Участники рынка ценных бумаг

В соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-Φ3 "О рынке ценных бумаг" (далее – Закон о рынке ценных бумаг) участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные органы регулирования и контроля.

Эмитент – это юридическое лицо либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных за ними. Эмитенты подразделяются на следующие группы:

  • – государственные органы;
  • – акционерные промышленные и торговые компании;
  • – инвестиционные компании и инвестиционные фонды;
  • – пенсионные фонды;
  • – акционерные коммерческие банки;
  • – частные предприятия;
  • – нерезиденты;
  • – прочие эмитенты.

Инвестиционная компания – юридическое лицо, действующее не за счет клиента, а за свой собственный счет. Основными функциями инвестиционной компании являются выпуск собственных ценных бумаг (акций, облигаций), вложение полученных средств в ценные бумаги, купля- продажа ценных бумаг в качестве дилера (ценные бумаги реализуются часто только среди юридических лиц). Базовой функцией инвестиционной компании является андеррайтинг – покупка и гарантированная покупка ценных бумаг при их первичном размещении для продажи инвесторам.

Инвестиционный фонд – один из видов инвестиционной компании, его специфика в Российской Федерации заключается в привлечении средств населения.

В Федеральном законе от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" дано следующее определение инвестиционного фонда: находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляется управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

Инвестиционные фонды подразделяются на акционерные (открытого типа) и паевые.

Акционерный инвестиционный фонд – это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты. Этот фонд размещает именные акции путем открытой подписки. Он не имеет права размещать дополнительные акции и иные эмиссионные ценные бумаги. Акции обеспечиваются денежными средствами или имуществом.

Чековый инвестиционный фонд – фонд приватизации. Создание этих фондов было связано с ваучерной приватизацией и обернулось массовым обманом вкладчиков. По Указу Президента РФ от 23 февраля 1998 г. № 193 чековые фонды преобразованы либо в акционерные, либо в паевые.

Новым видом финансовых институтов в Российской Федерации являются паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Российские паевые инвестиционные фонды – аналог взаимных фондов, которые существуют за рубежом более 70 лет. В Российской Федерации создано более 160 таких фондов. ПИФ – не юридическое лицо, а лишь имущественный комплекс. По договору доверительного управления имуществом владелец денежных средств передает доверительному управляющему на определенный срок (не более 5 лет) свои денежные средства в доверительное управление. При этом права собственности сохраняются за инвестором. Инвестор получает именную ценную бумагу (инвестиционный пай), которая может быть как в документарной, так и в бездокументарной форме, на эту ценную бумагу не начисляются и не выплачиваются ни проценты, ни дивиденды. У этой ценной бумаги есть лишь цена размещения и цена выкупа. Цена размещения – такая цена, которую платит инвестор при покупке пая, цена выкупа – цена, по которой у него этот инвестиционный пай выкупает управляющая компания. Инвестор может потребовать свои денежные средства обратно в любой рабочий день. В зависимости от срока возврата денежных средств ПИФы делятся на открытые и закрытые. В первом из них инвесторы имеют возможность продать паи в любой день. Продажа паев интервального (закрытого) фонда возможна через определенные в проспекте эмиссии сроки, но не реже одного раза в год. Две трети действующих в России ПИФов являются открытыми. Именно система паевых фондов оказалась наиболее устойчивой к кризисным потрясениям августа 1998 г. Закрытые ПИФы являются венчурными проектами, т.е. достаточно рискованными. Их паи продаются только в период формирования фондов.

В соответствии с Положением о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг – ФКЦБ России от 14 августа 2002 г. № 31/пс, выделяют следующие категории фондов: фонды денежного рынка, фонды облигаций, фонды акций, фонды смешанных инвестиций, фонды фондов, фонды недвижимости, индексные фонды, фонды особо рискованных инвестиций.

Активы фондов денежного рынка включают: денежные средства (с учетом иностранной валюты); государственные ценные бумаги РФ, субъектов РФ и российских муниципальных образований; облигации российских хозяйственных обществ; ценные бумаги иностранных государств, международных финансовых организаций и иностранных коммерческих организаций.

Активы фондов облигаций, кроме всех вышеперечисленных активов, включают акции российских открытых акционерных обществ и акции иностранных акционерных обществ.

Активы фондов акций, кроме всех видов активов денежного рынка и фондов облигаций, включают инвестиционные паи открытых и интервальных ПИФов.

Активы фондов смешанных инвестиций включают все виды активов трех выше перечисленных категорий плюс облигации иностранных коммерческих организаций.

Активы фондов недвижимости включают все виды активов фондов особо рискованных инвестиций (за исключением простых векселей российских акционерных обществ с ограниченной ответственностью) плюс недвижимое имущество или права на него, строящиеся и реконструируемые объекты недвижимого имущества и проектно-сметная документация.

Активы индексных фондов могут состоять только из денежных средств (включая иностранную валюту) и ценных бумаг, по которым рассчитывается сводный индекс. Индекс определяется не реже одного раза в день по ценным бумагам не менее чем десяти эмитентов, включенным в котировальные листы рынка ценных бумаг.

Активы фондов особо рискованных (венчурных) инвестиций состоят из денежных средств (включая иностранную валюту), государственных ценных бумаг РФ и субъектов РФ, акций российских ОАО, обыкновенных акций российских ЗАО, долей и уставных капиталов ООО (более 50% голосов), простых векселей российских ОАО и российских ООО. Если в наименовании инвестиционного фонда отсутствует его категория, то такой фонд относится к категории смешанных инвестиций.

В состав активов всех категорий инвестиционных фондов не могут входить:

акции и инвестиционные паи российских инвестиционных фондов;

  • – ценные бумаги, эмитентами которых являются управляющая компания, депозитарий, оценщик, аудитор, аффилированные лица инвестиционного фонда;
  • – акции и облигации иностранных организаций, не прошедшие процедуру листинга на фондовых биржах (по списку Федеральной службы по финансовым рынкам – ФСФР России);
  • – цепные бумаги иностранных государств и международных финансовых организаций, не включенные в перечень, утвержденный ФСФР России.

Помимо требований, предъявляемых к составу активов инвестиционных фондов, определенные количественные ограничения установлены по допустимым удельным весам отдельных видов активов в их общей сумме.

Инвестор – это физическое или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Инвесторы делятся на стратегических, институциональных и частных.

Стратегические инвесторы ставят своей целью получение контроля над деятельностью акционерного общества. Степень влияния на деятельность АО (акционерного общества) зависит от количества акций. По российскому законодательству обладание разным количеством акций предоставляет инвестору разные права. Если инвестор обладает 1% акций, он имеет право ознакомиться с информацией в реестре акционеров, обратиться в суд с иском к члену совета директоров общества. Если инвестор обладает 10% голосов, он имеет право созыва внеочередного общего собрания акционеров, ознакомления со списком участников общего собрания акционеров, требования проверки финансово-хозяйственной деятельности общества. Если же у инвестора 75% акций + одна, он полностью контролирует деятельность АО.

На российском рынке ценных бумаг преобладают именно стратегические инвесторы.

Институциональные инвесторы – это портфельные инвесторы, они формируют свой портфель ценных бумаг с целью получения дохода. К ним относятся коммерческие банки, инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды.

Частные инвесторы – это индивидуальные инвесторы.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг – юридические лица или граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. К ним относятся брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, регистраторы, организаторы торговли, коммерческие банки.

Брокерская деятельность заключается в совершении сделок с ценными бумагами на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок. Брокер действует на основании лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Минимальный размер собственного капитала брокера – 5 млн руб. Доход брокера – это комиссионные. Брокером может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Основные права и обязанности брокера таковы:

  • – покупать-продавать ценные бумаги клиентов по их поручению;
  • – хранить и использовать денежные средства клиентов;
  • – оказывать консультационные услуги;
  • – вести учет сделок и документов;
  • – давать отчеты клиенту;
  • – соблюдать коммерческую тайну;
  • – нести финансовые риски по операциям клиента за счет собственных средств;
  • – возмещать клиенту убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.

Дилерская деятельность – совершение сделок купли- продажи от своего имени и за свой счет. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Минимальный размер собственного капитала для дилера – 500 000 руб. Дилер имеет право:

  • – заключать договоры купли-продажи;
  • – выступать андеррайтером при первичном размещении ценных бумаг;
  • – консультировать и совершать другие финансовые операции.

Кроме того, брокеры и дилеры наделены правом:

  • – давать займы своим клиентам для приобретения ценных бумаг под залог этих ценных бумаг, сумма займа – не более 50% рыночной стоимости ценных бумаг. Общая сумма займа не должна превышать двукратного размера собственного капитала брокера или дилера;
  • – запрашивать у клиентов сведения об их финансовом положении, об источниках их капитала;
  • – требовать от клиентов подтверждения их дееспособности.

Деятельность по управлению ценными бумагами осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему в управление и принадлежащими третьему лицу денежными средствами и ценными бумагами. Минимальный размер собственного капитала управляющего – 5 млн руб.

Клиринговая деятельность – это деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Депозитарная деятельность заключается в оказании услуг по хранению сертификатов ценных бумаг или учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, пользующееся услугами депозитария на договорных основах, называется депонентом. Между депозитарием и депонентом заключается депозитарный договор. Это договор о счете ДЕПО. Счет ДЕПО – объединенная общим признаком совокупность записей в реестрах депозитария, предназначенная для учета ценных бумаг. В рамках счета ДЕПО открываются лицевые счета, на которых учитываются ценные бумаги одного выпуска с одинаковым набором депозитарных операций. Остаток ценных бумаг на лицевом счете учитывается в штуках.

Существует два способа хранения ценных бумаг:

  • 1) открытое хранение – на лицевом счете учитывается только суммарное количество ценных бумаг без указания номера, серии, разряда, депонент может давать распоряжения только по отношению к определенному количеству ценных бумаг;
  • 2) закрытое хранение, когда кроме суммарного количества ценных бумаг депозитарий обязан хранить справочник номеров, который позволяет выяснить, кто является владельцем конкретной ценной бумаги и в каком конкретном месте хранения она находится.

Для каждого выпуска ценных бумаг заполняется анкета. Без ее заполнения ведение депозитарного учета не допускается.

Ценные бумаги учитываются на счетах ДЕПО по принципу двойной записи: по пассиву ДЕПО – в разрезе владельцев, по активу ДЕПО – в разрезе мест хранения. Каждая ценная бумага должна быть отражена дважды: один раз на пассивном счете, второй раз – на активном.

В рамках осуществления депозитарной деятельности проводятся депозитарные операции трех классов: административные, бухгалтерские и информационные. Административные операции – это операции по изменению анкет счетов ДЕПО, карточек и журналов депозитария. Бухгалтерские операции – операции по изменению остатка ценных бумаг на лицевых счетах ДЕПО. Увеличение или уменьшение остатка ценных бумаг называется дебетованием или кредитованием. Информационные операции – операции по составлению отчетов о состоянии счетов ДЕПО, лицевых счетов ДЕПО, карточек, справочников.

В июле 1998 г. было учреждено федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный депозитарий" – Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >