Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow ПРАКТИЧЕСКИЙ АУДИТ
Посмотреть оригинал

Проверка учета затрат по статьям калькуляции.

Проверка проводится в пять этапов.

1. Проверка учета основных затрат и их распределение по объектам калькулирования. Прежде всего аудитор должен убедиться в правильности отнесения расходов к основным затратам.

Основными называются затраты, связанные с технологическим процессом производства и происходящие в основных цехах. К ним, как правило, относят стоимость основных и вспомогательных материалов или сырья, стоимость энергии, топлива, потребленных для выполнения технологических операций, основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих, отчисления на социальное страхование и обеспечение этих рабочих и некоторые другие расходы. Такие затраты учитывают непосредственно на счете 20 «Основное производство», группируя по видам продукции (работ, услуг) в разрезе аналитических счетов. Выводы о достоверности информации о прямых затратах аудитор должен сделать на основе анализа данных, отраженных в ведомости № 12 «Затраты цехов».

Основные затраты, отраженные на счете 20, могут распределяться по видам продукции (работ, услуг) как прямым путем, гак и косвенно.

Прямое распределение возможно, если из первичных документов, зафиксировавших те или иные расходы, ясно, к какому виду продукции они относятся. Если из первичных документов невозможно сделать заключение, к какому виду продукции относятся оформленные расходы (например, если из одних и тех же материалов вырабатываются разные изделия), их следует распределять косвенным путем.

Задача аудитора:

  • • установить обоснованность метода косвенного распределения расходов в учетной политике предприятия;
  • • проверить правильность применения базы распределения;
  • • провести арифметический контроль расчетов распределения затрат но видам продукции.

Базой распределения материалов может служить, например, нормативный расход на фактический выпуск продукции, специально установленные коэффициенты, количество или вес продукции. Дополнительная заработная плата относится на себестоимость изделий пропорционально основной, а отчисления во внебюджетные фонды — пропорционально основной и дополнительной заработной плате.

Важным аспектом аудита материальных затрат является анализ состояния внутреннего контроля на предприятии за рациональным использованием сырья и материалов в производстве. Аудитор должен выяснить:

  • • соответствуют ли лимиты отпуска материалов в производство (по участкам, бригадам, рабочим местам) разработанным нормам;
  • • контролируются ли отклонения от норм (экономия, перерасход) с применением метода документирования, метода учета партионного раскроя материалов, инвентарного метода;
  • • анализируются ли причины отклонений.

На основе отчетов цехов об использовании материалов в производстве аудитор контролирует фактический расход материалов и расход по норме. Затем проверяется правильность их оценки. Проверка проводится по двум направлениям:

  • • определяется правильность оценки материалов по учетным ценам по отчетам цехов об использовании материалов в производстве;
  • • проверяется правильность распределения отклонений в стоимости материалов по видам продукции по средним процентам, начисленным в ведомости № 10.

Для подтверждения правильности распределения материальных ценностей по направлениям затрат проводится взаимная сверка документов по схеме: первичные документы — отчеты цехов об использовании материалов в производстве — разработочная таблица РТ-1 «Ведомость распределения материалов» — ведомость № 12 «Затраты цехов».

На основе первичных документов по начислению оплаты труда и отчисления во внебюджетные фонды подтверждаются записи в РТ-1 «Ведомость распределения начисленной заработной платы по направлениям затрат» и ведомости № 12 «Затраты цехов».

2. Проверка учета накладных расходов и методов их списания. Цель аудита накладных расходов — подтвердить правильность группировки и распределения по видам продукции (работ, услуг) общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Источники аудита:

по счету 25 — ведомость № 12 «Затраты цехов»;

но счету 26 — ведомость № 15 «Ведомость учета общехозяйственных расходов».

Затраты в ведомостях № 12 и 15 группируются по статьям в соответствии с установленной номенклатурой. Аудитор должен подтвердить полноту отражения затрат но каждой статье путем взаимной сверки ведомостей № 12 и 15 с разработочными таблицами и листками-расшифровками. Анализируются отклонения фактических затрат от сметных.

Далее проверяется правильность распределения накладных расходов по видам продукции (работ, услуг). Способы распределения этих расходов должны быть определены учетной политикой предприятия. В разных отраслях накладные расходы распределяются различными способами. Выбор способа распределения зависит от организации производства (например, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, объему выпуска продукции, прямым затратам по отдельным видам продукции и др.).

Задача аудитора — установить соответствие выбранного способа конкретным условиям работы предприятия, провести арифметический контроль распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, проверить правильность отражения списания этих расходов в ведомостях № 12 и 15.

Общехозяйственные расходы не всегда относятся на затраты производства. Эти расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Продажи», если это предусмотрено учетной политикой предприятия.

3. Проверка учета затрат вспомогательных производств и распределения их по объектам калькулирования. Аудиторская проверка вспомогательного производства проводится во многом аналогично аудиту затрат основных цехов. Аудитор контролирует состав и группировку затрат, распределение и списание по видам продукции (работ, услуг) вспомогательных производств общепроизводственных расходов, оценку незавершенного производства (если оно имеется), правильность исчисления фактической цеховой себестоимости продукции (работ, услуг).

Проверка основывается на данных ведомостей № 12 «Затраты цехов», которые открываются ежемесячно по каждому вспомогательному цеху в отдельности. Для подтверждения достоверности информации, содержащейся в ведомостях № 12, используются разработанные таблицы, листки- расшифровки, первичные документы.

Важной составляющей аудита вспомогательных производств является проверка правильности распределения и списания услуг вспомогательных производств. С этой целью контролируются записи в разработанной таблице РТ-9 «Распределение услуг вспомогательных производств». Услуги и продукция вспомогательных производств могут отпускаться основным цехам, вспомогательным цехам, на общехозяйственные нужды, на сторону и др. На основании накладных, актов приема-передачи, путевых листов, справок специалистов цехов подтверждается объем потребленных услуг, фактическая цеховая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств.

При наличии взаимного потребления услуг вспомогательными производствами для упрощения учета стоимость таких услуг может учитываться по плановой себестоимости.

Если продукция (работы, услуги) отпускаются на сторону или для собственных капитальных работ, в их себестоимость следует включать общехозяйственные расходы.

Взаимной сверкой разработанных таблиц и ведомостей № 12 подтверждается правильность записей по формированию и распределению затрат вс п ом о гател ь н ы х произ водст в.

4. Проверка учета непроизводительных затрат и потерь. Важной составляющей аудита затрат на производство является проверка обоснованности и правильности отражения в составе производственных затрат потерь от брака продукции и простоев. Прежде всего аудитор знакомится с состоянием аналитической работы на предприятии по предупреждению брака и простоев. На предприятии должны быть разработаны номенклатуры причин и виновников брака и простоев, каждый случай брака и простоя должен анализироваться по причинам и виновникам.

Аудиторская проверка организации учета брака в производстве осуществляется по счету 28 «Брак в производстве».

На основе актов на брак и документов о выработке подтверждается себестоимость неисправимого брака и затрат по исправлению брака, отраженных по дебету счета 28 в ведомости № 12. Себестоимость неисправимого брака определяется по статьям затрат: материальные затраты (за вычетом возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование, общепроизводственные расходы. В себестоимость брака не включаются общехозяйственные расходы. По этим же статьям группируются затраты по исправлению брака.

По журналам-ордерам № 10 и 10/1 проверяется учет сумм возмещения потерь от брака: удержания из заработной платы виновных лиц, суммы, полученные от поставщиков сырья и материалов, стоимость неисправимого брака по ценам возможного использования.

Проверяется правильность списания потерь от брака продукции на счета 20 и 23 и включения их в себестоимость тех изделий, по которым выявлен брак.

Аудит потерь от простоев проводится на основе актов о простое. Аудитор устанавливает правильность:

  • • определения количества потерь от простоев. Потери от простоев состоят из заработной платы рабочих за время простоя, страховых платежей во внебюджетные фонды и стоимости топлива и энергии, непроизводительно затраченных во время простоя;
  • • отражения потерь от простоев в бухгалтерском учете. Простои по внешним причинам учитываются на счете 26, по внутренним причинам — на счете 25, в результате чрезвычайных ситуаций — на счете 99;
  • • учета возмещения потерь от простоев (по кредиту счетов 25, 26, 99).
  • 5. Проверка оценки и учета незавершенного производства. Незавершенное производство на предприятии имеется не всегда. Его отсутствие характерно, например, для электроэнергетики и предприятий добывающей промышленности.

Как правило, объем незавершенного производства устанавливают с помощью инвентаризации. Поэтому проверку незавершенного производства начинают с анализа инвентаризационных данных по каждому обособленному подразделению предприятия.

В составе незавершенного производства в инвентаризационных описях могут быть отражены:

  • • продукция, не прошедшая всех стадий обработки;
  • • неукомплектованные изделия;
  • • продукция, не прошедшая испытания;
  • • продукция, не прошедшая технической приемки.

Необходимо проследить, не отражены ли в составе незавершенного производства изделия, обработка которых закончена, материалы, не подвергавшиеся обработке, потери от брака, затраты на освоение производства новых видов продукции и другие специальные расходы.

Аудитор осуществляет проверку инвентаризационных описей на полноту содержащейся в них информации: наименование материалов и деталей, их количество и объем, стадия или степень готовности. Если незавершенное производство представляет собой смесь сырья, то в инвентаризационной описи должны найти отражение два показателя: количество смеси и количество сырья и материалов, входящее в ее состав. По второму показателю проводится контроль техники расчетов.

Аудитору необходимо проанализировать обоснованность и правильность применения выбранного предприятием способа оценки незавершенного производства с учетом отраслевых особенностей. Незавершенное производство можно оценивать по нормативной или плановой производственной себестоимости, по прямым статьям расходов, по стоимости сырья и материалов и др.

С учетом полученной информации проверяется достоверность себестоимости выпущенной продукции.

Для большей уверенности в достоверности инвентаризационных данных аудитор может присутствовать при проведении инвентаризации незавершенного производства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы