Проверка правильности и своевременности отражения в учете операций по поступлению нематериальных активов.

Основной целью данной аудиторской процедуры является достижение уверенности в том, что все операции по поступлению нематериальных активов отражены в бухгалтерском учете аудируемого лица своевременно, в соответствии с требованиями нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет. Такая проверка осуществляется следующим образом. По данным регистров синтетического учета проверяется правильность отражения на счетах бухгалтерского учета операций с нематериальными активами. Затем путем применения такой аудиторской процедуры, как взаимный контроль корреспондирующих счетов, выполняется проверка правильности отражения па счетах бухгалтерского учета операций, связанных с формированием первоначальной стоимости нематериальных активов по следующим корреспондирующим счетам: 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов»), 10 «Материалы», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»), 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 91 «Прочие доходы и расходы», 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 2 «Безвозмездные поступления»).

Для определения правильности оприходования объектов нематериальных активов взаимный контроль проводится в разрезе корреспонденции счетов 04 «Нематериальные активы» и 08 «Вложения в внеоборотные активы» (субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов»).

Полнота и своевременность отражения в учете поступивших в организацию нематериальных активов может проверяться также путем сопоставления наименования и количества оприходованных объектов с аналитическими данными контрагентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >