Аудиторская проверка декларации по налогу на прибыль

Со вступлением в действие с 1 января 2002 г. гл. 25 ПК РФ в исчислении прибыли для целей налогообложения произошли существенные изменения.

Механизм исчисления и уплаты платежей налога на прибыль выглядит примерно следующим образом. Согласно ст. 55 НК РФ налоговая база и сумма налога на прибыль, подлежащая уплате, определяются по окончании налогового периода, состоящего из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются налоговые платежи. В соответствии с данной нормой в гл. 25 предусмотрено, что все платежи по налогу на прибыль, исчисляемые и уплачиваемые налогоплательщиками в течение налогового периода, являются авансовыми платежами налога на прибыль, а не суммами налога на прибыль. Сумма налога на прибыль определяется налогоплательщиком уже по итогам налогового периода (по итогам календарного года). Согласно ст. 285 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Каждый налогоплательщик обязан представлять в налоговые органы декларации по налогу на прибыль по истечении каждого отчетного и налогового периода независимо от наличия у него обязанности по уплате налога и авансовых платежей.

При проверке декларации аудитор руководствуется Методическими рекомендациями по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг, приказами ФНС России «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения», «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме» и статьями гл. 25 НК РФ, которыми определены особенности исчисления доходов и расходов организации и определения налоговой базы, и другими нормативными актами.

Налоги представляют собой часть отношений экономического субъекта с государственными и контролирующими органами, и нарушения в данной области могут повлечь за собой существенные последствия для экономического субъекта.

Данные методические рекомендации подготовлены в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, Международными стандартами аудита и могут быть использованы аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при проведении аудита.

Основными задачами аудита в области налога на прибыль и обязательств перед бюджетом является получение доказательств по вопросам:

  • • правильности формирования налоговой базы, отсутствия неправомерно исключенных статей;
  • • отражения текущих налоговых обязательств перед бюджетом в бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • • отражения сумм отложенных налогов в бухгалтерской отчетности согласно действующим принципам бухгалтерского учета;
  • • классификации и раскрытия в финансовой отчетности с должной степенью детализации информации о расходе по налогу на прибыль, текущем налоговом обязательстве, отложенных налоговых активах и обязательствах;
  • • полноты и своевременности уплаты экономическим субъектом в бюджет налога на прибыль.

В состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подразд. 1.1 разд. 1, Лист 02, приложения № 1 и 2 к Листу 02.

Подразделы 1.2 и 1.3 разд. 1, приложения № 3—5 к Листу 02, а также Листы 03—07, Приложение к налоговой декларации включаются в состав декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

Подраздел 1.2 разд. 1 не включается в состав декларации за налоговый период.

Приложение № 4 к Листу 02 включается в состав декларации только за I квартал и налоговый период.

Лист 06 заполняется только негосударственными пенсионными фондами.

Лист 07 заполняется организациями при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, при составлении декларации только за налоговый период.

Некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций, представляют декларацию по истечении налогового периода по форме в составе Титульного листа (Листа 01), Листа 02, а также приложения к налоговой декларации при наличии доходов и расходов и Листа 07 при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в и. 1 и 2 ст. 251 НК РФ.

Организации, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, представляют декларации за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) и налоговый период (год).

По итогам других отчетных периодов (за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев) такие организации представляют декларацию в объеме Титульного листа (Листа 01), подразд. 1.1 разд. 1 и Листа 02. При осуществлении соответствующих операций и (или) наличии обособленных подразделений в состав деклараций включаются также подразд. 1.3 разд. 1, приложения № 5 к Листу 02 и Листы 03, 04, 05.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган но месту своего нахождения декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (ст. 289 НК РФ) или но обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта РФ, при уплате налога на прибыль в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ.

В налоговый орган но месту нахождения обособленного подразделения организации представляют декларацию, включающую в себя Титульный лист (Лист 01), подразд. 1.1 разд. 1 и подразд. 1.2 разд. 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога (приложение № 5 к Листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения. При расчете налога на прибыль по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, декларация в указанном объеме представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ.

Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, декларацию, составленную в целом по организации, а также декларации по каждому обособленному подразделению (группе обособленных подразделений) представляют в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) по установленным форматам, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством РФ.

В титульных листах деклараций по обособленным подразделениям крупнейшего налогоплательщика, представляемых им в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, указываются коды причины постановки на учет, присвоенные организации налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений, и коды этих налоговых органов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в соответствии с гл. 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» части второй НК РФ по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, налогообложение которой осуществляется в соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», уплачивающие налог на прибыль, по итогам отчетных (налоговых) периодов представляют в составе декларации Титульный лист (Лист 01), подразд. 1.1 и 1.2 разд. 1, Лист 02, приложения № 1—5 к Листу 02 с кодом 2 — сельскохозяйственный товаропроизводитель по реквизиту «Признак налогоплательщика». Подраздел 1.2 разд. 1, приложения № 3—5 к Листу 02 представляются только при исчислении ежемесячных авансовых платежей, при наличии, соответственно, расходов, убытков и обособленных подразделений.

Показатели но иным видам деятельности сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие налог на прибыль, отражают в декларации в общеустановленном порядке с указанием в подразд. 1.1 и 1.2 разд. 1, в Листе 02 и в приложениях к нему кода 1 по реквизиту «Признак налогоплательщика».

Налогоплательщики, являющиеся резидентами особых экономических зон в соответствии с законодательством РФ, для исчисления налога на прибыль по ставке, отличной от ставки, предусмотренной п. 1 ст. 284 НК РФ, по итогам отчетных (налоговых) периодов представляют в составе декларации Титульный лист (Лист 01), Лист 02, приложения № 1—5 к Листу 02 с кодом 3 по реквизиту «Признак налогоплательщика». Приложения № 3—5 к Листу 02 представляются только при наличии расходов, убытков и обособленных подразделений соответственно.

Показатели для исчисления налога на прибыль по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 284 НК РФ, резиденты особых экономических зон отражают в декларации в общеустановленном порядке с указанием в Листе 02 и в приложениях к нему кода 1 по реквизиту «Признак налогоплательщика».

Российские организации — налогоплательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов, представляют расчет в составе подразд. 1.3 разд. 1, а также Листа 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)». При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту «По месту нахождения (учета)» указывается код 213 или 214.

Организации, перешедшие полностью на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на упрощенную систему налогообложения, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), налогоплательщики, доходы и расходы которых полностью относятся к игорному бизнесу, подлежащему налогообложению в соответствии с гл. 29 11К РФ; организации, получившие статус участников проекта но осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»» и использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков налога на прибыль организаций, исполняют обязанности налоговых агентов и представляют в налоговые органы по итогам отчетных (налоговых) периодов расчет в составе Титульного листа (Листа 01), подразд. 1.3 разд. 1 и Листа 03. При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту «По месту нахождения (учета)» указывается код 231.

Декларация составляется нарастающим итогом с начала года. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 кои. отбрасываются, а 50 кои. и более округляются до полного рубля.

Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа (Листа 01), вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов, листов и приложений к ним. Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Не допускается двусторонняя печать декларации на бумажном носителе и скрепление листов декларации, приводящее к порче бумажного носителя.

Налогоплательщики представляют декларации за отчетный период не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 сг. 289 НК РФ).

Декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками, в том числе уплачивающими авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Срок представления декларации, а также срок уплаты налога на прибыль, приходящийся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносится на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >