Организация плановой работы на предприятии

В основе планирования производственно-хозяйственной деятельности на предприятии лежит движение и обработка различной информации. Сам план по сути дела является информацией, которую передает система управления системе производства. От объемов и точности информации зависят результаты планирования. Причем большую информативную роль в планировании играет прогнозирование развития внешней и внутренней среды предприятия, которое осуществляется с помощью исследования и анализа доступной информации необходимыми методами.

Начальным этапом системы планирования на предприятии является определение социально-экономического общественного заказа на выпускаемую продукцию и определение спроса на рынке. Экономические прогнозы могут разрабатываться на предприятии в целом, а также для отдельных его производственных подразделений или видов продукции. При прогнозировании цели, средства их достижения и ресурсы, вероятные прогнозы как условие снижения рисков предприятия дают практическую основу для реального планирования производства конкретной продукции предприятия на перспективный период.

Эффективная производственно-хозяйственная деятельность предприятия в значительной мере зависит от реальности и достоверности разрабатываемых планов (с учетом выбора альтернативных вариантов ее организации).

На уровне предприятия в рамках краткосрочного планирования (стратегическое будет рассмотрено в следующем подразделе) разрабатываются следующие основные виды планов:

  • 1. План по маркетингу.
  • 2. План по производству и реализации продукции (подробно см. подразд. 2.10).
  • 3. План повышения уровня ТиОРП на предприятия (см. разд. 3).
  • 4. План ресурсного обеспечения (по труду, капиталовложениям, снабжению).
  • 5. План по себестоимости, прибыли, рентабельности.
  • 6. Финансовый план.

Краткосрочное планирование реализуется посредством бюджетов. Особенность бюджетирования состоит в совмещение в единое целое управленческого цикла планирования и контроля, и этим оно принципиально отличается от традиционного текущего планирования при административно-командной системе управления, существовавшей на социалистических предприятиях.

На предприятиях общее руководство плановой работой обычно выполняет исполнительный директор (заместитель директора по экономике, главный экономист, начальник планово-экономического отдела – ПЭО). Разработка планов осуществляется ПЭО совместно с производственно-диспетчерским отделом (ПДО). Иногда службы ПЭО и ПДО на предприятиях объединяют в отдельный планово-производственный отдел.

Руководство вышеуказанных служб предприятий определяет:

  • – методику, формы и сроки проведения работы по анализу и составлению планов;
  • – характер участия и взаимосвязи всех подразделений предприятий в анализе их работы и разработке перспективных и краткосрочных планов;
  • – формы и сроки доведения утвержденных планов до исполнителей (рабочих мест, производственных участков и цехов, отделов заводоуправления);
  • – методику, формы и сроки оперативного контроля за ходом выполнения планов;
  • – организацию оперативного учета результатов работы предприятия на основе действующих положений по учету и отчетности.

При составлении планов должна быть согласованная работа всех производственных подразделений и служб предприятия.

Техническая организация на предприятии осуществляется по определенным этапам:

  • 1. Каждое производственное подразделение составляет свои варианты оптимальных планов (частных).
  • 2. Согласование частных планов подразделений с точки зрения соответствия их не только общезаводскому плану и отдельным планам друг друга (в производственном отношении и в части функциональных связей со службами завода).
  • 3. Составление общего плана предприятия. Первичным направлением работы в последовательности планирования является анализ потребности клиентов (заказчиков), и на основе прогноза объема продаж формируются планы производства, снабжения, общий и финансовый и др. (рис. 2.4).

Последовательность планирования на предприятии

Рис. 2.4. Последовательность планирования на предприятии

Обычно такая схема организации работ и последовательность планирования в современных условиях применяются на крупных и средних предприятиях. На малых предприятиях планирование должны возглавлять руководители этих предприятий или их заместители.

В процессе планирования на средних и крупных предприятиях принимают участие:

  • – высшее руководство;
  • – плановая (функциональная) служба предприятий;
  • – руководители и специалисты подразделений предприятий.

Последние занимаются разработкой оперативных планов, проводя также анализ внутренней и внешней среды предприятий. Плановая же служба помогает высшему руководству в подготовке и принятии окончательных ОУР в плановой деятельности. Работники этой службы должны быть хорошими теоретиками и блестящими практиками в данной деятельности, умеющими общаться на профессиональном уровне и со специалистами, и с высшим руководством предприятий. Плановая служба должна принимать активное участие в стратегическом планировании и управлении предприятиями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >