Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Оценка риска

При формировании бизнес-плана немало внимания уделяется такому его разделу, как «Оценка рисков и страхование». Здесь, помимо общей оценки возможных рисков, нужно провести анализ типов рисков, их источников и моментов возникновения, а также привести меры по минимизации ущерба, которые целесообразно принять в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, таких, как колебания курсов валют, забастовки, межнациональные конфликты, принятие новых нормативных актов или смена общегосударственного курса. Это особенно актуально для отечественных предпринимателей при сотрудничестве с иностранными партнерами. Таким образом, риск для предпринимателя становится частью его бизнеса. Вопрос остается открытым лишь в относительном понятии риска. Совершенно ясно, что рисковать всем своим капиталом ради сомнительной выгоды в будущем глупо. Но рисковать даже частью капитала, не имея перед собой хотя бы вероятностных значений возможных потерь капитала от принятия конкретного решения, тоже неразумно. В связи с этим оценка возможности потерь или получения дохода приобретает все большее значение при планировании или проектировании бизнеса.

Наиболее часто встречающиеся ситуации, при которых происходят потери, — это просчеты в назначении цены. Рассчитывая получить дополнительный доход предприниматель назначает более высокую цену, чем средняя рыночная цена на данный вид продукции, при этом вероятность снижения дохода будет тем выше, чем больше отклонения от средней величины. Тем не менее все-таки сохраняется и вероятность получения дополнительного дохода.

Вероятностная оценка риска математически отработана, имеет свои теоремы и методы исчисления, но довольствоваться этим в предпринимательской деятельности тоже весьма рискованно, потому что реальная точность математического расчета во многом зависит от исходной информации. Поэтому и здесь нельзя отказываться от предпринимательской интуиции.

В оценке предпринимательского риска используются следующие основные характеристики:

математическое ожидание значения экономического показателя, обусловленного неопределенностью ситуации. Обычно определяется как средневзвешенное по вероятности всех возможных его значений, где вероятность каждого значения используется в качестве удельных весов или статистической частоты. Математическое ожидание исчисляется по следующей формуле:

где MQc) — математическое ожидание случайной (дискретной) величины. Через х в данном случае обозначается любая случайная величина, будь то цена, доход, прибыль и т.д.; Xj — значение случайной величины в частном случае, т. е. на рассматриваемом сегменте рынка реализации конкретного товара или применительно к разным предприятиям и т. д.; P(xj) — вероятность случайной величины х; п — общее число вариаций случайной величины х;

абсолютное отклонение возможных случайных значений экономического показателя от математического ожидания этого показателя, т. е. его средневзвешенного по вероятности значения. Оно характеризует амплитуду изменчивости этого показателя. Часто имеет смысл рассчитать максимальное абсолютное отклонение, а иногда и наименьшее абсолютное отклонение. Так, например, при реализации товара на различных рынках или различным заказчикам полезно сопоставить абсолютное отклонение цены от ее среднего уровня. Большие абсолютные отклонения настраивают на возможность большого риска. Однако экстремальные исключительные отклонения при реализации товара отдельным заказчикам могут быть локализованы общей стратегией маркетинговой политики. Поэтому требуются более общие показатели оценки риска. Абсолютные отклонения определяются по формуле:

дисперсия дает более общую оценку отклонений и представляет собой средневзвешенное квадратов отклонений конкретных показателей (вариаций) от математического ожидания, т. е. среднего ожидаемого его значения:

где D(x) — дисперсия случайной величины х;

• среднее квадратическое отклонение, или стандартное отклонение, представляет собой квадратный корень из дисперсии. Это вероятностная, статистическая характеристика больше приближается к интуитивным представлениям об оценке изменчивости конъюнктуры рынка, ценностных показателей, поскольку сопоставления ведутся уже не с квадратами отклонений, а с квадратным корнем из суммы квадратных отклонений:

где D(x) — традиционное обозначение среднего квадратического отклонения, или стандартного отклонения, случайной величины х;

• коэффициент вариации случайной величины V(x) представляет собой выраженное в процентах отношение среднего квадратического отклонения к математическому ожиданию или средневзвешенному значению этой величины.

Практическое значение перечисленных характеристик состоит прежде всего в том, что они позволяют весьма осмысленно подойти к количественной оценке предпринимательского риска. На практике к тому же часто бывает трудно определить закон распределения случайной величины. В этих случаях бывает достаточно знать числовые характеристики: математическое ожидание, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Математическое ожидание М(х) применяется для усреднения исследуемых величин, цен, которые зависят от ряда случайных условий, когда информация имеет известный разброс. С математическим ожиданием обычно связывают точку, в окрестности которой вероятность имеет наибольшее значение. Поэтому в экономических расчетах часто используются показатели средних значений цен, средней себестоимости, средней рентабельности, поскольку конкретные цены даже в пределах одного рынка имеют, как правило, некоторый разброс.

Абсолютные отклонения Axj показывают абсолютные размеры разброса значений исследуемой величины. При этом полезно знать максимальные значения абсолютных отклонений в положительном и отрицательном направлении. При этом известную информацию дает также размах варьирования, размеры отклонений конкретных цен от их среднего значения.

Размах варьирования (отклонений) представляет собой разность между наибольшим и наименьшим значениями исследуемой величин. При анализе рядов цен за какой-то период следует учитывать, что максимальные и минимальные отклонения могут быть вызваны какими-либо особыми факторами, например, резким изменением цен на основное сырье, исходные материалы.

Дисперсия D(x), давая общую характеристику квадратов отклонений случайной величины, позволяет, во-первых, устранить различия в положительных и отрицательных отклонениях, так как квадрат отрицательной величины является положительной величиной, во-вторых, при ее исчислении усиливается значение больших отклонений и уменьшается значение малых отклонений. Это соответствует закономерности квадратичной функции.

Случайная величина — это переменная величина, конкретное значение которой не определено, зависит от случая, но для которой определена функция распределения вероятностей. Последняя и позволяет судить о степени риска.

В условиях ограниченной информации при расчетах большей частью бывает трудно подобрать достаточно подходящую эмпирическую функцию распределения вероятностей. Поэтому в практических расчетах, по-видимому, удобнее пользоваться наиболее часто употребляемыми в теории вероятностей стандартными функциями распределения вероятностей, в частности:

  • • нормальным распределением вероятностей, или распределением Гаусса;
  • • показательным (экспоненциальным) распределением вероятностей, которое весьма широко используется в расчетах надежности;
  • • распределением Пуассона, которое часто используется в теории массового обслуживания.

Типичным графиком распределения вероятностей потерь (рис. 6.1), характеризующих степень предпринимательского риска, можно считать кривую, приближенную к нормальному распределению. Выбор представленного типа графика распределения вероятности можно обосновать следующими предположениями:

  • 1) вероятность отсутствия потерь практически равна нулю, так как при осуществлении мероприятия какие-то потери будут, а в случае отказа от осуществления мероприятия вероятность равна нулю;
  • 2) вероятность исключительно больших потерь также можно рассматривать равной нулю, потому что в практической деятельности потери всегда имеют предел;
  • 3) между минимальными (нулевыми) и максимальными потерями существует некоторый уровень потерь, который можно ожидать как наиболее вероятный. Плотность вероятностей в этой области сгущается;
  • 4) кривая вероятностей потерь изменяется непрерывно и монотонно, возрастая от нуля к наибольшему значению вероятности и убывая от наибольшего значения к нулю при нарастании потерь от нуля до их максимального уровня.
Примерный график распределения вероятностей потерь

Рис. 6.1. Примерный график распределения вероятностей потерь

Так, например, вероятность отклонения (ошибки) при определении уравнения и графика зависимости спроса и цены можно считать подчиненной закону нормального распределения (рис. 6.2). При этом, по-видимому, можно считать, что вероятность отклонений на начальном и конечном участках больше по сравнению со средним участком графика.

Нормальное распределение вероятностей отклонений при исчислении уравнения и графика спроса и цены

Рис. 6.2. Нормальное распределение вероятностей отклонений при исчислении уравнения и графика спроса и цены

Данные статистической и коммерческой информации обычно представлены в дискретной форме, конкретные значения спроса и предложения отражаются точками плоскости. При построении непрерывного графика зависимости спроса и цены осуществляется выравнивание (аппроксимация), но статистическая разбросанность точек сохраняется. Отклонения этих точек от выравненной кривой и позволяют определить параметры вероятностного распределения.

Отечественный предприниматель хотя и не привык оценивать и выявлять всю совокупность рисков, но выделение коммерческих кредитов и других видов финансовой поддержки в большой мере зависит от степени и вероятности реализации задуманного дела.

Таблица 6. 7

Перечень возможных рисков

Вид риска

Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта

1

2

Удаленность от транспортных узлов

Дополнительные затраты на создание подъездных путей, повышенные эксплуатационные расходы

Удаленность от инженерных сетей

Дополнительные капитальные вложения на подводку электроэнергии, тепла, воды

Отношение местных властей

Возможность введения ими дополнительных ограничений, осложняющих реализацию проекта

Наличие подрядчиков на местах

Опасность завышения стоимости работ из-за монопольного положения подрядчика

Вид риска

Отрицательное влияние на ожидаемую

прибыль от реализации проекта

1

2

Наличие альтернативных источников сырья

Опасность завышения цен при монопольном положении подрядчика

Платежеспособность

заказчика

Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции

Увеличение объема заемных средств и снижение чистой прибыли из-за выплат процентов

Увеличение объема заемных средств

Недостатки проектно-изыскательских работ

Несвоевременная поставка комплектующих Недобросовестность

Рост стоимости строительства, затяжка с вводом мощностей

Увеличение сроков строительства, выплата штрафов подрядчику

подрядчика

Неустойчивость спроса Появление альтернативного продукта

Увеличение сроков строительства Падение спроса с ростом цен Снижение спроса

Снижение цен конкурентами Увеличение производства у конкурентов

Снижение цен

Падение продаж или снижение цен

Рост налогов

Снижение платежеспособности потребителей

Уменьшение чистой прибыли Падение продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение прибыли из-за роста цен

Зависимость от поставщиков,

Снижение прибыли из-за роста цен

отсутствие альтернатив Недостаток оборотных средств Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Увеличение кредитов

Увеличение затрат на комплектующие

Угроза забастовки Недостаточный уровень заработной платы

Квалификация кадров

Социальная инфраструктура Изношенность оборудования Нестабильность качества сырья

Новизна технологий

Штрафы за нарушение договоров Текучесть кадров, снижение производительности

Снижение ритмичности, рост брака, увеличение аварий

Рост непроизводительных затрат Увеличение проектов и затрат на ремонт Уменьшение объемов производства и материалов из-за переналадки оборудования, снижения качества продукта

Увеличение затрат на освоение, снижение объемов производства

Недостаточная надежность технологий и оборудования

Увеличение аварийности

Вид риска

Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта

1

2

Отсутствие резерва мощности

Невозможность покрытия пикового спроса, потери производства при авариях

Вероятность залповых выбросов

Увеличение непредвиденных затрат

Выбросы в атмосферу и сбросы в воду

Затраты на очистное оборудование

Близость населенного пункта

Увеличение затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу проекта

Вредность производства

Рост эксплуатационных затрат

Складирование отходов

Удорожание себестоимости

Ка к видно из табл. 6.1, ассортимент рисков весьма широк, а вероятность возникновения каждого типа различна, как и сумма убытков, которые они могут вызвать. Поэтому от предпринимателя требуется хотя бы ориентировочно оценить, какие риски для него наиболее вероятны и во что они могут обойтись. Для этого необходимо сделать следующее:

  • • выявить полный перечень возможных рисков;
  • • определить вероятность возникновения каждого;
  • • оценить ожидаемый размер убытков;
  • • проранжировать их по вероятности возникновения;
  • • установить приемлемый уровень риска и отбросить все те, вероятность возникновения которых ниже данного уровня (например, предприниматель не рассматривает риски, вероятность которых не превышает 0,3).

По характеру воздействия риски делятся на простые и составные.

Составные риски являются композицией простых.

Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, т. е. каждое из них рассматривается как не зависящее от других. В связи с этим первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков. Второй задачей является определение удельного веса каждого простого риска во всей их совокупности.

Для определения совокупности простых рисков и разделения их по видам, вероятности проявления и значимости рекомендуется использовать табл. 6.2.

Сначала риски распределяются по группам и степени значимости. Каждому эксперту, работающему независимо от других, предоставляется перечень рисков по всем стадиям проекта и предлагается оценить вероятность их наступления. При экспертной оценке обычно используется шкала от 0 до 100 баллов:

  • 0 — риск рассматривается как несущественный;
  • 25 — риск скорее всего не реализуется;
  • 50 — событие имеет равные шансы проявления или неосуществления;
  • 75 — риск скорее всего проявится;
  • 100 — риск проявится наверняка.

Таблица 6.2

Градация простых рисков по определенным факторам

Виды

простых

рисков

Стадия реализации проекта или жизненного цикла изделия

Простые

риски

Среднее экспертное значение вероятности проявления (У,)

Удельный

вес

(Wi)

Оценка

риска

(W, х V,)

Производственный

  • а) подготовка;
  • б) монтаж и наладка;
  • в) функционирование

Финансовый

Затем производится сравнительная оценка результата каждой г-й пары экспертов на их непротиворечивость.

Условие 1

где и В; — оценка каждой i-й пары экспертов.

Условие 1 означает, что минимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому фактору должна быть меньше 50. Сравнение производится по модулю.

Условие 2 означает, что оценки экспертов можно признать не противоречащими друг другу, если полученная величина по сумме каждой пары оценки не превышает 25.

Пример. Три эксперта Л, В и С дали следующие оценки проекту, в котором выделены четыре риска: Л (100; 75; 50; 25); В (75; 75; 75; 75); С (25; 50; 75; 100). Легко заметить по оценкам, что эксперт В является центристом, а два других (Л и С) представляют по отношению к нему крайние точки зрения. В этом случае попарные сравнения векторов по условию 2 дают:

Аналогично находят АС = 50 и ВС = 25, что и подчеркивает особые позиции экспертов А и В.

В том случае, если между мнениями экспертов будут обнаружены противоречия (не выполняется хотя бы одно из условий 1 или 2), они обсуждаются на совещаниях с экспертами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы