Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Сущность, классификация и структура инвестиций

Инвестиции — это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.

Любое предприятие время от времени нуждается в обновлении действующих мощностей и материально-технической базы. С этим связаны расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, что, в свою очередь, вызвано объективными и субъективными причинами изменения рынка: цен на продукцию, спроса, качества и других факторов. Очевидно, что предприятие реагирует на эти изменения наращиванием объемов производственной деятельности, освоением новых видов продукции, инновациями и т. п. Степень реагирования предприятия на внешние изменения различна. В случае необходимости поддержания того же объема реализации продукции на рынке вложение капитала в изношенную часть основных фондов происходит безболезненно, поскольку риск вложения средств в продукцию, пользующуюся спросом, минимален. Сложнее решается вопрос об инвестициях в расширение основной деятельности или вложения капитала в новое направление производственной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность сбыта на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и др. В этом случае появляется необходимость тщательного планирования будущей деятельности и инвестиций.

Характеризуя экономическую сущность инвестиций, следует отметить, что в современной литературе термин «инвестиции» иногда трактуют как любое вложение средств, которое может даже не приводить ни к росту капитала, ни к получению прибыли. Инвестиции также отождествляют с термином «капитальные вложения».

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ (в редакции

Федерального закона от 2 января 2000 г. № 22-ФЗ) капитальные вложения трактуются как инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Инвестиции, помимо вложений в основной капитал, могут осуществляться в оборотный капитал (реальные инвестиции) и различные финансовые инструменты, например акции, облигации, производные ценные бумаги (финансовые инвестиции). Следовательно, инвестиции являются более широким понятием, чем капиталовложения, а значит, их отождествление неправомерно.

Инвестиции помогают выжить в жесткой конкурентной борьбе (как на внутреннем, так и на внешнем рынке), идти на шаг вперед, иметь возможность более гибкого регулирования цен на свою продукцию и т. д. Процессы реализации проектов окупаемости затрат и получения прибыли в крупных проектах растягиваются на долгие годы, а ускорение темпов роста, оживление и подъем экономики нужен сейчас. Возможность обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, его стабильного финансового состояния будет упущена, если не будут найдены средства для:

  • • расширения и развития производства;
  • • недопущения неприемлемого уровня обновления основных средств;
  • • резкого повышения технического уровня производства;
  • • повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции приоритетных отраслей;
  • • осуществления природоохранных мероприятий;
  • • активизации деятельности по ценным бумагам и вложения средств в активы других предприятий.

Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют исключительно значимую роль как на макро-, так и на микроуровне, и в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.

Для анализа целей инвестирования, а также для повышения эффективности инвестиций нужна их научно обоснованная классификация.

Классификация инвестиций производится на основе признаков (или критериев), которые позволяют объединить инвестиции в однородные по классифицирующему признаку группы.

1. По объектам вложения капитала.

Реальные инвестиции — вложение капитала в создание новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих основных фондов предприятий. Они в свою очередь могут быть начальными инвестициями (нетто-инвестиции) и экстенсивными инвестициями (реинвестиции). Финансовые инвестиции — вложение капитала в различные финансовые инструменты, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода.

2. По характеру участия в инвестиционном проекте.

Прямые инвестиции — прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды предприятий.

Непрямые инвестиции — вложение капитала инвестора, опосредованное другими лицами (финансовыми посредниками).

3. По периоду инвестирования.

Краткосрочные инвестиции — вложение капитала на период до одного года. Основу краткосрочных инвестиций предприятия составляют его краткосрочные финансовые вложения.

Долгосрочные инвестиции — вложение капитала на период более одного года. Основной формой долгосрочных инвестиций предприятия являются его капитальные вложения в воспроизводство основных средств.

4. По формам собственности инвестируемого капитала.

Частные инвестиции — характеризуют вложения средств физических лиц, а также юридических лиц негосударственных форм собственности.

Государственные инвестиции — вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.

5. По региональной принадлежности инвесторов.

Национальные (внутренние) инвестиции характеризуют вложения капитала резидентами данной страны в объекты инвестирования на ее территории.

Иностранные инвестиции — вложения капитала нерезидентами в объекты инвестирования данной страны.

Основу инвестиционной деятельности отечественных предприятий составляет реальное инвестирование. На большинстве предприятий такое инвестирование является в современных условиях единственным направлением их инвестиционной деятельности, что определяет значительную роль управления реальными инвестициями в системе инвестиционной деятельности предприятия.

Исходя из целей инвестиционного проекта, реальные (капиталообразующие) инвестиции можно свести в следующие основные группы:

  • • инвестиции в основной капитал; затраты на капитальный ремонт;
  • • инвестиции в приобретение земельных участков и объектов природопользования;
  • • инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, программные продукты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и т. д.);
  • • инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.

Эффективность использования инвестиций в значительной степени зависит от их структуры. Под структурой инвестиций понимаются их состав по видам, направлению использования и их доля в общих инвестициях.

В соответствии с классификацией инвестиций по объектам вложения капитала в общем объеме инвестиций наибольшую долю составляют реальные (капиталообразующие) инвестиции (около 80 %). Основное место в структуре капиталообразующих инвестиций занимают инвестиции в основной капитал, в объем которых включают затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы