Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Бизнес-план и фазы инвестиционного проекта

В самом общем смысле инвестиционным проектом называется план вложения капитала в целях получения прибыли.

Процесс бизнес-планирования рассматривается как система, включающая в себя определенный набор организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких- либо действий для достижения цели. Методы и оценки, полученные формализованными и неформализованными способами, собранные в одном документе и предназначенные для достижения цели бизнеса, называют методологией бизнес-планирования. В случае, если целью такого документа являются обоснование и планирование вложения

средств и их отдачу в реальных экономических условиях конкретного предприятия, то его называют инвестиционным бизнес-планом. Анализ мировой практики привлечения партнеров и инвесторов показывает, что если организация стремится получить инвестиции, то она должна иметь четкое представление о предполагаемом производстве, его масштабе, рыночном потенциале, способах реализации, будущих доходах и др. Разработка бизнес-плана становится основной задачей на пути получения и использования инвестиций.

Инвестиционный проект — это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений.

Разработка любого инвестиционного проекта от первоначальной идеи до реализации может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех отдельных фаз:

  • 1) предынвестиционной;
  • 2) инвестиционной;
  • 3) эксплуатационной.

Суммарная продолжительность трех фаз составляет срок жизни инвестиционного проекта.

Предынвестиционная фаза содержит следующие стадии:

  • • анализ возможностей (поиск инвестиционной концепции);
  • • подготовка обоснования проекта (предварительного и окончательного);
  • • оценка проекта и принятие решения об инвестировании.

На данной фазе осуществляется процесс выявления возможности инвестирования. Определение инвестиционных возможностей связано с поиском направлений инвестирования. Существуют определенные исходные предпосылки и факторы, которые помогают сформировать инвестиционную концепцию: наличие полезных ресурсов, природных ископаемых; существующие сельскохозяйственные угодья; возможные в будущем сдвиги в величине и структуре спроса; структура и объем импорта; потребности, которые могут возникнуть в отраслях — потребителях продукции; планы увеличения объема производства или изменения структуры производства; возможности диверсификации производства; общее состояние инвестиционного климата; промышленная политика; возможности кооперирования и интеграции; возможности для экспорта; влияние на окружающую среду. В предынвестиционной фазе качество обоснования проекта играет большую роль, чем фактор времени. На предынвестиционной фазе закладываются основы для успешного осуществления следующих фаз инвестиционного цикла. Чем детальнее проведены предынвестиционные исследования, тем реже возникает необходимость пересматривать и уточнять последующие действия. Стоимость этой фазы может составлять от 1 до 3 % стоимости объекта для крупных проектов и до 5 % для средних и мелких проектов.

На основе анализа инвестиционных возможностей формируется идея инвестиционного проекта, которая должна быть разработана достаточно детально, чтобы в дальнейшем принять решение об осуществлении этого проекта. Эта работа очень дорогостоящая, длительная и трудоемкая, поэтому на практике сначала осуществляют оценку идеи проекта в форме ПТЭО на стадии подготовки обоснования проекта.

Стадия предынвестиционной фазы — подготовка обоснования проекта — включает: предварительное технико-экономическое обоснование (ПТЭО), вспомогательные исследования, составление бизнес-плана инвестиционного проекта.

Разница между ПТЭО и бизнес-планом заключается в уровне детализации получаемой информации и глубине рассмотрения различных проектов.

На этапе ПТЭО должны рассматриваться имеющиеся альтернативы проекту. Здесь выносится окончательное решение о жизнеспособности проекта, а также дается заключение об экологической ситуации в районе и о потенциальном воздействии на экологию инвестиционного проекта. Завершающим этапом является разработка окончательного обоснования в форме развернутого инвестиционного бизнес-плана, в котором определяются и анализируются все важнейшие аспекты, связанные с будущим производством.

Инвестиционная фаза состоит из следующих стадий:

  • • определение юридической, финансовой и организационных основ проекта;
  • • приобретение и передача технологии;
  • • детальное проектирование, контрактация;
  • • строительство;
  • • предпроизводственный маркетинг;
  • • набор и обучение персонала;
  • • ввод объекта в эксплуатацию.

Отличительной особенностью инвестиционной фазы является то, что она требует больших затрат, вместе с тем проект еще не может развиваться за счет собственных поступлений, ему необходимо внешнее финансирование.

Важно на этой фазе осуществить мониторинг и контроль за реализацией проекта, чтобы сравнить прогнозы бизнес-плана с реальными данными по фактически осуществленным затратам.

На инвестиционной фазе определяющим является фактор времени, чтобы удержать проект в рамках прогнозов. На этой фазе реализуется 90—95 % всех капитальных вложений. И вместе с тем резко падает уровень влияния фазы на эффективность проекта (примерно 25 %).

В течение инвестиционной фазы осуществления проекта формируются активы предприятий, заключаются контракты на поставку сырья комплектующих, производится набор рабочих и служащих, формируется портфель заказов.

Эксплуатационная фаза, называемая производственной или операционной, включает собственно производство продукции и услуг с операционными издержками, а также поступление выручки. Из выручки возмещаются текущие затраты и формируется прибыль. Чистая прибыль и амортизационные отчисления представляют собой реальные деньги, за счет которых осуществляются возмещение инвестиционных затрат и формирование прибыли на вложенный капитал. На эксплуатационной фазе возникают проблемы, связанные с применением технологии, работой оборудования и недостаточной производительностью труда из-за нехватки квалифицированного персонала. С целью устранения этих недостатков и привлечения дополнительных капиталов должен быть разработан проект реабилитации, в который входят следующие задачи:

  • 1. Возврат вложенных в проект средств в соответствии с графиком бизнес-плана.
  • 2. Обеспечение высокого дохода на вложенный капитал, который удовлетворял бы владельцев инвестиционного проекта (не ниже среднеотраслевого).
  • 3. Обеспечение оптимальной продолжительности жизненного цикла инвестиционного проекта.

Значительное влияние на общую характеристику инвестиционного проекта оказывает продолжительность последней фазы его реализации. Необходимо отметить: чем дальше отнесена во времени его верхняя граница, тем больше будет совокупная величина дохода.

Бизнес-план, наряду с другими финансовыми документами, служит для обоснования необходимости инвестиций, дает представление о том, каким образом предполагается решить задачи выхода на рынок с новыми товарами или достигнуть других целей, намеченных инвестиционным проектом.

Бизнес-план служит для предприятий важным инструментом привлечения финансовых ресурсов, а для инвесторов — гарантией надежного и выгодного помещения капитала. Тщательное обоснование бизнес-плана создает у владельцев капитала уверенность в эффективности и безопасности вложений.

Решение инвестиционного характера владельцы капитала или их доверенные лица принимают на основании расчетных критериев эффективности инвестиционного проекта. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является задача их сопоставимости. Планирование объема инвестиций, вероятность и сроки их возврата, будущие поступления могут восприниматься инвестором лишь в соответствии с объективными и субъективными условиями реализации: предполагаемыми темпами инфляции, вероятностью получения необходимой инвестору прибыли, рисков и сроков прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т. п.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы