Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Выбрать какой-то проект для реализации можно только на основе сравнения экономической эффективности этих проектов. При этом необходимо различать получение эффекта и эффективность.

Эффект - результат использования инвестиций. Он может проявляться не в одной, а в нескольких сферах. Можно получить повышение качества продукта и увеличение объема продаж, это будет коммерческий эффект. Повышение технического уровня производства и внедрение новых технологий - это технический эффект. Улучшение условий труда - это социальный эффект, сокращение количества отходов и выбросов в окружающую среду - экологический и т.д. Но все эти виды эффектов могут быть взаимосвязаны. Экономический эффект вбирает в себя все виды эффектов и означает экономию общественного труда при производстве продукта. Именно поэтому его рассчитывают путем сравнения результатов реализации инвестиций и затрат.

Критерием эффективности инвестиций служит степень достижения желаемых целей. Поэтому оценку эффективности нужно начинать с определения целей, степени их достижения и выбрать показатели, характеризующую эту цель. Так как эффект может быть достигнут различными путями и разными затратами, возникает необходимость сравнения затрат и результатов в разных вариантах инвестиционных проектов. Кроме того, возникает необходимость определения эффективности участия в этом проекте для каждого участника, общественной, региональной, отраслевой или бюджетной эффективности.

Общепринятыми показателями эффективности инвестиционного проекта являются чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс прибыльности и срок окупаемости. При расчетах этих показателей широко применяется метод дисконтирования, т.е. сведение будущей стоимости денег к их стоимости в текущем периоде путем изъятия из их будущей величины соответствующей суммы процентов. За норму дисконта берут безрисковый вариант (например, ставку доходности по государственным ценным бумагам или среднюю стоимость капитала для фирмы), к которому прибавляют величину премии за риск. Так, если доходность государственных ценных бумаг составляет 10%, а риск инвестиций оценивается в 20%, то норма дисконта составит 30%.

Чистый дисконтированный доход рассчитывается путем сравнения размера инвестиций с размерами доходов на протяжении прогнозируемого периода. Поскольку денежные потоки распределены во времени, они дисконтируются с помощью ставки дисконтирования, устанавливаемой исходя из ежегодного процента возврата инвестируемого капитала. Если полученный результат больше нуля, то проект следует принять, если меньше - проект убыточный, от него нужно отказаться. Нулевой результат не принесет ни убытка, ни дохода. Данный показатель можно рассчитать как по одному проекту, так и по всему инвестиционному портфелю, но в то же время при сравнении проектов предпочтение отдается более крупным проектам с меньшей доходностью. Расчет этого показателя достаточно сложен, поэтому для удобства применения этого и других методов, основанных на принципе дисконтирования, разработаны специальные статистические таблицы.

Внутренняя норма доходности - это коэффициент дисконтирования, при котором чистый дисконтированный доход проекта равен нулю. Он отражает ожидаемую доходность проекта и максимальную стоимость ресурсов, привлекаемых для его реализации. Это относительный показатель, он характеризует уровень доходов на единицу затрат, и чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого вложенного рубля.

Индекс прибыльности - рассчитывается как отношение чистой сегодняшней ценности денежного притока к чистой сегодняшней ценности денежного оттока, включая первоначальные инвестиции. Если этот показатель больше единицы, проект принимается, если меньше - отклоняется.

Срок окупаемости бывает простой и динамический. Простой срок окупаемости предполагает определение срока возврата первоначально авансированного капитала. Его недостатком является то, что в нем не учитываются деньги, вложенные в проект в течение всего жизненного цикла проекта. Дисконтированный срок окупаемости учитывает разную ценность денег во времени. Он определяет период времени, который нужен для возврата первоначально вложенного капитала с заданной нормой доходности. Этот показатель позволяет оценить рискованность проекта: чем меньше этот срок, тем меньше риск. Помимо этих показателей определяют точку безубыточности, которая отражает тот объем производства или продаж, при котором полностью покрываются издержки производства или продаж.

Если рассматривается изолированный проект, то перечисленные показатели характеризуют возможность его принятия и реализации, если же два альтернативных проекта, то рекомендуется выбирать проект с большим чистым дисконтированным доходом, поскольку этот показатель характеризует возможный прирост экономического потенциала предприятия. Можно также сделать расчет внутренней нормы доходности для приростных показателей капитальных вложений и доходов. Если этот показатель больше суммы стоимостей вложенного капитала, то приростные затраты оправданны, и следует принять проект с большими капитальными вложениями.

При расчетах возникает ряд проблем, которые могут исказить реальные результаты инвестиций. В России к таким проблемам относятся прежде всего несовершенство российского рынка, общая нестабильность в экономике, высокие инфляционные ожидания, несовершенный финансовый рынок, отсутствие достоверной экономической информации, которая служит базой для расчета.

В современных условиях особое значение приобретает определение влияния инфляции на эффективность проекта. Оно может выражаться в изменении денежных показателей проекта и даже натуральных, так как возрастающие денежные суммы не позволят реализовать проект полностью или увеличатся сроки реализации, а значит, изменятся и планы выпуска продукции, и доходы.

Для учета влияния инфляции используют метод инфляционной коррекции денежных потоков. Он предполагает, т.е. деление денежного потока, рассчитанного в прогнозных ценах, на индексы инфляции. Кроме того, инфляцию необходимо учитывать и при использовании процентной ставки, беря для расчетов не номинальную, а реальную процентную ставку (номинальная минус темп инфляции).

В условиях высокого уровня инфляции, когда отсутствуют точные показатели ее темпов, первоначальный расчет осуществляется в базовых, начальных ценах, а затем с помощью анализа чувствительности проверяют влияние инфляции на эффективность проекта. Цель такого анализа - выявить важнейшие факторы, которые могут серьезно повлиять на эффективность проекта и проследить это влияние во времени. Для этого анализируются возможные темпы общей инфляции, инфляции переменных издержек, заработной платы, основных фондов и т.п.

Инфляция по-разному воздействует на показатели эффективности инвестиционного проекта. В краткосрочном периоде особенно заметно ее влияние на оборотные средства: становится выгодным иметь запасы материалов и кредиторскую задолженность вместо запасов готовой продукции и дебиторской задолженности. Необходимо учитывать, что платежи за поставленную продукцию могут быть задержаны, причем на достаточно длительное время, то же относится и к дебиторской и кредиторской задолженностям, поэтому расходы на данный вид деятельности увеличиваются, и сроки платежей нарушаются.

В среднесрочном периоде особенно заметно влияние инфляции на кредитные отношения, меняются фактические условия кредита: его спрос, предложение, цена за кредит.

В долгосрочном периоде под действие инфляции попадает стоимость основного капитала. При принятии проекта и расчете его эффективности за основу принимались действующие цены. С ростом инфляции цены на элементы основного капитала растут, но амортизационные отчисления идут по расчетному показателю, исходя из первоначальной цены, поэтому при росте дохода одновременно с ростом инфляции растет налогооблагаемая база. В результате увеличиваются расходы, и эффективность проекта снижается.

Инвестиционные проекты оцениваются и с точки зрения общественной эффективности. Необходимость такой оценки вызвана тем, что потребности общества безграничны, а возможности их удовлетворения ограничиваются наличием имеющихся на сегодняшний день ресурсов. Каждая страна обладает ограниченными ресурсами, и чтобы увеличить производство одной продукции, нужно сокращать какие-то другие производства. Поэтому приходится выбирать между различными вариантами использования ресурсов, и расчет общественной эффективности позволяет проверить обоснованность выделения ресурсов на данный проект.

Определение такой эффективности обязательно для крупномасштабных проектов, затрагивающих интересы всего национального хозяйства и населения страны. К таким проектам можно отнести строительство крупных промышленных и агропромышленных предприятий, разработку полезных ископаемых, строительство транспортных и передаточных сетей. Для небольших проектов такая оценка нужна, если необходима поддержка государства и финансирование из бюджета.

Показатели общественной эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения общества. Поэтому они выходят за пределы финансовых интересов отдельных участников проекта, но для их определения важно выдержать одно требования - все показатели должны быть выражены в стоимостной форме. За затраты принимаются все текущие и единовременные затраты российских участников инвестиционного проекта и некоторые косвенные затраты (на консервацию или ликвидацию производственных мощностей и на покрытие потерь в результате чрезвычайных ситуаций). Результаты определяются как выручка от реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках и внереализационные доходы. В стоимостной форме оцениваются также социальные и экологические результаты, прямые и косвенные финансовые результаты, денежные поступления из зарубежных стран (кредиты, займы, пошлины и проч.)

При расчете показателей учитываются последствия инвестиционной деятельности в смежных отраслях и производствах, в социальной и экологической сферах. В составе оборотного капитала принимают во внимание только запасы материалов и готовой продукции, а также резервы денежных средств. Из притоков и оттоков денежных средств исключаются трансфертные платежи (кредиты, дотации, налоги, субсидии и т.д.), которые не отражают созданную новую стоимость, они являются лишь результатом перераспределения созданной стоимости между различными субъектами. Производимая продукция и затраченные ресурсы оцениваются в специальных экономических (теневых) ценах, которые определяют общественную значимость продукта. Это предполагает исключение из цены всех искажений, возникающих под воздействием рынка (влияние монополий, государственного регулирования, налогов, трансфертов) и добавление неучтенных в рыночных ценах экстерналий (внешних эффектов) и общественных благ.

В денежных потоках учитываются вложения в основные средства и прирост оборотного капитала, затраты связанные с прекращением проекта и доходы от реализации имущества и нематериальных активов. Поступления денег от операционной деятельности рассчитываются по объему продажи текущим затратам. Дополнительно учитываются внешние эффекты. Расходы на зарплату определяются исходя из средней годовой заработной платы в регионе.

Коммерческая (финансовая) эффективность инвестиционного проекта учитывает финансовые последствия реализации проекта для его участников. Она рассчитывается в три этапа:

  • - построение потока реальных денег и определение объема необходимых финансовых ресурсов;
  • - расчет показателей коммерческой эффективности;
  • - анализ чувствительности. Как правило, денежные потоки складываются из первоначальных инвестиций, потоков в операционном периоде жизни проекта (операционные доходы: выручка от реализации, и операционные расходы: текущие издержки) и завершающий денежный поток (остаточная стоимость активов).

При определении эффективности проекта для каждого участника пользуются методикой, аналогичной для расчета коммерческой эффективности.

Бюджетная эффективность отражает финансовые результаты реализации инвестиционного проекта для федерального, регионального и местного бюджетов. Основным показателем этой эффективности является бюджетный эффект, т.е. превышение доходов соответствующего бюджета над его расходами, связанными с реализацией проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы