Формирование научной психологии в России

В конце XIX - начале XX в. психология выделяется в самостоятельную отрасль в России. В своем идейном и содержательном отношении она не была единым образованием и включала ряд самостоятельных течений, направлений.

Первое направление было идеалистическим, описательным и представляло собой психологическую науку, развивающуюся преимущественно на историко-философских и филологических факультетах университетов, а также в духовных академиях (Г. В. Флоровский, Н. А. Бердяев, С. Ф. Франк, С. Н. Трубецкой и др.).

Развитие естествознания, успехи в развитии физиологической мысли в России создали научную базу для второго направления - опытного и объективного изучения психики, становления экспериментальной психологии: И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. А. Ухтомский и др.

Третье, эмпирическое направление в понимании психического ориентировалось на идеи В. Вундта, Дж. Локка и других представителей эмпиризма в мировой психологии. Оно было представлено такими известными учеными как М. И. Владимиров, М. М. Троицкий, Н. Я. Грот, Г. И. Челпанов, А. П. Нечаев и др.

Формирование научной психологии в России было связано со становлением и развитием отечественной нейрофизиологической школы, с научными работами И. М. Сеченова (1829-1905), И. П. Павлова (1849-1936), А. И. Введенского (1856-1925), А. А. Ухтомского (1875- 1942), В. М. Бехтерева (1857-1927).

Основы естественно-научного (опытного), материалистического направления в отечественной психологии заложил выдающийся русский ученый И. М. Сеченов. В 1863 г. он публикует свой фундаментальный труд "Рефлексы головного мозга", а затем и ряд других работ: "Кому и как разрабатывать психологию?" (1872), "Психологические этюды" (1873), "Элементы мысли" (1878).

И. М. Сеченов делает сенсационное открытие центрального торможения (до этого физиологам был известен лишь процесс возбуждения). Возникает ряд проблем нейрофизиологии, связанных с отношением возбуждения и торможения. И. М. Сеченов стремится разобраться в механизме протекания психических процессов. И он вновь обращается к проблеме рефлекса. И. М. Сеченов рассматривает любое психическое явление как процесс, имеющий свою структуру: начало, течение и конец. Начало процесса определяется внешними влияниями, и потому, по мнению Сеченова, внутреннее психическое детерминируется внешними воздействиями. Внешнее влияние превращается в чувствование. При этом психика избирательно относится к сигналам внешней среды, вычленяя в ней значимое и второстепенное - и это стало рассматриваться в качестве одной из основных функций психики.

Заключительный акт психического процесса состоит в двигательном ответе на воздействие внешнего раздражителя - приспособительное действие. Сеченов считал, что мозг получает и обрабатывает два ряда сигналов: идущих от значимых предметов, событий через те или иные органы чувств и от результатов действий.

Психическое, по мнению И. М. Сеченова, включает в себя не только то, что выступает в сознании человека в виде образов, представлений, мыслей (как это было принято в психологии). Он считал большим заблуждением мнение о том, что психические процессы начинаются и заканчиваются в сознании.

Наряду с отражательной функцией психики И. М. Сеченов выделяет и обосновывает ее регулятивную функцию. Психика выступает и как регулятор деятельности, возникающей в ответ на раздражения, действующие и в данный момент (ощущения, восприятия), и в прошлом (память, представления). Она производит анализ и обобщение этих воздействий и предвидение результатов их последствий (мышление, воображение), на основе чего происходит активизация или, наоборот, торможение деятельности (чувства, воля), выявляются различия в поведении и деятельности людей (темперамент, опыт, характер).

И. М. Сеченов пришел к выводу, что "все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы", а психические явления - это регуляторы деятельности, возникающие и срабатывающие на сигнальные воздействия внешней среды. Сеченов стал основателем одного из направлений экспериментальной психологии - рефлексологии.

Дальнейшее развитие учения И. М. Сеченова осуществил выдающийся русский физиолог И. П. Павлов, которому принадлежит заслуга создания целостного учения о ВНД как основы деятельности психической. Он открыл основные закономерности ВНД, определяющие механизмы уравновешивания организма со средой. И. П. Павлов рассматривал поведение как систему условных рефлексов, открыл и сформулировал закономерности их формирования. Он использовал рефлекс не только как концепцию понимания ВНД, но и как метод нейрофизиологического исследования.

И. П. Павлову принадлежит заслуга в создании учения об анализаторах. Он исследовал и показал связи органов чувств с соответствующими корковыми центрами, осуществляющими анализ и синтез поступающей туда информации.

И. П. Павлов показывает, что под влиянием стабильных условий жизни и деятельности человека у него складывается достаточно устойчивая система условных (и безусловных) рефлексов, обеспечивающих устойчивую систему реакций - динамический стереотип.

Опираясь на данные проведенных исследований, И. П. Павлов создает учение о двух сигнальных системах человека: сенсорные сигналы - первая сигнальная система и речевые сигналы - основанная па первой вторая сигнальная система.

Животные в своем поведении руководствуются сигналами первой сигнальной системы. У человека эта сигнальная система также играет большую роль. При этом управляют поведением не сами по себе сигнальные раздражители, а их образы-сигналы в мозгу, которые возникают как следствие условно-рефлекторных связей, содержат в себе определенный смысл и, сигнализируя о ситуации вне человека, регулируют его поведение.

У человека в отличие от животных есть еще и вторая сигнальная система, сигналы которой - слова (произносимые, услышанные, прочитанные) выполняют сигнальную, регулятивную функцию. Слово может замещать, обобщать сигналы первой сигнальной системы и выступает как "сигнал сигналов". Важно различать слова-сигналы как раздражители, идущие извне, и сигналы как представленность этих раздражителей в мозгу в виде смысла и значения этих слов (энграммы слов). Регулятивную функцию выполняют те воспринимаемые человеком слова-сигналы, смысл которых он понимает.

Учение И. П. Павлова дает основания рассматривать психику как субъективный образ объективного мира, как отражение действительности в головном мозге, как функционально предназначенную для осуществления регуляции взаимодействия человека с окружающим миром.

Дальнейшее развитие научно-естественных основ психологии содержится в исследованиях и трудах А. А. Ухтомского. В 1923 г. в "Русском физиологическом журнале" публикуется его работа "Доминанта как рабочий принцип нервных центров". Он выдвинул идею преобразования и упорядочения системы регуляции поведения человека под влиянием доминанты - устойчивого и господствующего очага возбуждения, организующего регуляционные процессы до тех пор, пока поведение человека не завершится соответствующим необходимым или ожидаемым результатом.

Большую роль в развитии психологических знаний в России в первых десятилетиях XX в. сыграли отечественные ученые А. Ф. Лазурский, Г. И. Челпанов, К. Н. Корнилов, А. П. Нечаев и др.

Исключительно большой вклад в развитие отечественной и мировой психологии внес В. М. Бехтерев. Он является основателем первой в России психофизиологической лаборатории (Казань, 1885), Санкт-Петербургской психологической лаборатории (1894), переименованной вскоре в первый в мире человековедческий институт - Психоневрологический институт. Бехтерев является основателем ряда научных обществ и научных журналов. Всемирную известность получили его фундаментальные труды: "Основы учения о функциях мозга", "Объективная психология", "Психика и жизнь", "Внушение и его роль в общественной жизни" и др. В 1922 г. В. М. Бехтерев издает труд "Коллективная рефлексология", в котором представлены проблемы социальной психологии и их объяснение с позиции рефлексологии. Особую роль в утверждении рефлексологии как отрасли знаний сыграла публикация работы В. М. Бехтерева "Основы общей рефлексологии" (1923, 1926). Рефлексология, возникнув в сфере психологии, проникает в педагогику, психиатрию, социологию, военное дело.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >