Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Стандарты саморегулируемых организаций аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов

Правила (стандарты) аудиторской деятельности разрабатывают СРО аудиторов, в частности: Аудиторская палата России, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и др.

В основном СРО аудиторов разрабатывают внутренние стандарты, дополняющие содержание федеральных стандартов в части их конкретизации (приводят необходимые формы документов, таблиц и др.). Такие стандарты предназначены для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, входящих в соответствующую СРО.

Внутренние стандарты (регламенты) аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов представляют собой документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к организации работы аудиторских организаций, осуществлению и оформлению аудиторских услуг. Эти документы, как правило, должны быть приняты и утверждены аудиторской организацией в целях обеспечения эффективности практической работы.

Применение внутренних стандартов аудиторских организаций способствует:

- соблюдению требований внешних аудиторских правил (стандартов);

- уменьшению трудоемкости аудиторских проверок;

- использованию для проведения аудита аудиторов-ассистентов;

- увеличению объема выполняемых аудиторских услуг.

Использование внутренних стандартов позволяет сформулировать единые базовые требования к сотрудникам аудиторской организации при проведении аудита и выполнении сопутствующих и прочих аудиторских услуг.

Внутренние (внутрифирменные) стандарты аудиторских организаций могут включать следующие блоки:

1) структуру фирмы, технологию организации, выполняемые функции и другие особенности ее функционирования;

2) расшифровывающие, дополняющие и уточняющие положения федеральных стандартов;

3) методики проведения аудиторских проверок по разделам и счетам бухгалтерского учета;

4) организацию прочих и сопутствующих аудиту услуг.

В первый блок входят стандарты, определяющие организационно-экономические аспекты деятельности аудиторской фирмы, права и обязанности сотрудников, оплату труда, организацию планирования, порядок заключения договоров по видам работ и др.

Второй блок внутренних стандартов дополняет и расшифровывает положения федеральных или внутренних стандартов СРО аудиторов. Они могут быть классифицированы по следующим группам:

- ответственность аудиторов;

- планирование аудита;

- изучение и оценка системы внутреннего контроля экономического субъекта;

- получение аудиторских доказательств;

- использование работы третьих лиц;

- порядок формирования выводов и заключений в аудите;

- специализированные внутренние стандарты.

К специализированным относятся внутренние стандарты, отражающие: специфические аспекты проведения аудита кредитных учреждений; специфические вопросы проведения аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования; специфические аспекты проведения аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов; специфические особенности проведения аудита других экономических субъектов.

Третий блок стандартов посвящен методикам проведения аудиторских проверок по разделам и счетам бухгалтерского учета. Такие стандарты включают конкретные методики, процедуры, рабочие таблицы, макеты, классификаторы, инструкции. Особенно полезны эти методики для начинающих аудиторов и аудиторов-ассистентов, помогая им застраховаться от грубых ошибок и примерно в 80% случаев принять правильное решение.

Четвертый блок стандартов разрабатывается в тех случаях, когда аудиторские фирмы выполняют прочие и сопутствующие аудиту услуги. Такие стандарты составляются по организации бухгалтерского учета, принципам восстановления учета, автоматизации учета и др.

Аудиторские внутренние стандарты должны удовлетворять следующим требованиям:

- целесообразности - при разработке стандартов следует учитывать их практическую значимость, актуальность и приоритетность;

- преемственности и непротиворечивости, т.е. обеспечивать согласованность и взаимосвязь с остальными внутренними стандартами;

- полноты и детализации - внутренние стандарты должны комплексно охватывать все вопросы исследуемой проблемы и детально их освещать;

- единства терминологической базы - обеспечение единства трактовки терминов во всех стандартах и документах.

Внутренние стандарты - часть организационно-распорядительной документации и системы внутреннего контроля аудиторской организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика