ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОФЕССИОВЕДЕНИЕ

Изучив материал данной главы, студенты должны:

знать базовые понятия психологического профессиоведения; подходы и методы психологического изучения профессий; понимать связь объектных и внутренних составляющих деятельности; ориентироваться в разнообразии трудовых постов и их компонентов;

уметь соотносить базовые понятия профессиоведения с действительностью, с конкретными профессиями;

владеть совокупностью представлений о направлениях, целях, этапах профессиографирования; технологиями составления профессиограмм и психограмм для различных прикладных целей.

Вводные понятия

Психологическое профессиоведение (психология профессий) – направление психологии труда и инженерной психологии, в котором разрабатываются теоретико-методологические подходы, принципы и технологии, методы изучения конкретных видов профессиональной деятельности, профессий, а также проводятся исследования по их классификации. Необходимо определить значение основных понятий, используемых в профессиоведении.

Профессия и специальность

Термин "профессия" понимается, во-первых, как область общественного разделения труда, в которой создаются определенные продукты, имеющие потребительную стоимость; во-вторых, как сам процесс трудовой деятельности, его своеобразие; в-третьих, как требуемая профессиональная квалификация и уровень компетентности работников; в-четвертых, как осознание человеком своей принадлежности к профессиональному сообществу (профессиональная идентичность) [5]. Используется также термин "специальность" (как разновидность профессиональной образовательной программы в учебном заведении); термином "специальность" обозначают также специализацию, охватывающую особые профессиональные задачи, условия труда и используемые средства-орудия. В англоязычных странах применяются термины occupation – профессия, занятие, как группа сходных видов работ в разных учреждениях; vocation – профессия как главное дело жизни, призвание; career – карьера, понимаемая как последовательность постов, работ, профессий, которые человек осуществляет в течение жизни.

Для описания форм профессиональной активности человека используют следующие термины:

  • "труд" (work) – общественно необходимая деятельность человека, в результате которой производятся социально полезные продукты;
  • "трудовой пост", "должность", "позиция" (position) – совокупность обязанностей, порученных работнику;
  • • "работа" (job) – процесс выполнения субъектом труда порученных обязанностей;
  • • "задача" или "задание" (task) – единица трудовой деятельности, объединяющая процесс выполнения субъектом действий, направленных на достижение объективно заданной трудовой цели.

Близким по значению к терминам "трудовой пост" и "должность" является слово "роль" (role), обозначающее специфические профессиональные обязанности работника и их осознание самим работником, а также ожидаемые членами организации варианты их исполнения.

Ирофессиографирование и профессиограммы

Процесс изучения отдельной профессии традиционно называется профессиографированием. Название неточное, так как проблема состоит не только в описании профессионального поведения или его результатов, но и в анализе своеобразия психики человека – субъекта труда. Итоговый текст, содержащий описание профессии, обозначается термином "профессиограмма". Профессии изучают не только психологи, но и экономисты, географы, социологи, врачи-гигиенисты, менеджеры (например, в области менеджмента организации существует задача – аттестация трудовых постов или должностей). Для подбора кадров на определенные должности необходимы описания выполняемых специалистом задач и требуемых профессиональных знаний и умений, такие описания называются квалификационными характеристиками, они утверждаются руководством предприятия, ведомства по отношению к каждой новой профессии; в последнее время подобные документы называют профессиональными стандартами (см. ЭП-3-1).

Профессиональный стандарт – это нормативный документ, в котором определяются требования к содержанию и условиям труда, квалификации профессионала. Такой документ используется для проведения аттестации работающих лиц, а также для формирования адекватных профессиональной деятельности образовательных стандартов, по которым составляются программы профессиональной подготовки в колледжах и вузах. Профессиональные стандарты разрабатываются на основе методологии функционального анализа, рассматриваются и утверждаются Комиссией по профессиональным стандартам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Каждый вновь разработанный и признанный профессиональный стандарт заносится в Национальный реестр профессиональных стандартов [36].

Психолога-специалиста по анализу должностей (позиций) в США называют профессиографическим аналитиком. В его обязанности входит сбор, анализ и подготовка информации по профессиям для управленческих служб предприятия. Он должен собрать информацию о должностях (трудовых постах) на предприятии, о численном, возрастном составе работников, систематизировать сведения о технологических производственных процессах, формах организации труда, наблюдать за работой персонала, составлять психологические характеристики используемых видов труда, беседовать с работниками. Собранные материалы ему надо оформить для оптимизации работы по подбору и расстановке кадров. Если такой специалист умеет не только анализировать и описывать частные виды груда, но и классифицировать их, – сто называют специалистом по классификации должностей [3, с. 516].

Какая бы ни стояла цель у психолога (научная или практическая), программа ее реализации включает как обязательный начальный этап работы – сбор сведений о конкретных видах труда профессионалов, с которыми предстоит иметь дело психолог)'.

Психограмма

Психологам важно изучить и понять особенности требований конкретной профессии к психическим качествам работника. Но личность, индивидуальность человека характеризуется множеством признаков, качеств. Как выделить из всего этого возможного многообразия те качества, признаки, которые важны для успешного выполнения профессиональных задач работником в данном виде труда? Этого рода качества принято называть профессионально важными качествами (ПВК). Упорядоченная совокупность ПВК называется психограммой профессионала.

В индустриальной психотехнике начала XX в. речь шла о психограмме как совокупности профессионально важных качеств личности профессионала. При этом составлялась некоторая модель наиболее важных, задействованных в изучаемой работе психических функций обобщенного субъекта труда – успешного профессионала. Такого рода модель служила основой для подбора психодиагностических методик и прогнозирования с их помощью успешности будущей профессиональной деятельности претендентов на конкретную вакансию (считалось, что успешная работа определяется в первую очередь наличием психических функций, способностей определенного уровня и качества).

Например, психограмма успешного вагоновожатого (составленная берлинским психологом К. Траммом) включала следующие функции: внимание; способность быстро принимать решения; присутствие духа; хорошее зрение, слух, глазомер; хорошая память; различение скорости движения; суставное чувство; технические способности; сопротивление усталости.

Разновидности профессионально важных качеств

Контекст практической задачи, которую брался решать психолог, задавал рамки требований к ПВК; так, С. Г. Геллерштейн выделил три вида ПВК:

  • 1) при решении задач профотбора, карьерном консультировании предположительный будущий успех деятельности зависел от ПВК устойчивых, плохо поддающихся тренировке свойств индивидуальности, личности (способностей);
  • 2) при исследовании профессиональной работоспособности, утомления в целях диагностики степени снижения психических функций под влиянием проделанной работы следовало выявить ПВК как наиболее изменчивые, временно нарушаемые в данной профессии под влиянием утомления психические функции. Именно эти функции и их свойства следовало измерять для суждения о степени профессионального утомления при выполнении сравниваемых видов нагрузки;
  • 3) при решении задач профессионального обучения в центре внимания психологов оказывались такие психические функции, ПВК работника, которые обеспечивали его успешную работу и при этом поддавались развитию, тренировке, могли стать предметом целенаправленного развития, упражнения [15].
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >