Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. Защита человека от химических и биологических негативных факторов

Защита от загрязнений воздушной среды

Вентиляция, кондиционирование

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха в заданных метеорологических условиях. По способу перемещения воздуха вентиляция бывает естественной и механической, в зависимости от того, для чего служит, - приточная и вытяжная, по месту действия - местная и общеобменная. При общеобменной вентиляции загрязненный влажный воздух разбавляется свежим воздухом по всему помещению. Если помещение велико, а количество людей мало и они сосредоточены в одном месте, то применяют местную вентиляцию в местах их сосредоточения. Воздухообмен в помещении можно значительно сократить, если удалять вредные вещества в местах их выделения, не допуская их распространения по помещению. Для эффективной работы системы вентиляции необходимо, чтобы количество приточного воздуха было почти равно количеству удаляемого воздуха, разница между ними должна быть минимальна.

Приточные и вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены, т.е. свежий воздух должен подаваться в ту часть помещения, где количество вредных веществ минимально, а удаляться загрязненный воздух должен с тех участков, где выделение вредных веществ максимально.

Местная приточная вентиляция служит для создания требуемых условий воздушной среды в ограниченном пространстве производственной зоны. К установкам местной приточной вентиляции от-

носятся воздушные души, оазисы, воздушные и воздушно-тепловые завесы. Воздушные оазисы позволяют улучшить метеорологические условия на ограниченном пространстве помещений, которые со всех сторон ограждаются передвижными перегородками и заполняются холодным и чистым воздухом.

Воздушно-тепловые завесы используются для защиты людей от холодного воздуха. Завеса бывает с подачей воздуха без подогрева и с подогревом. Их работа основана на том, что подаваемый воздух к рабочему месту через специальный воздухопровод со щелью выходит с большой скоростью (до 15 м/с) под определенным углом на встречу холодному воздуху и смешивается с ним. Полученная смесь теплого воздуха поступает на рабочее место.

Действие местной вытяжной вентиляции основано на улавливании и удалении вредных веществ непосредственно у источника образования. Так как борьба с пылью с помощью общеобменной вентиляции дает малый эффект, то использование местной вентиляции позволяет полностью устранить запыленность помещения. Максимально эффективны укрытия. Укрытие может быть выполнено в виде кожуха, который полностью или частично защищает оборудование и среду. Внутри укрытий существует разрежение - вредные вещества не могут попасть в помещение.

Вытяжные шкафы находят применение при термической и гальванической обработке металлов, окраске, расфасовке сыпучих веществ.

Вытяжные зоны используют для локализации вредных веществ при тепло- и влаговыделениях. Всасывающие панели используются в тех случаях, когда при удалении вредных веществ рабочий находится под зонтом. Когда нельзя устранить вредные и опасные производственные факторы, применяют средства индивидуальной защиты. Защита тела обеспечивается применением спецодежды, спецобуви, головных уборов, рукавиц.

Система вентиляции не должна вызывать перегрев или переохлаждение работающих, создавать шум на рабочих местах. Она должна быть электро- и взрывобезопасной.

Воздухообмен при естественной вентиляции происходит из-за разности температур воздуха внутри и снаружи помещения, что вызывает поступление холодного воздуха в помещение. С заветренной стороны здания создается пониженное давление, вследствие чего происходит вытяжка теплого загрязненного воздуха из помещения. С наветренной стороны здания создается избыточное давление, в результате чего свежий воздух поступает в помещение. Естественная вентиляция может быть организованна и неорганизованна. Неорганизованная вентиляция осуществляется через неплотности окон, форточек и специальные проемы, организованная естественная вентиляция - за счет аэрации и дефлекторами. Аэрация осуществляется в горячих цехах за счет гравитационного и ветрового давления.

Преимущество аэрации состоит в том, что большие объемы воздуха подаются в помещение и удаляются без вентилятора, недостаток - малая эффективность.

Механической вентиляцией называют такую систему движения воздуха, которая осуществляется вентиляторами.

Кондиционирование воздуха - автоматическое поддержание в помещении независимо от внешних условий заданных температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха. Кондиционирование применяется для создания необходимых санитарно-гигиенических условий.

Кондиционер - вентиляционное устройство, которое с помощью приборов авторегулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды. Кондиционеры бывают центральные и местные. В центральных кондиционерах приготовление воздуха осуществляется вне обслуживаемого помещения и подача воздуха осуществляется по воздуховоду. В местных кондиционерах приготовление воздуха происходит в обслуживаемом помещении без применения воздуховодов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика