Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Долгосрочное и краткосрочное финансовое планирование

Основная задача финансового планирования состоит в определении потребности в финансовых средствах текущего и долгосрочного характера, что позволяет обосновать реальность поставленных задач. Эта работа начинается с выявления существующего экономического потенциала, т. е. его величины, состава задействованных активов предприятия и их источников.

Контроль за текущей финансовой деятельностью осуществляется с помощью оперативного плана предприятия, в котором отражаются последовательность и сроки совершения операций за счет различных источников формирования. Для оперативного контроля за исполнением и сроками расходования средств и источниками их покрытия составляется платежный календарь, в котором статьи денежных поступлений и расходов согласованы во временном интервале (квартал, месяц, декада) и сбалансированы. Превышение планируемых расходов над ожидаемыми поступлениями означает невозможность рассчитываться в срок по своим обязательствам. В этом случае следует либо перенести часть расходов на будущие периоды, либо принять меры по срочному поступлению средств на счет предприятия. Особую актуальность в условиях нестабильной экономической ситуации получает оперативное финансовое планирование. Необходимость разработки такого плана существенно возросла в связи с изменением условий расчетов и кредитования коммерческих организаций, большими штрафными санкциями за несвоевременность осуществления платежей, большими объемами дебиторской и кредиторской задолженности. Все это требует повышенного внимания к ежедневной сбалансированности поступлений и платежей, а при отсутствии таковой — своевременного принятия необходимых мер по привлечению дополнительных средств в хозяйственный оборот.

Назначение и роль оперативных финансовых планов коммерческих организаций состоит в определении конкретной текущей финансово- экономической ситуации, а именно: последовательности и сроков совершения финансовых операций при наиболее рациональном маневрировании собственными, привлеченными и заемными денежными ресурсами в целях получения наибольшего экономического эффекта.

Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, налогового календаре и кассового плана.

Платежный календарь предприятия составляют по всем статьям денежных поступлений и расходов, проходящих через счета в коммерческих банках, что позволяет определить обеспеченность за счет всех денежных ресурсов выполнения обязательств по платежам. При составлении календаря следует помнить, что с 1 марта 1996 г. в соответствии со ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена очередность списания денежных средств с расчетного счета хозяйствующего субъекта.

При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание данных средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание осуществляется с 15 августа 1996 г. в следующем порядке:

  • • в первую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • • во вторую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
  • • в третью очередь — по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и медицинского страхования;
  • • в четвертую очередь — по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
  • • в пятую очередь — по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • • в шестую очередь — по исполнительным документам в порядке календарной очередности.

Если у предприятия значительные обороты валютных средств, то можно составлять отдельный расчет по движению валюты.

Налоговый календарь является частью платежного календаря. Он составляется на основании действующего налогового законодательства и позволяет постоянно следить за сроками уплаты налогов и других обязательных платежей, а также представления отчетности в налоговые органы, органы внебюджетных фондов, органы статистики. Налоговый календарь избавляет от неприятностей, связанных с уплатой штрафов и пеней из прибыли, остающейся в распоряжении коммерческой организации.

Кассовый план — это план оборота наличных денежных средств, отражающий поступления и выплаты наличных денежных средств через кассу коммерческой организации. Составление кассового плана и контроль за его выполнением играют важную роль в повышении платежеспособности предприятия. Своевременная обеспеченность наличными деньгами характеризует состояние денежных отношений внутри юридического лица.

Одна из сторон платежеспособности предприятия, которую необходимо предусматривать, — выплата наличных денег через кассу своим работникам. В связи с этим составляется кассовый план, исходными данными для составления которого служат планируемый фонд оплаты труда (расчет заработной платы работников и премиальных выплат), информация о продаже материальных ресурсов, сведения о сумме подоходного налога, календарь выплаты заработном платы и т. д.

Для осуществления периодического контроля за текущей хозяйственной деятельностью и проверки ее результатов применяется отчетная форма о прибылях и убытках, и в этом случае вводятся графы «плановые показатели» и «отчетные показатели».

Развитие предприятия в конечном итоге всегда направлено на улучшение финансового состояния и, следовательно, на увеличение доходов, обеспечивающих ритмичный процесс производства и воспроизводства продукции. Текущий анализ показателей служит базой для формирования баланса и финансовых результатов (отчет о прибылях и убытках).

Организация финансовой работы строится на базе взаимоотношений с внешними учреждениями: банками, страховыми организациями, бюджетом и другими предприятиями. Успех ее зависит от организации обслуживания производственного и воспроизводственного циклов, от своевременного и правильного расчета с внешними организациями по своим обязательствам. Другими словами, предприятие может быть надежным и как партнер, и как объект вложения капитала при условии устойчивого финансового положения.

Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и зависит от величины активов и пассивов предприятия, относительной величины основных и оборотных фондов, кредиторской и дебиторской задолженности, состояния собственных и заемных средств, от налоговой системы и политической ситуации, а также от многих других факторов.

В условиях рыночных отношений предприятие редко может справиться со своими задачами в одиночку, без привлечения партнеров, кредиторов. Ориентиром привлекательности и возможности вложения средств служит оценка деятельности предприятия через комплекс количественных и качественных показателей.

В практике долгосрочного планирования особое место принадлежит анализу и оценке имущества предприятия, финансового положения и финансово-хозяйственной деятельности. При оценке имущества используют такие показатели, как величина основных средств и их доля в общей сумме активов, коэффициент износа, обновления и выбытия. При оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия оцениваются не все активы предприятия, а задействованные в отдельных бизнес-линиях, приносящих прибыль предприятию.

Долгосрочное финансовое планирование объединяет все виды планов: маркетинга, производства, материально-технического обеспечения, сбыта, технического развития. Это позволяет выразить полученные или предполагаемые результаты в емкой и доступной для понимания форме. Такой формой служит баланс предприятия, который может быть отчетным или проектным.

В процессе развития предприятия под воздействием изменения объема реализации, качества продукции, условий и тенденций изменения рынка меняется структура средств и их источников. Динамику этих изменений можно проследить с помощью вертикального и горизонтального анализов баланса.

Анализ отчетных документов, их основных показателей отражает средства и обязательства на определенный момент времени. По истечении времени происходит изменение той или иной группы показателей. Изменение этих показателей отражается в трех основных документах бухгалтерской отчетности: «Баланс» (форма 1), «Отчет о прибылях и убытках» (форма 2), «Отчет о движении денежных средств» (форма

3). Эти формы могут отражать как фактическое состояние бизнеса, так и предполагаемое состояние предприятия в будущем. В этом случае представленные формы будут называться проектными.

Балансовый отчет (проект бухгалтерского баланса на начало и конец реализации проекта) составляется в целях наглядного отражения активов и пассивов предприятия.

Активы баланса содержат сведения о составе и величине размещения их на определенную дату. Они показывают полученные или предполагаемые к получению средства (проектный баланс).

Пассивы баланса, или «обязательства и капитал», показывают средства фирмы, предназначенные для покрытия активов и распределенные по целевому назначению, срокам, источникам их формирования на ту же дату.

Структура источников финансирования предприятия и формирования статей пассива достаточно проста. Все источники средств бывают краткосрочного и долгосрочного назначения, причем последние (авансированный капитал) делятся на собственные и заемные. В свою очередь, собственный капитал концентрируется в основном в уставном фонде, резервах, накопленных предприятием (резервный, добавочный капитал и накопленная прибыль).

Он позволяет оценить величину и динамику изменений стоимости активов, величину чистого оборотного капитала, ликвидность активов, оборачиваемость товарных запасов, а в целом — надежность предприятия и его экономический потенциал. Баланс детализирует использование и вложение финансовых ресурсов, требуемых для поддержания проектируемого уровня производства. Отметим, что степень подробности изложения информации вы можете выбирать самостоятельно исходя из целей вашего бизнеса, т. е. вы можете составить подробный баланс, но необходимо помнить о сохранении общей формы и смысла документа.

Некоторые инвесторы или банки могут попросить представить им ежеквартальные проекты балансов для первого года работы предприятия и годовые балансы для следующих двух лет. Это позволит им определить изменение в задолженности, чистой стоимости активов предприятия. Такой документ можно и даже нужно составлять и для себя, причем с разбивкой по кварталам. Вся экономическая информация изучается инвестором очень тщательно, поэтому ошибки и небрежное его составление недопустимы.

Прогноз прибылей и убытков. Эта форма заполняется в целях определения взаимосвязи между объемом продаж, расходами и получаемой прибылью. Решающим из разрабатываемых прогнозов является документ, определяющий прибыльность проекта. В нем предусматриваются ассигнования на покрытие производственных издержек. Желательно, чтобы они разделялись на постоянные и переменные.

При определении эффекта от продаж учитываются расходы и затраты на приобретение оборудования. Торговые издержки включают расходы по транспортировке, хранению, рекламе и продаже в кредит. Общие и административные расходы охватывают заработную плату управленческого персонала, представительские расходы, затраты на юридическую и бухгалтерскую помощь, страховые взносы, телефонные переговоры и т. д. Планы должны подготавливаться помесячно на первый год и поквартально на второй и третий годы.

Отчет о движении денежных средств (проект распределения денежных потоков). Если вы хотите, чтобы ваше предприятие существовало долго, а доходы не превышали расходов на каждый момент времени реализации проекта, то составьте хотя бы этот единственный отчет, так как даже прибыльное предприятие может разориться, если оно не в состоянии вовремя оплачивать свои счета. Для нового проекта подобный прогноз может быть более важным, чем прогноз прибылей. Если сбыт продукции будет не ритмичным, то поступления на расчетный счет денежных средств тоже будет не равномерным. Ликвидность предприятия снизится. Между отгрузкой и поступлением средств проходит определенный период времени, поэтому моменты, когда доходы превышают расходы, следует рассмотреть особенно тщательно: определить причины, наметить мероприятия по выходу из создавшейся ситуации, определить источники и суммы погашения отрицательного сальдо. Прогнозы денежных потоков предусматриваются на каждый месяц первого года и по кварталам второго и последующих лет.

Этот отчет важен для выбора оптимального варианта привлечения собственных и заемных средств в тот или иной период времени, а также эффективного вложения временно свободного капитала. Ликвидность предприятия может быть нарушена по непредвиденным причинам, в числе которых может быть необходимость роста производства, капиталовложений в качество или снижение цен на продукцию. Поэтому ключевая роль отчета заключается в том, чтобы вовремя усмотреть возникновение такого рода проблемы и принять соответствующие меры.

Дополнительным средством получения информации об эффективности функционирования отдельных продуктовых линий на предприятии является график достижения безубыточности.

График безубыточности определяет точку, при которой выручка от произведенной и реализованной продукции покрывает все расходы. Уровень продаж, при которых это происходит, является безубыточным. График безубыточности отражает проектную динамику выручки и полных затрат на производство и реализацию продукции. Желательно, чтобы планируемые затраты были гораздо больше, чем уровень безубыточности, так как кривые выручки и затрат очень сильно реагируют на изменение объема реализации, цен и себестоимости продукции. Изменение формы кривых в зависимости от этих и других факторов наглядно отражает смещение точки безубыточности, а также увеличение или уменьшение прибыли, что дает возможность инвесторам или кредиторам принять правильное решение.

Содержание этих документов позволяет осмыслить предстоящую деятельность с точки зрения получения выгод в будущем. Степень заинтересованности того или иного партнера или кредитора зависит не только от действительного финансового состояния предприятия, но и от перспектив в будущем, т. е. от предоставления такой плановой документации, которая доказала бы возможность осуществления этих задач, способность концентрации усилий и средств в нужном временном отрезке. Инструментом для данных целей служит финансовый план. В доходной части годового финансового плана показывается планируемая прибыль, начисляемый за квартал износ, выручка от реализации выбывшего имущества и другие доходы, в расходной части — сумма налоговых платежей, уплата процентов за кредит, уплата страховых взносов, использование чистой прибыли на накопление, потребление, резервный фонд.

В финансовом плане все статьи и разделы взаимосвязаны. Например, амортизация основных фондов на полное восстановление направляется только на финансирование реальных инвестиций, прирост устойчивых пассивов — на прирост оборотных средств. Должно соблюдаться следующее соотношение:

доходы и поступления (Iраздел) + ассигнования из бюджета = расходы и отчисления (II раздел) + платежи в бюджет.

Все статьи финансового плана по экономическому содержанию можно подразделить на семь групп:

  • 1- я — по основной деятельности;
  • 2- я — по воспроизводству основных фондов;
  • 3- я — по социальному развитию трудового коллектива;
  • 4- я — отражающие взаимоотношения с бюджетной системой;
  • 5- я — отражающие взаимоотношения с кредитными учреждениями;
  • 6- я — отражающие взаимоотношения с вышестоящей организацией;
  • 7- я — прочие.

Для проверки правильности составления текущего финансового плана разрабатывается проверочная (шахматная) таблица. Она позволяет выявить целевое использование финансовых ресурсов, сбалансировать доходы и расходы по статьям, определить резервы формирования денежных средств. Проверочная таблица состоит из двух взаимосвязанных частей: по горизонтали показываются направления средств, по вертикали — источники покрытия. Сначала заполняются итоговые строки по вертикали и горизонтали по тем источникам, которые покрывают этот расход.

Следует отметить, что улучшение или ухудшение работы предприятия не всегда адекватно изменениям показателей. Это зависит и от принятых алгоритмов расчетов и временных факторов. Например, финансовый результат будет зависеть от метода начисления амортизации, от метода оценки запасов и от методов расчетов будущей стоимости. Поэтому долгосрочное планирование в большой степени подвержено риску получения не того результата, на который надеется предприниматель. В современных условиях вообще сложно говорить о стратегическом финансовом планировании в коммерческой организации, поэтому речь может идти о финансовом прогнозировании, т. е. о разработке вероятностного представления в отношении предельных и желательных состояний объекта в будущем. Такое прогнозирование финансового положения осуществляется на базе финансовой отчетности предприятия, в которой отражены все основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы