Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

РОССИЯ В XVIII В.

Россия в конце XVII в. Петр I

В конце XVII в. Россия заметно отставала от передовых европейских стран во всех сферах жизни. Особенно опасной была экономическая, техническая, военная и культурная отсталость.

Социально-экономические, политические и культурные преобразования, произошедшие в XVII в., создали предпосылки для модернизации страны.

Уже в окружении Алексея Михайловича и его наследников появился ряд лиц (А. Л. Ордин-Нащокин, В. В. Голицын и др.), выступавших за сближение с Западом и проведение реформ. Однако сильны были и позиции консерваторов, приверженцев "седой старины". К ним относилась значительная часть боярства, духовенство. Противилась преобразованиям и основная масса крестьянства, обладающая косным мышлением и патриархальной психологией.

В этих условиях судьба страны во многом зависела от наличия сильного и авторитетного лидера. Таким лидером-реформатором стал Петр I. Он родился в 1672 г. от второго брака царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. После его смерти престол наследовал старший сын Алексея Михайловича от первого брака с М. Ф. Милославской Федор Алексеевич (1672–1682). При нем власть сосредоточилась у клана Милославских, во главе с сестрой Федора царевной Софьей.

После кончины бездетного Федора Алексеевича произошло столкновение группировок Милославских и Нарышкиных. Первые выступали за провозглашение царем 16-летнего слабоумного Ивана, сына Алексея Михайловича от М. Ф. Милославской . Вторые – за 10-летнего здорового и бойкого Петра. В результате бурных событий, выступления стрельцов на троне были утверждены два брата, а фактической правительницей стала царевна Софья.

Удаленный из Кремля Петр жил в подмосковном с. Преображенском. Здесь он занимался военными играми со своими сверстниками из "потешных полков", ставших впоследствии элитными частями русской армии, жадно тянулся к знаниям. Охотно посещал Немецкую слободу, где проживали иностранцы, воспринимая их быт и культуру, получая знания, неведомые россиянам.

В 1689 г. Петр женился, приобретя тем самым право на самостоятельное правление. Софья пыталась поднять мятеж стрельцов, но он был подавлен, сама она заточена в монастырь. Иван не вмешивался в дела государственного управления, оставаясь царем лишь формально до своей смерти в 1696 г.

Петр отличался чудовищной энергией, выносливостью и физической силой. Он постоянно стремился к знаниям, овладел множеством специальностей. Он не уважал авторитеты и традиции, был нетерпим к чужому мнению, жесток. Целью петровских преобразований была мощь государства. Этому подчинялось и отдавалось все, включая многочисленные жизни подданных.

Началом своей службы российскому государству Петр 1 считал участие в Азовских походах 1695–1696 гг., в которых он выступал под именем "бомбардира Петра Михайлова".

Внешняя политика России в конце XVII – первой четверти XVIII в. Северная война (1700–1721 гг.)

Главным направлением внешней политики России в конце XVII в. было южное. Здесь интересы России сталкивались с Крымским ханством и Турцией. В правление царевны Софьи русская армия под командованием князя В. В. Голицына в 1687 и 1689 гг. совершила походы в Крым, но они окончились неудачей.

В 1695 г. Петр организовал свой первый поход на Азов, турецкую крепость в устье Дона. Из-за отсутствия флота, слабой подготовки армии поход не принес победы. Выстроенный за зиму флот (2 корабля, 23 галеры, 4 брандера, 1300 стругов) вместе с армией участвовал в летнем походе на Азов в 1696 г. Крепость была взята. Однако до выхода к Черному морю было еще далеко. Для борьбы с Турцией Россия искала союзников в Европе. С этой целью в 1697 г. из Москвы в Европу отправилось Великое посольство. Но страны Запада не поддержали намерений Петра. Ему удалось создать блок с Польшей, Данией и Саксонией против Швеции. Теперь основной задачей внешней политики России стала борьба за выход к Балтийскому морю. В 1700 г. Петр заключил с Турцией Константинопольский мирный договор, по которому Азов и часть территории Причерноморья отошли к России.

Обеспечив договором с Турцией мир на юге, в августе 1700 г. Петр двинул 35-тысячную армию на шведскую крепость Нарву. Началась Северная война. Русское войско увязло в длительной осаде Нарвы, но взять ее не смогло и было разбито. Поражение под Нарвой стало для Петра сигналом к реформам. В короткий срок он мобилизовал силы страны дтя создания регулярной армии и тщательно подготовился к войне. С 1702 г. военная инициатива перешла к России. На побережье Финского залива русские войска овладели Нотебургом (старый русский город Орешек), названным Петром Шлиссельбургом. В 1703 г. в устье Невы Петр заложил Санкт-Петербург, ставший столицей России. В 1704 г. была взята Нарва. Но положение России в войне ухудшилось в связи с победами Карла XII в Саксонии в 1706 г. Тогда же, надеясь на поддержку гетмана Мазепы, Карл привел войска на Украину. В апреле 1709 г . 30-тысячная шведская армия подошла к Полтаве. Два месяца длилась безуспешная для шведов осада города. 27 июня началась историческая Полтавская битва. Она завершилась полной победой русских войск. В 1710 г. они взяли Ригу, Ревель (Таллин), Динабург (Двинск).

В конце 1710 г. Турция объявила войну России. Решающая схватка в районе р. Прут закончилась поражением русских войск. По договору 1711 г. Азов возвращался Турции. Тем не менее мир с Турцией позволил России сосредоточить силы для завершения войны со Швецией. После крупных побед русского флота у мыса Гангут (1714 г.) и острова Гренгам (1720 г.) Швеция вынуждена была в 1721 г. в Ништадте подписать договор, по которому Россия получала прибалтийские земли по Финскому побережью – Лифляндию и Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии, города Выборг и Кексгольм. Финляндия по договору оставалась у Швеции.

Несмотря на изнурительную Северную войну, Петр I предпринял поход к берегам Каспийского моря. Военный отряд в 1716–1717 гг. был послан в Хиву. В 1722–1723 гг. Россия вела войну с Ираном за Каспий. В Петербурге был подписан мир (1723 г.), по которому Россия получила города Дербент, Баку и другие земли западной и южной частей Прикаспия.

Главным итогом внешней политики России первой четверти XVIII в. стали ее военные успехи. Россия не только получила земли в Прибалтике и на Каспии, но и существенно расширила хозяйственные и культурные связи с Западом и Востоком. Возрос ее международный авторитет. Страна превратилась в мощнейшее в военном отношении государство в Европе.

Северная война явилась катализатором реформ первой четверти XVIII в.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы