Налично-денежный оборот. Денежная система

Сущность и принципы организации налично-денежного оборота

Налично-денежный оборот - это непрерывный процесс движения наличных денег, которые представлены в виде банкнот, казначейских билетов, металлических разменных монет. При этом деньги выполняют функции средства обращения и средства платежа.

Наличные деньги используются:

  • - для осуществления кругооборота товаров;
  • - для расчетов по заработной плате и приравненных к ней платежей;
  • - для оплаты ценных бумаг и выплат дохода по ним;
  • - для платежей населения за различные услуги. Налично-денежный оборот включает движение наличных денег за определенный период времени между субъектами хозяйствования, населением и государством.

Во всех странах независимо от модели экономики (административной или рыночной) налично-денежный оборот составляет меньшую часть общего объема денежного оборота, но, несмотря на это, его роль в экономике огромна.

Кругооборот наличных денег обслуживает получение и расходование большей части доходов населения, часть платежей предприятий и организаций. В налично-денежный оборот включается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег.

Налично-денежный оборот организуется государством в лице Центрального банка РФ. Схема налично-денежного оборота Российской Федерации показана на рис. 7.

Схема налично-денежного оборота Российской Федерации

Рис. 7. Схема налично-денежного оборота Российской Федерации

Как видно, основными организующими звеньями налично-денежного оборота в Российской Федерации являются территориальные учреждения и расчетно-кассовые центры ЦБ РФ.

Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги поступают в операционные кассы коммерческих банков. Большая часть наличных денег выдается клиентам юридическим и физическим лицам. Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т. д.). Наличные деньги 5анки могут передавать друг другу на платной основе.

Население основную часть наличных денег расходует на уплату налогов, сборов, страховых платежей и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и различные платные услуги, уплату штрафов, пеней и неустоек, покупку ценных бумаг, лотерейных билетов, арендные платежи и т. д.

Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов.

В результате непрерывного движения деньги поступают непосредственно в операционные кассы коммерческих банков или в кассы предприятий и организаций (прежде всего предприятий торговли и предприятий, оказывающих услуги населению).

В современных условиях порядок осуществления налично-денежного обращения регламентируется Положением "О правилах организации налично-денежного обращения на территории Российской Федерации"от 5 января 1998 г. № 14-П. В соответствии с данным Положением:

  • - налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлической монеты, кредитных карт и т. д.;
  • - эмиссию денег и изъятие их из обращения осуществляет Центральный банк РФ;
  • - регулирование налично-денежного обращения в Российской Федерации производит Центральный банк РФ;
  • - денежные расчеты между юридическими лицами осуществляются, как правило, в безналичном порядке. Предприятиям (организациям) в порядке исключения разрешен расчет наличными деньгами по товарным операциям в пределах законодательно установленного лимита для одной сделки;
  • - коммерческие банки, в которых открыт счет юридического лица предприятия, устанавливают ему лимит наличных денег в кассе;
  • - юридические лица обязаны все денежные средства сверх установленных лимитов ежедневно сдавать в коммерческий банк или предприятие Госкомсвязи России;
  • - в случае нарушения установленного порядка юридические лица и персонально их руководители уплачивают штрафные санкции.

Денежная наличность принимается банками от обслуживаемых предприятий в соответствии с инструкцией по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях ЦБ РФ от 16 ноября 1995 г. № 31 и Положением "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 25 марта 1997 г. № 56. Каждому предприятию устанавливаются порядок и сроки сдачи наличных денег обслуживающему банку по согласованию с руководителем предприятия. При этом учитывается необходимость ускорения оборачиваемости денег и своевременного их поступления в кассу банка.

Аналогично регулируются наличные деньги в кредитных организациях, которые обслуживают РКЦ. Последним также устанавливается лимит остатков их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т. е. изымаются из обращения, тем самым данный цикл кругооборота наличных денег завершается.

В соответствии с законодательством налично-денежный оборот в Российской Федерации организуется на основе определенных принципов:

  • - все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;
  • - банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;
  • - обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;
  • - управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;
  • - организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;
  • - наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >