Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Социальная психология

Повышение уровня самосознания как условие развития психологической безопасности личности

Проблема самосознания является одной из центральных во многих психологических теориях. Она рассмотрена в работах отечественных ученых Е. В. Шороховой, В . П. Тугаринова, И. С. Кона, А. В. Петровского, А. Г. Спиркина, И. И. Чесноковой, В. В. Столина, E. Т. Соколовой. Большинство исследователей под самосознанием склонны понимать осознание человеком себя как личности, процесс, с помощью которого человек познает себя и относится к самому себе. Результатом самосознания является представлением о себе, т.е. "Я-концепцией". Она возникает у человека в процессе социального взаимодействия как результат психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним изменениям и колебаниям психическое приобретение. Самосознание формируется в процессе социализации, воспитания.

Самосознание – система представлений человека о самом себе, осознавание им своих физических, интеллектуальных и других качеств, самооценка этих качеств, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов.

Самосознание включает в себя (рис. 3): самопознание, самоотношение и саморегуляцию. В результате самопознания формируется система знаний о себе, своих возможностей, места и назначения в жизни. Эмоционально-ценностное отношение к себе составляет самоотношение. Эмоциональное отношение человека к себе и знания о себе определяют "образ-Я", на основании которого формируется самооценка. Самосознание создает возможность саморегуляции поведения, поступков, действий, мыслей, чувств, физических и волевых усилий. Саморегуляция осуществляется на основе самоконтроля и самооценки путем изменения поведения, действий, поступков, мыслей соответственно требованиям общества, условиям конкретной деятельности. Система сознательной саморегуляции целиком социальна. Она создается в течение жизни, в длительном процессе развития и становления личности.

Структура самосознания

Рис. 3. Структура самосознания

Рассмотренная структура самосознания достаточно схематична. Сложность этого явления подчеркивает В. В. Столиц в своей фундаментальной работе о самосознании личности: "Единицами самосознания личности являются не образы сами по себе, и не самооценки в когнитивной или эмоциональной форме, и не образы плюс самооценки. Единицей самосознания личности является конфликтный смысл Я, отражающий столкновение различных жизненных отношений субъекта, конфликт его мотивов и видов деятельности. Это столкновение осуществляется посредством поступков, которые являются пусковым моментом формирования противоречивого отношения к себе. В свою очередь, смысл Я запускает дальнейшую работу самосознания, проходящую в когнитивной и эмоциональной сферах. Следовательно, единица самосознания (конфликтный смысл Я) – это не просто часть содержания самосознания, это процесс, внутреннее движение, внутренняя работа".

Формирование личности представляет собой целенаправленный процесс, поскольку обществом определен тот образ, черты которого оно стремится сформировать у воспитуемого. Углубленное изучение механизмов и закономерностей формирования личности – одна из важнейших задач психологической науки.

Одним из основных условий сохранения психологической безопасности личности является развитие самосознания личности, включающее в себя самопознание (опасный-безопасный тип личности), самоотношение (адекватная самооценка), саморегуляция (уравновешенность, способность регулировать эмоциональное состояние). Повышение уровня самосознания при ведущей роли процесса самопознания, способствующего формированию психологической безопасности личности.

Данное условие является важным, но недостаточным для действия в экстремальных ситуациях. Для этого необходимо формировать знания по психологической безопасности, т.е. компетентность в области безопасности. Важно уметь использовать различные формы активного обучения, что способствует лучшему усвоению и практическому применению важных для человека основ безопасности жизнедеятельности. Наиболее фундаментально в педагогике проработаны, психологически обоснованы и проверены на практике следующие методы активного обучения: анализ конкретных ситуаций (АКС), "Интеллектуальная разминка", "Мозговая атака", дискуссия, профессиональная консультация и др. Использование элементов педагогического менеджмента в профессиональной подготовке специалистов, направленного на повышение уровня самосознания, способствует созданию психологических условий развития личности безопасного типа.

Основные проблемы по большей части создает сам человек, поэтому становится очевидной необходимость воспитания ответственности человека за его действия и формирования культуры безопасности.

Выводы

  • 1. Проблема обеспечения психологической безопасности человека и жизненной среды, влияющей на его становление и развитие, выступает приоритетной задачей современной социальной практики. Концепция национальной безопасности включает в себя политическую, военную, экономическую социальную, культурную безопасность. Ее можно рассматривать в разных сферах: индивидуальную безопасность человека, безопасность общества и семьи (как ячейки общества), государственную безопасность, планетарную безопасность.
  • 2. Безопасность – сочетание внутренних и внешних факторов, способствующих сохранению полноценной способности человека, общества, государства функционировать и развиваться.
  • 3. Психологическая безопасность личности проявляется, с одной стороны, в ее способности сохранять устойчивость (стабильность) в среде с определенными параметрами и с психотравмирующими воздействиями, в сопротивляемости деструктивным внутренним и внешним воздействиям, с другой стороны – проявлять эмоциональную экспрессивность, интеллектуальную, поведенческую вариативность, определяющую оптимальную позицию субъекта в данных средовых условиях.
  • 4. Психологическая безопасность личности определяется комплексом познавательных, эмоционально-волевых и характерологических особенностей личности, ее направленностью и мировоззрением, формирующимися в процессе социализации.
  • 5. В структуре психологической безопасности можно выделить следующие уровни: ощущения и чувства, восприятие и оценка окружающей действительности относительно критерия "опасно-безопасно", анализ и прогнозирование безопасного будущего.
  • 6. Механизмы процесса формирования и развития психологической безопасности личности детерминированы поведением человека в различных ситуациях. К основным можно отнести механизмы подражания образцам безопасного поведения, идентификации, социальной оценки желаемого поведения, конформности.
  • 7. Самопознание, самоотношение, саморегуляция взаимосвязаны и составляют самосознание. Одним из основных психологических условий сохранения психологической безопасности личности является повышение уровня самосознания.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы