Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Методы платежей и расчетов, используемые в целях снижения рисков в международной торговле

Учитывая фактор риска, как импортер, так и экспортер, безусловно, стараются застраховаться всевозможными способами. Один из вариантов страхования — использование различных форм платежей (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Возможные методы платежей и расчетов в международной торговле, дающие возможность страхования от экономических и политических рисков

Возможные методы платежей и расчетов в международной торговле, дающие возможность страхования от экономических и политических рисков

Перечень, представленный в таблице, далеко не исчерпывающий. Во избежание значительных валютных потерь и покупатели, и продавцы могут проводить следующие мероприятия.

  • 1. Согласование поступлений и платежей (обычно характерно для контрагентов, хорошо знающих друг друга).
  • 2. Фиксирование цены в национальной валюте или заблаговременное установление курса иностранной валюты по отношению к национальной. Последнее означает прямое включение в контракт условия о том, что курс данной валюты (скажем, курс долл.ара, если цена зафиксирована в долл.арах) по отношению к курсу валюты экспортера на текущий день такой-то и что этот расчетный курс остается в силе для пересчета в день платежа.
  • 3. Взаимоувязка всех рисков экспорта или импорта с таким расчетом, чтобы сумма всех требований и обязательств совпадала в одной и той же валюте. (Этот метод широко практикуется фирмами, работающими в сырьевом сегменте мирового рынка, где расчеты ведутся в долл.арах США.) Примером служит получение ссуды в той валюте, в которой позднее будет получен доход и будет погашаться эта ссуда.
  • 4. Форфейтинговые операции — в международной практике они часто используются экспортерами. Это операции без оборота на продавца, по которым банк покупает тратты, акцептованные трассатом и гарантированные банком трассанта. По своей экономической сущности форфейтинг представляет собой своеобразную форму трансформации коммерческого кредита в банковский. Продавцом при форфейтинге выступает, как правило, экспортер, выполнивший обязательства по контракту и стремящийся инкассировать расчетные документы импортера с целью получения наличных средств. Другая цель названной операции — снятие кредитного риска. Кроме того, форфейтинг способствует улучшению ликвидности экспортера, освобождая его баланс от части дебиторской задолженности. В качестве покупателя (форейтора) в сделке выступает банк или специализированная финансовая фирма. Если импортер не является первоклассным должником, то форейтор обычно требует наличия безусловной гарантии платежа от банка страны-импортера по приобретаемым долговым обязательствам. Из-за относительной сложности такой операции и необходимости хорошо знать друг друга в России форфейтинговые операции распространены не так широко, как на Западе, а если и совершаются, то только крупными банками, хотя их защитно-платежные функции действительно высоки.
  • 5. Получение выгодных условий от национальных банков (экспортных поощрений, экспортных кредитов и т.д., предоставляемых национальным производителям).
  • 6. Заключение специальных срочных валютных сделок с банками. Это позволяет экспортеру (или импортеру) заблаговременно зафиксировать курс, который следует ожидать на день платежа, и тем самым застраховать себя от его колебания. Импортеру такая операция дает возможность застраховать себя не только от повышения курса, но и от ревальвации или девальвации национальной валюты.

Если банки считают, что курс валюты, в которой установлена или предполагается быть установленной цена в контракте, будет повышаться до дня платежа, то они станут требовать надбавку к курсу на день заключения сделки — Report или Premium. И наоборот, при падении курса данной валюты до дня платежа разница между курсом надень заключения сделки с банком и зафиксированным курсом будет отрицательной скидка Depon иди Discount. Оба вида курсовых разниц — Discount (Deport) и Premium (Report) — называются "своп". Ставка своп — это разница между сегодняшним курсом и тем, по которому банки готовы заключить сделку на срок, т.е. курс, по которому они обязуются покупать у экспортера валюту, полученную им вдень платежа, или, наоборот, продавать импортеру ту валюту, которую он должен перевести продавцу в день платежа. Курс, возникающий за счет изменения сегодняшнего курса с уменьшением или надбавкой на "своповскую ставку", называется "соло" (Solo или Outright Exchange Rate). Со своей стороны банки страхуются от валютных рисков таких сделок на срок путем осуществления встречных операций или заранее покупают и продают данную валюту.

  • 7. Операции и действия по минимизации финансовых рисков типа хеджирования. В узком смысле под хеджированием понимают действия по конвертации активов, деноминированных в иностранной валюте, в наиболее приемлемую для данной сделки валюту. Один из наиболее совершенных инструментов страхования валютных рисков — форвардный валютный контракт. Он позволяет экспортерам и (или) импортерам получить четкое представление о будущих потоках наличности, а также устраняет не только спекулятивный фактор получения прибыли, но и неопределенность и возможность потерь от инфляции. Форвардный валютный контракт заключается с тем условием, что он обязательно должен быть выполнен.
  • 8. Альтернативным методом решения основной части проблемы валютного покрытия являются валютные опционы (условие, включаемое в биржевые срочные сделки, по которому одна из сторон получает определенные права или возможность отказа от сделки за определенное вознаграждение). Опцион дает право покупателю в заранее установленное время купить определенную сумму иностранной валюты но заранее фиксированному курсу. В отличие от форвардного валютного контракта опцион не должен быть обязательно выполнен. Когда наступает время (дата) исполнения опциона, импортер или экспортер может либо реализовать свое право исполнении опциона, либо позволить этому опциону потерять силу. Таким образом, опцион — это прежде всего право, но не обязанность исполнения контракта покупки какого-либо количества иностранной валюты по указанному обменному курсу (цене исполнения) в течение ограниченного времени или в конце этого периода. В основном хождение имеют опционы двух типов:
    • - опцион на покупку (Call-option) — в пользу покупателя — дает право покупателю опциона на покупку соответствующей валюты по фиксированному обменному курсу. Европейский опцион на покупку может исполняться только в конце опционного периода — предусматривает конкретную дату расчетов;
    • -опцион на продажу (Put-option) — в пользу продавца — покупатель опциона имеет право продавать соответствующую иностранную валюту но заранее фиксированному обменному курсу.

По американской схеме курс фиксируется не на конкретный день, а на конкретный срок, поэтому срок действия опциона устанавливается между первой и последней датой расчетов.

Таким образом, валютные опционы не только защищают торговца от любого неблагоприятного изменения обменного курса, но и позволяют ему обратить это изменение себе на пользу. К негативным характеристикам валютных опционов можно отнести, разве что, их достаточно высокую стоимость — от 3% цены исполнения. Высокая стоимость опционов объясняется тяготением многих клиентов к форвардным валютным контрактам. Различают внутреннюю стоимость опциона (разница между ценой исполнения опциона и текущей рыночной ценой) и временную (срочную) стоимость опциона (сумма, на которую размер премий превышает "внутреннюю" стоимость опциона).

9. Финансовые фьючерсные контракты.

Используемые термины

Advance payment guarantee — гарантия возврата авансового платежа.

Bill of exchange — тратта; переводной вексель.

Deferred payment — отсроченный (отложенный) платеж; платеж, взимаемый при задержке доставки; платеж, запланированный на будущее.

Performance bond — облигация действия — вид гарантии, которую выдает банк (или иное юридическое лицо), гарантируя заказчику возмещение убытков при невыполнении подрядчиком обязательств по строительному проекту (к примеру, по объему, спецификации и цене, установленной договором).

Promisor — должник, векселедатель, лицо, юридически обязанное произвести оплату (по векселю).

Stand-Byletter of credit — аккредитив, возможность использования которого гарантируется пользователю в определенных обстоятельствах (как правило, характерно для американской практики), в мировой практике рассматривается в качестве банковской гарантии'.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы