Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационный консалтинг

Общие методологические основы построения и принципы проектирования консультационной фирмы

Системный анализ функциональной деятельности консультационной фирмы

При разработке методических рекомендаций по оказанию (в том числе платных) услуг консультационной фирмы, учитывая разнообразную производственную и хозяйственную деятельность таких организаций, необходимо осуществить системный анализ последней по отдельным функциям, выявить источники доходов, объемы издержек при производстве услуг и определить механизмы сформирования цен на услуги и формирования прибыли.

Проведенный системный анализ функциональной деятельности организаций консультационной службы и организаций подобного характера деятельности выявил следующие основные функции.

Организационно-управленческие функции, в том числе: организация консультационной службы, ее центральных подразделений и филиалов; подбор специалистов и формирование штата высокопрофессиональных консультантов, проектантов и других сотрудников; оперативное и стратегическое управление подразделениями консультационной службы, связанное с ее позитивным экономическим и социально значимым развитием и с другими мероприятиями по организации и управлению экономически самостоятельно хозяйствующим субъектом в условиях рыночных отношений. Данные функции осуществляются руководством консультационной службы.

Информационно-технологические функции, включающие в себя создание информационно-компьютерной системы консультационной службы; формирование единой информационно-технологической среды ее функционирования; систематизацию и структуризацию информационных данных и материалов; формирование и актуализацию информационных ресурсов; анализ и сформирование рынка различных специфических услуг для консультационной службы; разработку прикладных программных продуктов и другие процедуры информационных технологий. Эти функции осуществляются отдельной подготовленной группой специалистов программно-технологического обслуживания консультационной службы и группой специалистов по маркетингу.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские функции, связанные с выполнением соответствующих работ за счет государственных заказов или за счет заявок потребителей такого рода услуг. Осуществляются специальной группой научных сотрудников и инженеров.

Функции консультационного обслуживания, которые включают в себя оказание помощи со стороны консультационной службы в проведении консультаций потребителям в различных предметных областях знаний, в передаче последним различных информационных данных и материалов, необходимых им для осуществления своей хозяйственной и производственной деятельности. Данные функции осуществляются отдельной группой собственных консультантов и привлеченных профессоров, преподавателей и специалистов.

Проектно-инновационные функции, связанные с разработкой проектов, в том числе инновационного характера, за счет государственных заказов или за счет заявок потребителей такого рода услуг. Осуществляются отдельной группой специалистов-проектантов и специалистов по внедрению инновационных проектов и технологий.

Образовательные функции, связанные с обучением специалистов (консультантов, проектантов и др.) структур консультационной службы всех уровней, товаропроизводителей в сфере новых технологий и знаний по научно-техническим и инновационным разработкам, с проведением конференций, семинаров и других мероприятий образовательного характера. Эти функции осуществляются группой преподавателей и методистов.

Функции специального обслуживания, связанные с выполнением работ и оказанием разнообразных услуг на благо общественным интересам, которые не противоречат уставу и существующему законодательству. Например, организация и ведение единой бухгалтерии для ряда субъектов производств, обслуживание вычислительной, копировальной и прочей техники, принадлежащей хозяйствующим субъектам, работы в рамках социальных, экономических и экологических программ и др.

Перечисленные выше функции деятельности консультационной службы целесообразно разделить на две группы.

Первая группа объединяет непроизводственные функции, выполнение которых в основном направлено на решение внутренних задач, имеющих затратный характер, т. е. функции, которые напрямую не предназначены для производства и выпуска конечной продукции - в данном случае производства услуг.

К этим функциям следует отнести организационно-управленческие и информационно-технологические функции. Цель функционирования консультационной службы в данном случае может быть сформулирована следующим образом: минимизация затрат и максимизация эффективности выполнения этих функций для формирования собственного ресурсного потенциала организации, способной вести самостоятельную общехозяйственную деятельность в рыночных условиях.

Вторая группа функций объединяет производственные функции, выполнение которых в основном направлено на решение задач производства разнообразных услуг. К этой группе относятся:

  • 1) функции консультационного обслуживания (экспертное консультирование - Рэк);
  • 2) проектно-инновационные функции, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские функции (процессное консультирование - ШШЩ1,
  • 3) образовательные функции (обучающее консультирование-Гок);
  • 4) функции специального обслуживания (специальные услуги _ рсу).

При разработке общей модели организации и функционирования консультационной службы целесообразно применять принцип декомпозиции модели с условием функциональной привязанности компонентов к непроизводственным и к производственным функциям.

Таким образом, общую производственную функцию деятельности консультационной фирмы для любого уровня системы консультационной службы (Р1^^) можно представить как композицию всех составляющих функций:

Цель функционирования консультационной фирмы в данном случае может быть сформулирована следующим образом: обеспечение заданной рентабельности общего производства исходя из приоритетов выполнения основных четырех производственных функций консультационной фирмы.

С учетом специфики выполнения вышеуказанных отдельных производственных функций соответствующие услуги различаются по видам, объемам и качеству их предоставления. Они связаны с различными производственными процессами, требующими определенных специфических затрат (назовем их затратами по функциям), и с разными методиками реализации услуг. Эти методики имеют определенные различия, отражающие особенности выполняемых функций консультационной фирмы и соответственно различные алгоритмы расчета основных показателей.

При разработке методических рекомендаций по оказанию платных услуг, предоставляемых товаропроизводителям со стороны консультационной службы, необходимо определить методики расчета себестоимости и цены услуги для каждой функции, а также методики сформирования прибыли, на основании которых рассчитываются общие показатели деятельности консультационной фирмы.

Так как выполнение непроизводственных функций (организационно-управленческих и информационно-технологических) связано с дополнительными затратами, то необходимо определить статьи и объемы последних, разделить их на четыре составляющие части пропорционально затратам по отдельным функциям и добавить их в сумму отдельных затрат соответствующих статей затрат по отдельным функциям.

Таким образом, для получения результирующих показателей затрат и прибыли деятельности консультационной фирмы необходимо просуммировать соответствующие показатели по отдельным функциям.

Предложенная модель позволяет разработать достаточно простые для практического использования методические рекомендации по созданию и функционированию различных организаций системы консультационной службы, в том числе по оказанию платных услуг, предоставляемых товаропроизводителям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы