Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

ОЦЕНКА РИСКОВ

Понятие и виды рисков в предпринимательстве

Риск в предпринимательстве — это вероятность того, что предприятие понесет убытки и потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений. Иначе риск можно определить как вероятность возникновения убытков или снижения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Существуют разные виды предпринимательского риска.

Производственный риск связан с выпуском продукции и оказанием услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности. Среди наиболее важных причин его возникновения можно назвать:

  • • возможное снижение предполагаемых объемов производства;
  • • рост материальных и других затрат;
  • • уплата повышенных отчислений, налогов;
  • • перспектива неполучения или несвоевременного получения денежных средств за отгруженную на реализацию продукцию;
  • • отказ покупателя от полученной и оплаченной продукции или риск возврата;
  • • срыв заключенных соглашений относительно представления займов, инвестиций или кредитов и т. д.

Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем, по следующим причинам: снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры или других обязательств, повышение закупочной цены товара, непредвиденное снижение объема закупок, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения.

Финансовый риск возможен в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Он измеряется чаще всего отношением заемных средств к собственным. Например, чем выше отношение заемных средств предприятия к собственным, тем в большей степени оно зависит в своей деятельности от кредиторов, тем больше и финансовый риск, ибо прекращение кредитования или ужесточение условий кредита может повлечь за собой остановку производства из-за отсутствия сырья, материалов и т. д.

Инвестиционный риск связан с направлениями инвестиционной деятельности предприятия. Выделяют риск инвестирования в ценные бумаги, так называемый портфельный риск, и риск новых проектов (риск технологических нововведений, риск осуществления проекта, риск новаторства, риск изменения доходности проекта, риск прямых финансовых потоков ит.д.).

В большинстве крупных западных предприятий и фирм имеется специальный менеджер по риску. Обычно он разделяет ответственность за рискованные решения с другими менеджерами, заведующими той или иной сферой деятельности. В частности, вместе с финансовым менеджером он занимается вопросами определения степени риска и оценкой последствий всех видов финансовой деятельности, выбором вида страхования, оценкой риска инвестиций в ценные бумаги и пр. Многие вопросы менеджер по риску решает вместе с маркетологом, с менеджером, ответственным за кадровую работу, с инженером по технике безопасности.

Большинство руководителей выбирают проекты с умеренным риском. Отношение к риску определяется относительной величиной капитала и длительностью реализации проекта. По мнению специалистов, легче оценить возможные риски в коротком промежутке времени, чем в длительном.

В ходе оценки альтернативных вариантов приходится прогнозировать возможные результаты и принимать решения в условиях определенности или в условиях риска, т. е. в ситуации с определенной степенью вероятности.

Решение обычно принимается в условиях определенности, когда руководитель точно знает результат каждого из альтернативных вариантов решения. Примером могут служить инвестиции в депозитные сертификаты и государственные облигации, когда точно известно, что на вложенные средства будет получено, допустим, 80 % годовых.

К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся решения с известной вероятностью получения каждого из результатов. Вероятность определяется как степень возможности совершения данного события и изменяется от нуля до единицы. Сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице.

Решете принимается в условиях неопределенности, если невозможно оценить вероятность потенциальных результатов. Так бывает, когда требующие учета факторы настолько новы и сложны, что достаточной информации о них просто нет или она баснословно дорога. В итоге вероятность того или иного результата невозможно предсказать с достаточной степенью достоверности. Неопределенность характерна и для многих решений, которые приходится принимать в быстро меняющихся обстоятельствах. В этих случаях предпринимателям следует пользоваться принципом практической уверенности, который можно сформулировать так: практически можно быть уверенным в том, что намечаемое мероприятие, действие, принимаемое решение будут осуществлены, если вероятность их неосуществления, риск достаточны малы.

В ценообразовании это может быть вывод о возможных отклонениях цены от принятой в расчетах, отклонениях спроса при изменении цены, отклонениях возможных доходов, прибыли. Сталкиваясь с неопределенностью, предприниматель может принять два основных решения.

Во-первых, можно попытаться получить дополнительную информацию, еще раз проанализировать проблему и таким образом уменьшить ее новизну и сложность. Руководитель сочетает анализ по дополнительной информации с накопленным им опытом, способностью к суждению или интуицией, чтобы придать ряду результатов субъективную или предположительную вероятность. Весьма желательно привлечь к работе экспертов для составления экспертных оценок. Хорошие эксперты способны вывести решение руководителя из разряда неопределенного в разряд рискованного и придать выбору научную и практическую обоснованность.

Можно в точном соответствии с прошлым опытом и интуицией сделать цифровое (от нуля до единицы) предположение о вероятности возникновения того или иного события, взвесить его последствия на получение желаемого результата и произвести необходимые действия для снижения риска, т. е. подстраховаться.

Другая проблема возникает перед предпринимателем, если на проект влияет множество простых или сложных рисков, а часть из них может оказать пагубное влияние на реализацию проекта. Поэтому одна из главных задач предпринимателя уметь правильно оценить и нейтрализовать риски.

Во-вторых, необходимо правильно оценить и нейтрализовать риски, если на проект влияет множество простых и сложных рисков, так как часть из них может оказать пагубное влияние на реализацию проекта.

Если вы определили цену на товар в размере 1000 руб. за 1 шт., то в случае, когда у вас 80 % этого товара реализуется по этой цене, вероятность правильности определения цены равна 0,8, а риск за ошибку составит 0,2, или 20 %.

Риск в предпринимательстве измеряется абсолютной суммой — суммой убытков и потерь и степенью риска — мерой вероятности неосуществления намеченного мероприятия или недостижения намечаемого уровня прибыли, дохода, цены. Оба показателя необходимы и несут соответствующую информацию — абсолютного или относительного риска. Абсолютный риск оценивается в рублях, долларах и т. д. Относительный риск — в долях единицы или в процентах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы