Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география

Формирование новой экономической географии в первой половине XIX века

Этот важный для развития экономической географии в России этап отмечен первыми "опытами" экономического районирования и появлением трудов, содержащих экономико-географические характеристики ее регионов. Такая направленность не случайна: первая половина XIX в. знаменуется формированием новой хозяйственной географии страны, новых промышленных и сельскохозяйственных районов, углублением процесса территориального разделения труда. Вместе с тем все больше накапливается экономико-географических сведений и яснее становится необходимость экономического районирования страны – с целью глубокого познания меняющейся географии производительных сил. Это означало утверждение принципиально иного подхода по сравнению с тем, что предлагала камеральная статистика.

Особого внимания заслуживает деятельность Константина Ивановича Арсеньева (1789–1865), одного из первых ученых в области

русской экономической географии, много сделавшего для развития ее районного направления. Основная его работа "Начертание статистики Российского государства" (1818–1819) представляет собой опыт экономического районирования России по совокупности природных и хозяйственных признаков. В книге обстоятельно описаны выделенные им 10 "пространств" с учетом их географического положения, с хозяйственной оценкой природных ресурсов, выявлением особенностей прошлого развития и некоторыми наметками на будущее. Продолжением этих усилий стало создание другого капитального труда – "Статистические очерки России" (1848), главное место в котором занимает районирование России в природном ("топографическое рассмотрение России по климату и качеству почвы") и экономическом ("поземельное богатство России") отношении.

Ученый наметил новое направление в экономической географии: ему принадлежит, по всей вероятности, первое в мировой науке исследование, посвященное анализу исторических изменений в сети городов (на примере России с 1637 г. до начала 30-х гг. XIX в., т.е. за 200 лет), – "Гидрографическо-статистическое описание городов Российской империи..." (1832– 1834) . Эта работа Арсеньева открыла путь географическому исследованию городов.

Принципиально важные положения теории экономического районирования были сформулированы в 1847 г. русским поэтом и публицистом Николаем Платоновичем Огаревым (1813–1877). Они сводятся к следующему: 1) район – это реально существующий объект, а не простая "игра ума"; 2) районы следует рассматривать в их динамике – с точки зрения не только прошлого и настоящего, но и будущего; 3) при районировании надо исходить из развития "главных материальных сил", определяющих перспективы развития района; 4) необходим учет как того, что размещено на территории, так и того, как оно развивается, каковы связи объектов и явлений на ней; 5) экономическое районирование должно опираться на законы политической экономии, так как процесс районообразования – объективный процесс общественной жизни; 6) важно установление способа ведения хозяйства, т.е. социально-территориальных различий.

Заметное место в развитии идей и методов экономического районирования и исследования географии хозяйства России в середине XIX в. принадлежит изданию "Карты промышленности Европейской России...". В 1853 г. вышло второе издание (первое относится к 1842 г.), к которому прилагался большой том "Очерки мануфактурно-промышленных сил Европейской России, служащие текстом промышленной карты в двух частях. Составлены Павл. Крюковым". В этом произведении рассмотрены многие недостатки и противоречия в размещении промышленности в России и на основе предложенного автором действительно экономического районирования определены меры по их устранению. "Впервые в мировой науке районирование было проведено как средство рационального размещения промышленности". Вместе с тем в "Очерках..." намечено еще одно направление экономической географии – географическое ресурсоведение. Обращается внимание на проблему расхищения природных ресурсов, поставлен вопрос о "сбережении источников богатства страны", в связи с чем рекомендуется ввести "сберегательную систему" природопользования с "сохранительным пользованием лесами, водами, охотою, рыбным промыслом, черноземом и пр.".

Оценивая вклад западноевропейских ученых в развитие экономической географии в первой половине XIX в., следует обязательно отметить вышедший в 1826 г. в Германии труд Иоганна Тюнена "Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии. Исследование о влиянии хлебных цен, богатства почвы и налогов на земледелие". В этом труде И. Тюнен (1783–1850), намного опередив свое время, по существу, создал модель пространственного размещения систем сельского хозяйства вокруг центра потребления (рынка) его продуктов: в зависимости от расстояния до рынка (в его книге это центр абстрактного "изолированного государства") изменяется способ использования земли и вместе с тем характер ведения сельского хозяйства. Таким образом, Тюненом был фактически открыт метод математического моделирования системы пространственных экономических зон, который нашел практическое применение в экономических и экономико-географических исследованиях лишь в XX в.

Более подробное изложение идей И. Тюнена, а также упоминаемых в данной главе А. Вебера, В. Кристаллера и А. Лёша дано в гл. 13.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы