Паевые инвестиционные фонды

Большинство населения не обладает крупными сбережениями, что не позволяет им самостоятельно с высокой эффективностью инвестировать средства на финансовом рынке. Низкая эффективность инвестирования обусловлена не столько низкой квалификацией этих людей (хотя и это имеет место), сколько небольшой суммой денежных средств. Небольшая сумма, во-первых, не позволяет сформировать эффективный портфель ценных бумаг, во-вторых, по небольшим по объему операциям действуют высокие комиссионные, которые требуют брокеры, биржи и депозитарии. Чтобы решить проблему мелких инвесторов, на финансовом рынке действуют фонды коллективного инвестирования, объединяющие сбережения многих мелких инвесторов. Основная организационная структура, аккумулирующая средства мелких инвесторов, — паевой инвестиционный фонд (ПИФ).

Паевой инвестиционный фонд — это имущественный комплекс без образования юридического лица, действующий на принципах доверительного управления, объединяющий средства мелких вкладчиков, которыми управляют специально созданные компании.

Любой гражданин может стать участником фонда. Для этого ему необходимо приобрести хотя бы один пай соответствующего 11ИФ. Во многих фондах минимальная сумма инвестиций составляет 3000—5000 руб., что доступно даже пенсионеру. На момент написания книги в России действовало более 1000 фондов. В настоящий момент их значительно больше. Поэтому у инвесторов есть достаточно широкий выбор, какому фонду отдать предпочтение.

В результате покупки инвесторами паев в фонде образуются денежные средства, передаваемые в управление управляющей компании. Такая компания должна иметь специальную лицензию на управление активами паевых фондов, которую выдает регулирующий финансовый рынок государственный орган — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Эта же служба осуществляет контроль за деятельностью управляющих компаний.

Управляющая компания инвестирует деньги фонда на финансовом рынке, приобретая ценные бумаги. При этом компания приобретает не любые ценные бумаги, а только те, которые предусмотрены правилами фонда. Они служат основным документом, регулирующим деятельность ПИФ. Правила фонда регистрируются в ФСФР, и управляющая компания работает строго по этим правилам. Поэтому инвестору, прежде чем приобретать паи какого-либо фонда, необходимо внимательно ознакомиться с его правилами.

В результате инвестирования средств управляющая компания для вкладчиков фонда зарабатывает определенный доход, который распределяется по вкладам. О результатах управления инвесторы могут судить по изменению стоимости пая. Управляющая компания сообщает инвесторам об изменении стоимости пая. Если вкладчик фонда считает, что стоимость пая достаточно хорошо выросла, он предъявляет паи для выкупа управляющей компании, которая эти паи выкупает по их текущей стоимости. Стоимость пая меняется каждый день, так как меняется стоимость акций, которыми владеет фонд.

Чтобы учесть интересы различных групп инвесторов, существуют разные типы фондов, различающиеся порядком выкупа паев и направлениями инвестирования.

По процедуре выкупа паев различают открытые, интервальные и закрытые паевые фонды.

В открытом фонде инвестор может в любой день приобрести паи или предъявить их для выкупа управляющей компании. Такой тип фонда очень удобен для инвесторов, так как в любой рабочий день можно войти в фонд и выйти из него.

В интервальном фонде управляющая компания осуществляет продажу и выкуп паев не каждый день, а с определенной периодичностью. Как правило, управляющие компании эту операцию проводят два-три раза в год.

Закрытый фонд создается на определенный срок, в основном на три — пять лет. В течение этого срока инвестор не может предъявить паи к выкупу управляющей компании. Он получит денежные средства, когда истечет срок действия фонда и последний будет ликвидирован.

Тип фонда указан в правилах паевого фонда. Некоторые виды фондов могут быть только закрытыми, например фонды недвижимости, что обусловлено спецификой их инвестиционной политики.

В зависимости от направлений инвестирования различают:

  • фонды акций — размещают средства вкладчиков в акции различных компаний (нефтяных, энергетических, телекоммуникационных и т.н.);
  • фонды облигаций — средства вкладчиков размещаются в облигации предприятий и государства;
  • смешанные фонды — часть средств вложена в акции, а другая часть — в облигации;
  • индексные фонды — средства вложены в акции тех компаний, которые включены в расчет фондового индекса;
  • фонды недвижимости — инвестиционная политика направлена на строительство и продажу зданий. Фонды недвижимости могут быть только закрытыми, так как процесс строительства занимает длительный период времени;
  • венчурные фонды — инвестируют средства в принципиально новые разработки, способные принести высокий доход.

Имеются и другие разновидности фондов. Инвесторы, готовые рисковать, приобретают паи фондов акций, индексных или венчурных фондов. Те, которые проявляют осторожность, приобретают паи фондов облигаций или смешанных фондов. Инвестор, заинтересованный в быстром получении денежных средств, приобретает паи открытых фондов; кто готов инвестировать на длительный срок, могут вложить средства в интервальный или закрытый фонд.

Об эффективности деятельности ПИФ судят по доходности, которую они приносят вкладчикам. В табл. 3.2 приведена доходность лучших паевых фондов по итогам работы в 2010 г.

Таблица 3.2. Эффективность деятельности лучших паевых фондов в 2010 г.

Фонд

Стоимость пая, руб.

Доходность, %

на начало года

на конец года

Тройка-Диалог — потребительский сектор

724,8

1278,0

86.7

Охотный ряд — фонд предприятий потребительского сектора

572,4

978,4

70,9

КИТ-Фортис — российская металлургия и машиностроение

1572,2

2(11(1,8

(1(1.1

Как мы видим, лучшие ПИФы принесли вкладчикам высокую доходность, значительно опережавшую доходность по банковским депозитам, инфляцию и рост фондовых индексов (за 2010 г. фондовый индекс ММВБ вырос на 23,2%). Однако были фонды, которые сработали значительно хуже. Следует отметить, что средняя доходность по всем паевым фондам сложилась на уровне индекса ММВБ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >