ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • объективную необходимость инновационного развития экономики;
  • • тенденции инновационного развития российской экономики;

уметь

сформулировать пути обеспечения инновационной активности российской экономики;

владеть

умением рассчитать влияние инновационного развития на модернизацию экономики.

Необходимость инновационного развития экономики

Как известно с 2000 по 2008 г. происходил процесс постоянного роста цен на энергоносители. Это обеспечило не только необходимые средства для погашения задолженности государства, но и создание необходимых финансовых резервов. Данные резервы, прежде всего, предназначались для использования в интересах финансового сектора и тех отраслей промышленности, которые были ориентированы на экспорт. Анализ структуры экспорта показывает, что основная масса валютных поступлений обеспечивалась за счет экспорта энергоносителей, металлов, удобрений и древесины. Крупные компании, занятые производством и экспортом данной продукции, не испытывали интереса к повышению инновационной активности. Причина, прежде всего, в том, что указанные материальные ресурсы имеют гарантированный рынок сбыта, и компании, занятые добычей и производством этих ресурсов, знают, что прибыль гарантирована. Именно гарантия прибыли приводит к вложению средств в эту сферу экономики. О степени ее развития говорит тот факт, что Россия, имея 2,5% населения мира, обеспечивает не менее 10% произведенных энергоресурсов мира.

Но кризис 2008–2009 гг. показал, что вкладывать основную массу средств в эту сферу и оставлять на "голодном пайке" другие сферы экономики весьма опасно. Конечно, производство и экспорт энергоносителей дают прибыль, которая для государства совершенно необходима. Так, за счет энергоносителей обеспечивается половина доходной части федерального бюджета. Но это направление крайне зависит от колебания цен на мировом рынке, а последние события в Ливии показали, что имеющиеся материальные ресурсы необходимо эффективно защищать.

Следовательно, сейчас важно учесть фактор обороны, а последнюю можно обеспечить только на основе создания и внедрения инноваций. Для России это становится важным, так как задел знаний и технологий, накопленный к 1991 г., практически исчерпан. Исчерпание касается не только знаний и технологий, но и специалистов, обладающих соответствующей квалификацией. Следует помнить, что наши соседи, особенно КНР, стремительно наращивают свой экономический и военный потенциал в основном за счет пока еще внедрения инноваций из других стран. Но принимая во внимание то, какое значение придается в КНР созданию инноваций, следует ожидать в ближайшее время появления большого числа чисто китайских инноваций.

Что же касается России, то упор на экспорт энергоносителей, металлов, удобрений и древесины резко ослабил внимание к другим сферам экономики. Ошибка состояла в том, что экспорт этих ресурсов, хотя и давал основную массу валютных поступлений, но не обеспечивал ни высокой занятости, ни соответствующей квалификации персонала. Те же отрасли промышленности, которые требуют большого числа квалифицированных работников, в силу ряда причин за период с 2000 по 2008 г. существенно снизили объем производства, больше стали специализированные на сборочных работах, получать комплектующие из других стран. Примером могут служить автосборочные заводы иностранных фирм.

Следует четко сознавать, что само инновационное развитие требует соответствующего обеспечения в лице специальных профессионально-технических училищ (СПТУ), высшей школы, Российской академии наук (РАН). Тот потенциал, который еще был в 1990-е гг., следует считать утраченным. К сожалению, за последние 20 лет высшая школа и РАН больше работали на другие государства, а не на свою страну. Так, по данным газеты "Аргументы недели", в США работают от 10 до 15 академиков РАН (в 2003 г. их было 7), а из 100 лучших российских ученых в США проживают 50.

В отличие от крупных фирм малые и средние предприятия не могут содержать на свои средства средние профессионально-технические училища, им трудно оплачивать финансирование работы научно-исследовательских организаций.

Практика ведущих промышленных стран показала важность создания малых инновационных предприятий, которые более эффективны, чем крупные предприятия, в части создания и внедрения инноваций.

Но в России малые инновационные предприятия в составе вузов и Академии наук не получили должного развития. Что же касается вузов, то профессорско-преподавательский состав имеет двойную учебную нагрузку по сравнению с таким же составом в ведущих промышленных странах, а техническая база многих вузов не позволяет заниматься научной деятельностью. Институты РАН финансируются недостаточно и не имеют средств для широкого создания малых инновационных предприятий.

Специализированные малые и средние инновационные предприятия испытывают большой дефицит оборудования и финансовых средств. В результате такие предприятия в 2004 г. составляли только 2,5% числа субъектов малого и среднего бизнеса. К 2009 г. их доля еще более сократилась. По данным А. В. Шарокова, на таких компаниях трудится 78 400 человек, что составляет лишь 0,65% занятых в секторе.

Общий итог – из 2,5% населения мира, на долю России по инновациям приходится 0,3% мирового уровня. Понятно, что так дальше продолжать нельзя, и руководство страны стало принимать меры по быстрейшему исправлению ситуации. Оставление прежней ситуации может привести к закреплению за Россией роли сырьевого придатка ведущих промышленных стран, а в дальнейшем и возможном прекращении существования страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >