Формы культуры

Основными формами культуры являются: мифология, религия, мораль, искусство, право, идеология, экономика, наука, философия.

Мифология - одна из самых ранних форм культуры, которая включала в себя мифы, сказки, отражающие духовно-психологическую жизнь людей древнего общества. Самой ранней была форма тотемической мифологии: люди верили, что они соединены родственными связями с животными, растениями, скалами, явлениями природы и образуют единый тотем. Позже, с переходом людей к земледелию, возникла хтоническая мифология (от слова хтон - "земля"): люди верили, что существуют могущественные существа с человеческо-звериным обликом; так, древние греки верили в Минотавра (человекобык, связанный с подземным миром), все египетские боги были звероподобны. И лишь позже хтонические звероподобные боги вытесняются Небесными богами с человеческим обликом: вспомним греческие мифы об олимпийских богах - Зевсе, Аполлоне, Афине, Венере и т.д.

Религия - форма культуры, отражающая стремление человека к жизни в единстве с могущественным Богом, воплощающим в себе высшее совершенство. В зависимости от представления людей о Боге религии делятся на:

  • o монотеистические (иудаизм, христианство, ислам - вера в одного Бога);
  • o языческие, или политеистические (политеизм - вера во многих богов: восточные культы);
  • o трансформировавшиеся в религию философские учения (буддизм, конфуцианство);

По степени распространенности в мире выделяют:

  • o мировые религии (буддизм, христианство, ислам), которые широко распространены;
  • o локальные религии, влияние которых ограничивается рамками определенного региона или народа (иудаизм, даосизм).

Мораль - форма культуры, которая включает в себя представления людей о добре и зле, совести и стыде, вине и справедливости, а также запреты на плохие поступки и действия людей (уже в первобытной культуре возникли первые моральные запреты - табу).

Искусство - форма культуры, которая отражает действительность и духовную жизнь людей в художественных образах. При зарождении искусства - в первобытном обществе - его элементы были слиты, переплетены друг с другом; позже обособились отдельные виды искусства: музыка, живопись, скульптура, архитектура, театр, художественная литература, поэзия, киноискусство и т.п.

Право - форма культуры, содержанием которой является деятельность государства по регулированию общественных отношений людей на основе специально выработанных социальных норм - законов, обязательных к исполнению всеми гражданами данного общества. Право формируется вместе с государством, является признаком цивилизованного образа жизни людей.

Идеология - форма культуры, система жизненных, социокультурных, политических идей, в которых обобщается и осознается отношение людей друг к другу, к обществу, к миру.

Наука - форма культуры, производящая новые знания о мире и человеке.

Философия - форма культуры, которая формулирует обобщенную картину мира и понятийно-категориальную структуру мышления людей. Философия возникла в середине I в. до н.э. В трех регионах мира: Эллада, Индия, Китай. Древние философы пытались открыть первоосновы жизни, одинаковые для всех народов, для всего мироздания.

Экономика - форма культуры, содержанием которой является материальное обеспечение жизни человека в обществе в результате активного воздействия на природу, ведения хозяйства с помощью определенных методов и т.п.

Законы развития культуры

Культурология как наука изучает наиболее важные законы возникновения, функционирования и развития культуры, которые не менее объективны и строги, чем другие законы (экономические, например), однако значительно менее изученные и понятые нами.

Законы развития культуры, которые определяет и научно анализирует культурология, это объективно существующие, повторяющиеся, основные связи явлений или этапов в данной сфере общества. Каковы же эти законы? По мнению ряда авторитетных ученых (Л. Н. Коган и др.), их несколько.

Закон единства и разнообразия культуры гласит, что культура является совокупным коллективным достоянием всего человечества; она воплощает в себе родовое свойство человека и человечества; все культуры всех народов внутренне едины и одновременно самобытны, уникальны. Каждый народ, обладающий собственной культурой, вносит самостоятельный и оригинальный вклад в общую сокровищницу культурных достижений человечества. Многообразие и единство культур народов, населяющих планету, является объективной реальностью. Потери культурных достижений любого народа, даже самого малочисленного, неизбежно оборачиваются потерями для всего человечества.

Закон преемственности в развитии культуры является важнейшим в содержании формирующейся науки культурологии. Культура - это прежде всего исторически унаследованный опыт поколений, точнее говоря, 1200 поколений рода человеческого. Там, где нет преемственности в развитии культуры, там нет и самой культуры, потому что в этом случае каждое новое поколение должно было бы всякий раз начинать изобретать каменные орудия и язык; колесо и жилище; искусство и науку и т.д.

Преемственность - основа развития культуры, а потому также составляет ее важнейшую объективную закономерность.

Закон прерывности и непрерывности развития культуры состоит в том, что культура - это сложная система, которая в своем развитии одновременно прерывна и непрерывна. Каждой эпохе присущ свой тип культуры как исторической целостности. В связи со сменой этих эпох (формаций, цивилизаций) происходит изменение типов культуры - одни уходят, на смену им приходят другие, так появляется прерывность в развитии культуры.

Однако это не означает разрыва в развитии всей культуры, полного уничтожения старой, т.е. предшествующей, культуры. Каждая новая ступень в развитии человечества с необходимостью наследует культурные достижения предыдущих эпох, включая их в новую систему общественных отношений.

Поэтому можно сказать так: прерывность носит относительный характер, а непрерывность - абсолютный. Именно последняя является ведущим элементом. Несмотря на перерывы, потери, даже провалы, свершения культуры накапливаются в историческом масштабе, "уплотняются", вбирая в себя результаты прошлого развития. И хотя история культуры знает "погибшие цивилизации" (культура атлантов, остатки разрушенной культуры ацтеков в Америке, культура народа Зимбабве в Южной Америке и т.д.), все же главные достояния культуры не исчезли совсем. Эта тенденция поступательного развития культуры носит объективный характер.

Закон взаимодействия и сотрудничества различных, нередко противоречивых культур. Взаимосвязь, сотрудничество различных культур - важнейшая объективная закономерность, изучаемая культурологией. Различные эпохи, развивающиеся в них культуры разных народов по-своему выражали собственное понимание мира, его освоение ("мировидение"). Этот факт неоспорим: достаточно сравнить, например, культуру Китая и Запада, народов Востока (ислам) и христианского мира. Каждая из них имеет свою специфику, своеобразие, неповторимость, и в то же время они являются составными частями целостной общности, т.е. всего человечества, единое развитие которого обеспечивается общими закономерностями.

Единству всемирно-исторического процесса способствуют мировые культурные контакты, постоянно возрастающие в ходе исторического процесса. Каждая культура при всех ее специфических особенностях способствует общечеловеческим достижениям, общему прогрессу мирового сообщества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >