Средневековый город

Молодые европейские города зарождались: 1) из античных городов (Рим, Афины, Марсель и др.); 2) возникали на месте бывших племенных поселений, чаще германских племен; 3) на пересечении торговых путей - сухопутных, речных и морских; 4) ремесленники и торговцы часто селились вблизи вотчин, замков и монастырей, где могли приобретать их товары. Там можно было и укрыться в случае каких-то вооруженных конфликтов, войн и стихийных бедствий.

Рост городов в Европе в Раннее Средневековье (VIII-ГХ вв.) наблюдался именно в зоне позднеримских античных центров в Византии, Италии, Южной Галлии, Испании. Стадии зрелости средневековый город достиг в XI-X V вв., т. е. в период развитого феодализма. Тысячи крестьян, стремясь уйти от феодального гнета, бежали в города.

Оформлялись ремесленные цеха, купеческие гильдии и т. д. Возникали муниципальные органы, суд. Происходило это в течение веков на фоне важнейшего процесса отделения ремесла от сельского хозяйства и города от деревни. Формировались социальные слои буржуазии (бюргеров), купечества, наемных работников, чиновничества, интеллигенции, обслуживающего персонала.

Можно выделить три основных типа средневековых городов на грани первого и второго периодов Средних веков: 1) малый город насчитывал от 500 до 1-2 тыс. человек населения. Здесь действовал лишь небольшой рынок местного значения. Ремесленников было сравнительно мало, и они не были организованы в цехи; 2) Средний город имел население в 3-5 тыс. человек, в нем находился рынок регионального значения, ремесленники были организованы в цехи. В таких городах сформировались муниципальные организации местного значения. Если малых городов было много на Балканах, Руси, в Северной Европе, то средние располагались в Англии, Франции, Центральной Европе и Юго-Западной Руси; 3) крупные торгово-ремесленные города были распространены в Западном Средиземноморье, Нидерландах, Северо-Западной Германии, реже - в северной Франции, Каталонии, Центральной Европе, Византии. Они насчитывали 9-10 тыс. человек населения, занимались посреднической торговлей, имели сильный флот и крупные купеческие компании, значительные денежные накопления. Население в городах постоянно возрастало.

4) В XIV-XV вв. крупнейшими считались города с населением до 40 и более тысяч человек. Их в Европе насчитывалось тогда не больше 100: Кельн, Нюрнберг, Лондон, Прага, Киев, Новгород, Рим и др. 5) Но были и центры мирового значения, несколько городов с населением в 80-100 тыс. и более человек: Константинополь, Париж, Милан, Кордова, Севилья, Флоренция.

Планировка юродов до XIII в. была радиально-круговой, позже - прямоугольной, или "готической". Узкие улицы не имели освещения, а дома - канализации. Первые мощеные улицы в Париже появились в XII в.

Экономический прогресс городов Франции, Испании, Италии, Чехии и Западной Германии сдерживался зависимостью от феодалов, на чьих землях они находились. Приходилось платить им большую ренту, что затрудняло товарно-денежные отношения. Лучше в этом плане дело обстояло в юродах Англии, Ирландии и Скандинавии, где города были под юрисдикцией короля. В Византии и на Руси юрода изначально создавались на государственной земле.

В ХIII-ХIV вв. по юродам Европы прокатились коммунальные революции. Из недр этою движения и возникло понятие "коммуна", или "самоуправление". Это означало право выбора юродского совета и мэра; организацию собственною военного ополчения; ведение независимого судопроизводства; организацию самостоятельной финансовой системы. Без решения этих проблем в Европе надолго затормозилось бы развитие экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >