Кроме того, аудитором проводится пересчет числовых данных первичных документов и устанавливаются возможные ошибки в их оформлении (формальные, арифметические, хронологические, ошибки в оценке и т.п.).

Аудитором может быть проведен опрос работников бухгалтерского аппарата в целях определения сроков и способов обработки первичных учетных документов по учету операций с нематериальными активами. Аудитору целесообразно также сравнить дату оформления первичных документов по учету нематериальных активов и дату их фактического принятия к бухгалтерскому учету или списания с баланса организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >