Коммерческое предпринимательство

Поле деятельности коммерческого предпринимательства - товарные биржи и торговые предприятия. Товарная биржа - это разновидность оптового товарного рынка без предварительного осмотра покупателем образцов и заранее установленных минимальных партий товаров. На товарной бирже добровольно объединяются коммерческие посредники для проведения торговых операций по совместно разработанным и соблюдаемым правилам. Цель такой биржи - создать механизм управления свободной конкуренцией и с ее помощью, с учетом изменения спроса и предложения выявить реальные рыночные цены.

Товарная биржа - наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка массовых заменителей товаров (зерна, угля, металла, нефти, леса и т.д.), продаваемых по стандартам. Подобные биржи много лет действуют во всех экономически развитых странах. Классическими примерами служат такие специализированные товарные биржи, как Лондонская (цветные металлы), Ливерпульская (хлопок), Сингапурская (каучук) и др.

Помимо проведения обычной торговли с фактическими поставщиками товаров на товарных биржах широко распространено заключение соглашений по фьючерсным сделкам. Такие сделки предполагают уплату денежной суммы за товар по цене, установленной в контракте, через определенный срок после заключения сделки.

Товарные биржи выполняют следующие основные функции:

  • (Показание посреднических услуг по заключению торговых сделок;
  • (2) упорядочение товарной торговли, регулирование торговых операций и разрешение торговых споров;
  • (3) сбор и публикацию сведений о ценах, состоянии производства и других факторах, оказывающих влияние на цены.

Большую часть оборота товарных бирж составляют сделки не с наличным товаром (кассовые сделки), а с будущим товаром или по договорам поставки (срочные сделки). Товарные биржи могут быть закрытыми или открытыми. В торгах на закрытых биржах могут принимать участие только брокеры - биржевые посредники между покупателем и продавцом, а в торгах на открытых биржах участвуют также посетители. По характеру биржевых операций товарные биржи подразделяются на биржи реального товара и фьючерсные, на которых осуществляются лишь фьючерсные сделки.

В настоящее время в России функционирует около 150 товарных бирж. Помимо Москвы и Петербурга такие биржи действуют во многих крупных городах страны.

Операции по купле-продаже товаров и услуг

Основное содержание коммерческого предпринимательства составляют операции и сделки по купле-продаже, другими словами, по перепродаже товаров и услуг. Общая схема коммерческого предпринимательства в определенной мере аналогична схеме производственно-предпринимательской деятельности. Однако в здесь вместо материальных ресурсов приобретается готовый товар, который затем реализуется потребителю.

Прежде чем приступить к коммерческой сделке, необходимо выполнить маркетинговый анализ рынка. В общем виде маркетинг представляет собой систему организации и управления всеми сторонами хозяйственной деятельности коммерческого предприятия. Маркетинг рассчитан на комплексный подход к управлению деятельностью торгового предприятия. Посредством маркетинга осуществляются все виды жизненного цикла торгового предприятия: исследование рынка, продвижение товаров по каналам обращения до конечного потребителя, финансовое обеспечение и получение прибыли. При этом к торговому предприятию предъявляются два взаимосвязанных требования: максимально возможная адаптация к изменяющемуся поведению потребителей и выживаемость в условиях конкуренции.

Важнейшее условие маркетинга в торговой деятельности - его планирование. План маркетинга служит основанием для установления задания по объему продаж в натуральном и стоимостном выражении. Товары различаются по характеристике спроса: первая группа - товары, еще не завоевавшие рынка, а потому требующие повышенного внимания; вторая группа - товары традиционные, пользующиеся устойчивым спросом.

Наряду с оперативно-управленческой работой структура маркетинга включает и такие функции, как исследование рынка, оценку ситуации, научное предвидение, планирование, практическая реализация намеченного и контроль за ходом выполнения каждой из перечисленных функций.

Модель-программа маркетинговой работы в торговой фирме представлена на рис. 4.2.

Если предварительный анализ рынка и прогноз свидетельствуют в пользу осуществления коммерческой сделки, то предпринимателю необходимо проработать бизнес-план, в котором должны быть отражены программа действий по осуществлению сделки и расчет требуемых затрат и ожидаемых результатов.

В общем виде программа любой коммерческой сделки включает:

  • (1) наем работников для выполнения торгово-посреднических услуг закупки товаров, его транспортировки, продажи, проведения рекламной работы, оформления необходимых документов;
  • (2) приобретение или наем помещений складов, баз, торговых точек, необходимых для хранения и реализации товара;
  • (3) закупку товара для последующей его продажи;
  • (4) привлечение денежных средств в кредит для финансирования сделки и последующий возврат кредита и процентов за пользование им;
  • (5) получение и оплату услуг сторонних организаций и лиц, выполняющих посреднические функции.

Модель-программа маркетинговой работы в торговой фирме

Рис. 4.2. Модель-программа маркетинговой работы в торговой фирме

Все важнейшие мероприятия коммерческой сделки увязываются между собой по срокам, и, где это возможно, предусматривается параллельно-последовательная методика проведения операций. Далее разрабатываются бизнес-план и укрупненный координационный план действий. По крупным и продолжительным сделкам рекомендуется разработать план-график выполнения работ с указанием сроков и исполнителей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >