Геополитические коды мировых держав

Понятие о геополитических кодах

Геополитика предполагает наличие у каждой страны геополитических кодов (кодексов).

Геополитический код — это набор стратегических предположений, которые правительство составляет о других государствах при формировании своей внешней политики.

Эти оперативные кодексы включают оценку районов, граничащих с государством с точки зрения их стратегической важности, а также с позиций потенциальных угроз. Геополитические кодексы — это особенный взгляд на мир. Одновременно кодексы воспринимаются как основные строительные блоки геополитических мировых порядков.

Геополитические кодексы действуют на трёх уровнях — местном, региональном и мировом:

  • кодекс местного уровня состоит из оценок соседних государств. Руководители всех стран, даже небольших, должны иметь такой кодекс;
  • кодексы регионального уровня требуются для государств, которые стремятся распространить своё воздействие дальше своих соседей первого порядка. Правительствам всех региональных держав и потенциальным региональным державам необходимо планирование таких кодексов;
  • — и только несколько государств мира будут проводить глобальную политику, поэтому их правительства должны иметь соответствующие всемирные геополитические коды.

Итак, все страны без исключения имеют местные кодексы, многие страны имеют региональные кодексы и только некоторые страны глобальные кодексы (кодексы мирового уровня).

В мировой практике известны случаи, когда региональный кодекс приходит в конфликт с местным. Примером могут служить отношения между Турцией и Грецией. Обе страны входят в НАТО, то есть у них одинаковый региональный кодекс, установленный этой организацией, однако они состоят между собой во вражде.

Главное содержание глобальных геополитических кодов определяется наличием у государства ядерного оружия, что связано с "эрой баллистических ракет", начавшейся в 60-е гг. XX столетия. С их появлением многие географические факторы: островное положение, геоморфологические особенности, метеорологические условия и т. п. утратили для мировой геостратегии свой изначальный смысл. Эпоха, когда использовались "большие батальоны" как основные средства традиционных стратегий, с появлением ядерного оружия и баллистических ракет полностью завершилась. Происходят изменения и в мировом сообществе, и это связано с изменениями в социальной структуре работающих в стратегических сферах. Вместо "синих" воротничков появляются "белые", что сопровождается большей стабильностью, так как "белый воротничок" редко вступает в профсоюзы и практически не бастует. Все мировые державы, в связи с такими радикальными изменениями, были вынуждены пересмотреть свои геополитические коды и доктрины, основанные на них.

Теперь рассмотрим геополитические коды мировых держав.

Геополитические коды США

Соединённые Штаты Америки свою внешнюю политику после Второй мировой войны определяли понятием "сдерживание", которое подразумевало оборонительную позицию против своего основного противника — СССР. Самым известным в научной литературе был кодекс известного американского дипломата, политолога и историка Джорджа Фроста Кеннана (1904-2005).

Кодекс сдерживания Дж. Кеннана включал в себя геополитически важные позиции с точки зрения безопасности США. Не все районы мира в равной степени важны для Соединённых Штатов. Исследователь выделяет четыре жизненно важных центра власти, которые имеют промышленный потенциал и способны выдержать современную войну против США. К этим странам он относит Великобританию, Германию, Японию и СССР. Эти страны вместе с США, согласно Дж. Кеннану, и составляли пять центров власти. После окончания Второй мировой войны только один из этих центров власти СССР был враждебен США. Главная задача США состояла в ограничении его враждебности и предотвращении повторения той ситуации, что имела место во времена Второй мировой войны, когда Германия и Япония угрожали безопасности США.

Средством достижения этой цели была традиционная стратегия равновесия сил. А это означало, что нельзя было допустить отсутствия власти в Германии и Японии. Их необходимо было превратить в дружественные государства, аналогичные Великобритании. Поэтому политика США заключалась в экономическом, а не в военном поддержании дружественных государств.

Другой автор Джон Льюис Гэддис, профессор Йельского университета, один из виднейших американских специалистов по политической истории XX столетия, бывший советник президента Джорджа У. Буша, в 1949 и 1979 гг. выделяет четыре различных глобальных геополитических кодекса. В основе этих четырёх кодексов лежало положение о соперничестве между США и СССР. Но каждый кодекс имел различные толкования природы этого конфликта и, следовательно, предлагал различные политические решения. Кодексы Гэддиса принципиально отличались от кодекса Дж. Кеннана. Они предлагали не изолирование врага, а либо его окружение, либо преследование.

После 1949 года центр мировой политики сместился в Азию и началась Корейская война. Эти события повлекли за собой переосмысливание геополитической концепции, что и породило известный документ "Доктрина Совета Национальной Безопасности США — 68" и связанную с ней концепцию единообразия. Эта концепция должна была создать более предсказуемый мир. В результате чего и была разработана модель всеобщего сдерживания — вдоль периметра границ СССР.

С приходом к управлению в 1960 году президента Америки Джона Кеннеди начался возврат к понятиям баланса сил и разнообразия. Тогда и была создана доктрина "гибкого реагирования".

Крестовый поход США против коммунизма был заменён прагматичной практикой силовой политики после поражения США во Вьетнаме, в период управления президента Ричарда Никсона. Были выведены войска США из Вьетнама. Это связано было с тем, что общие геополитические интересы могут трансформировать философию и историю. Поэтому конкретная задача, которая была поставлена, определялась как раздробление коммунистического блока.

"Политика сдерживания" повторилась в конце 1970-х — начале 1980-х гг. Идеологическая трактовка возрождается вновь, но уже представляет СССР в виде "империи зла".

К концу 1980-х гг. "кодексы сдерживания" США после завершения полного оборота, достигли дружественных отношений с СССР.

Во время "холодной войны" США определяли геополитический мировой порядок, поэтому геополитические коды других стран подстраивались или противоречили взглядам США на мир. Влияние США было столь велико, что даже СССР вынужден был учитывать изменения в кодах США.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >