Формы вербальной коммуникации

Внешняя и внутренняя речь

Устную речь условно можно разделить на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя речь включает в себя полилог (определяемый как вид равноправного диалогового общения множества людей), диалог, монолог. Проблема диалога является основной для изучения процесса коммуникации.

Внешняя речь служит для осуществления межличностной коммуникации и, как правило, характеризуется такими качествами, как: персонализм и адресность в процессе общения; спонтанность и непринужденность в условиях непосредственного общения; высокий уровень ситуативности в своей повседневности; эмоциональность. Основными целями внешней речевой коммуникации в повседневном личностно ориентированном общении могут быть как обмен информацией, так и фатическая речь (общение ради общения; ни о чем; о погоде и т.д.). В качестве основного ключевого признака внешней речи можно выделить ее доступность восприятию через слуховой или зрительный канал других людей.

Внутренняя речь понимается как общение человека с самим собой. Но такое общение не является коммуникацией, так как не происходит обмена информацией. Внутренняя речь очень сокращена, свернута и почти никогда не существует в форме полных, развернутых предложений. Объясняется это тем, что смысловые и интерпретационные значения собственной мысли человеку ясны, и поэтому ему не требуется дополнительных развернутых словесных формулировок. Разворачивают внутреннюю речь только в тех случаях, когда испытывают затруднения в процессе мышления.

Устная и письменная речь

В зависимости от того, употребляется ли для осуществления процесса коммуникации в качестве смысловых кодов звуки или письменные знаки, различают такие разновидности внешней речи, как устная (бытовая разговорная; деловая; специально-профессиональная; сленг и т.д.) и письменная речь. Устная и письменная речь обладают своими психологическими особенностями.

В процессе произнесения устной речи человек воспринимает слушателей, их вербальную и невербальную реакцию на свои знаковые сигналы - сами слова, их смысл, форму, интерпретацию и пр. Получая быструю обратную связь, он может корректировать, изменять свою дальнейшую речь, подстраивая ее под конкретные условия обратной связи. В дополнение к собственно языковым средствам человек может также использовать внеязыковые (жесты, мимику, темп речи, паузы и т.п.), которые также влияют на степень понимания слушателями его речи.

Диалог (полилог) и монолог

В зависимости от ситуаций общения устная речь приобретает вид диалогической либо монологической речи. Речь, в которой участвуют более двух человек, называется полилогом. В процессе диалога (полилога) люди говорят по очереди. В бытовом разговоре диалогическая речь не планируется. Направленность диалога определяется высказываниями его участников, их замечаниями и репликами, возражениями или одобрениями. Речь каждого участника диалога поддерживается вопросами, ответами, возражениями собеседников. В ряде случаев (например, на экзамене) диалог организуется преднамеренно, чтобы выяснить ряд определенных вопросов, и тогда речь носит целенаправленный характер.

Диалогическая речь предъявляет гораздо меньше требований к построению связного и развернутого высказывания, нежели другие виды внешней речи. В этом случае зачастую предварительная подготовка не требуется, так как собеседники находятся в одинаковой равноправной ситуации, воспринимают одни и те же факты и явления и поэтому сравнительно легко понимают друг друга. Им не нужно излагать свои мысли в развернутой речевой форме. Важное требование к собеседникам при диалогической речи - уметь выслушать собеседника, понять его, его возражения и отвечать именно на них, а не на собственные мысли. Для диалогической речи характерно активное использование внеязыковых (невербальных) средств.

Монологическая речь предполагает, что один человек говорит, а другие слушают. Монологическая речь проявляется в различных выступлениях: доклад, лекция, выступление на радио или телевидении и пр. Общая и характерная особенность всех форм монологической речи - ее ярко выраженная направленность на слушателя.

Цель такой речи - воздействовать на мнение (отношение, мировоззрение, убеждение и пр.) слушателей, убедить их в чем либо, или повлиять на их информационный уровень либо передать им знания. В связи с этим монологическая речь требует связного изложения мыслей, а также не только предварительной подготовки текстового сообщения выступающего, но и скрупулезного изучения и анализа предполагаемой аудитории. Она требует от говорящего умения логически и последовательно излагать свои мысли, выражать их в ясной, доступной и отчетливой форме.

Письменная речь

При помощи письменной речи, как правило, обращаются к отсутствующему человеку, который сможет прочесть написанное только спустя некоторое время. Отсутствие непосредственного контакта между пишущим и читающим создает некоторые трудности в структурном (диалоговом) построении письменной речи.

Письменная речь не имеет дополнительных внеязыковых средств для лучшего изложения мыслей, как в устной речи: в ней нельзя использовать ни жесты, ни мимику, ни интонацию, ни паузы, она не предполагает знания ситуации адресатом (кроме компьютерных текстов, когда письменную информационную составляющую сообщения можно эмоционально усилить с помощью специально и заранее оговоренных знаковых символов - "смайликов"). Из доступных средств выделения можно воспользоваться только выделением элементов текста шрифтом, курсивом или абзацем. Поэтому письменная речь должна быть развернутой, как семантически, так и грамматически. Пишущий должен строить свое сообщение так, чтобы читающий смог его понять. С другой стороны, у письменной речи, по сравнению с устной речью, есть некоторое преимущество: написанное всегда можно перечитать. Также, в отличие от устной речи, письменная речь позволяет всесторонне, внимательно, скрупулезно и тщательно проработать смысловое содержание текста послания.

Культура речи

Классическая риторика большое внимание всегда уделяла логике построения речи, убедительности аргументации. Однако последние научные данные ученых-филологов и психологов и современная практика межличностных коммуникаций указывают на недостаточность такого подхода. Предметом интереса современной риторики становятся не только выступления с трибуны, но и другие формы коммуникации: публичные выступления па собраниях, митингах, участие в теле- и радиопередачах, выступления на деловых совещаниях, научных конференциях, международных форумах и пр. Поэтому речь не может оцениваться только с точки зрения аргументированности, логичности, как некое одномерное явление. Ситуация речевого общения представляет сложное системное образование со многими входящими в него элементами. Спецификой нового подхода можно считать радикальный поворот к коммуникативной стороне речи. В настоящее время разрабатываются такие техники, как: манипулирование собеседником (его введение в заблуждение, увещевание, лесть, запугивание, эмоциональные призывы и пр.), убеждение и др.

Композиция и стиль речи. Как правило, в риторике композиция понимается как расположение аргументов.

К стилю относятся:

  • o выбор аргументов;
  • o расположение главных аргументов, важных для аудитории и обладающих максимальной силой убеждения;
  • o расположение второстепенных аргументов;
  • o выбор слов (если оратор использует нелитературные слова и выражения, он расценивается аудиторией как неавторитетный человек);
  • o правильное произношение слов (негативное впечатление на слушателей производит неправильное произношение слов, нелитературное ударение и подобные ошибки);
  • o правильный выбор синонимов (оратору необходимо подбирать слова, которые были бы понятны аудитории).

Фольклорные правила речевого этикета. Ю. В. Рождественский в своей книге "Теория риторики" отмечает, что в фольклоре существуют общепринятые правила этикета речи, которые не являются общими этикетными правилами и относятся исключительно к речи. Правила речевого этикета едины у разных народов и представляют собой универсалию речевого поведения. Универсальны эти правила потому, что без них нельзя построить никакой язык как средство общения.

Понимание продуктивности диалога и гарантия его логосической продуктивности сформулированы в самом истоке речевой деятельности - фольклорных правилах ведения диалога.

Основные правила ведения диалога даны в книге Ю. В. Рождественского "Общая филология" (1979). Они разбиваются па три основные категории: правила организации диалога, правила для слушающего и правила для говорящего.

Правила для организации диалога, в свою очередь, разделяются на три разряда:

Первый разряд определяет отношения людей в диалоге.

  • 1. Оценка человека по знанию форм речевого этикета.
  • 2. Запрещение невежливой речи и рекомендация вежливости.
  • 3. Запрет оскорбления словом.

Второй разряд определяет порядок ведения беседы и содержит следующие правила.

  • 1. Слово идет впереди несловесного действия, предшествует несловесному действию.
  • 2. Слушание предшествует говорению.
  • 3. Значимое умолчание - часть диалога, выражающее восприятие и понимание сказанного.

Третий разряд определяет типичные ошибки в организации диалога.

  • 1. Ошибка в порядке ведения диалога.
  • 2. Ошибка в нарушении предмета диалога.
  • 3. Ошибка в избрании участника диалога.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >