ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Понятие преступления в теории уголовного права и уголовном законодательстве Российской Федерации

"Формальное" определение преступления исходит из противозаконности: нет преступления без указания на него в законе ("nullum crimen sine lege"). Иными словами, сущность преступления сводится к нормативному его пониманию, тому, что закреплено в уголовном законе. Определение преступления, состоящее только из формальных признаков, получило закрепление на законодательном уровне раньше, нежели таковое, включающее наряду с указанными признаками материальный признак.

В российском Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (см. ст. 1, 3, 4), в Уголовном уложении 1903 г. (см. ст. 1) преступлением признавалось деяние, воспрещенное во время его учинения законом под страхом наказания. В настоящее время подобное определение преступления содержится в уголовных законодательствах ряда европейских государств. Например, в § 12 УК ФРГ закреплено: "Преступлениями являются противоправные деяния, за которые предусмотрено как минимальное наказание лишение свободы на срок не менее одного года и более строгое наказание"; в § 17 УК Австрии сказано: "Преступлением являются умышленные деяния, которые наказываются пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок более трех лет". Похожее определение преступления дано в § 2 ст. 7 УК Республики Польша, § 2 Общегражданского УК Норвегии. В ст. 1:1 УК Швеции предусмотрено: "Преступлением является деяние, определяемое настоящим Кодексом или другим законом или статутом, за которое, как указано ниже, установлено наказание". В ст. 9 УК Швейцарии закреплено положение о том, что преступлением является противоправное деяние, подлежащее наказанию каторжной тюрьмой. В ст. 10 УК Испании определено, что преступлениями или проступками являются наказуемые по закону деяния, совершенные с умыслом или по неосторожности. Близкие по содержанию ["формальные"] понятия преступления (преступного деяния) содержатся в уголовных законодательствах и других стран. Однако из этих определений преступления остается не ясным: почему данное деяние признается именно уголовно-противоправным, почему восстановить нарушенные общественные отношения нельзя административными мерами? На эти вопросы способно дать ответ "материальное" определение преступления, в котором содержится "материальная" основа криминализации деяний.

"Материальное" определение преступления в качестве такой основы называет общественную опасность. Только то деяние может быть признано преступлением, которое общественно опасно. Виновность характеризует общественную опасность с качественной стороны. Таким образом, "материальное" определение называет преступлением то деяние, которое не только уголовно-противоправно, антисоциально, наказуемо, но и общественно опасно.

В отечественном уголовном законодательстве впервые материальный признак преступления нашел отражение в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., ст. 5 и 6 которых содержали положения о том, что преступлением является нарушение порядка общественных отношений, охраняемых уголовным правом, что это нарушение может быть выражено в действии или бездействии, опасном для данной системы общественных отношений. Позже указанный признак получит закрепление в первом российском Уголовном кодексе (см. ст. 6 УК РСФСР 1922 г.). До этого уголовное законодательство содержало "формальное" определение преступления.

Определение, содержащее и формальные, и материальные признаки преступления, следовало бы назвать "формально-материальным". В настоящее время УК в ч. 1 ст. 14 дает "формально-материальное" определение преступлению следующим образом: "Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания".

Из этого определения можно выделить следующие основные признаки преступления: виновность, общественная опасность, запрещенность, угроза наказания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >