Правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ

Основные договорные формы предпринимательской деятельности в данной сфере

Основная цель предпринимательской деятельности - извлечение прибыли - достигается посредством передачи другому лицу имущества, результатов работы или оказания услуг.

Реализация товаров, результатов работ, оказание услуг осуществляются в определенных правовых формах. Данными правовыми формами являются договорные обязательства: купли-продажи, мены, подряда, оказания услуг и т.д. Указанные договоры предусмотрены и регулируются в основном ГК.

Направленными на передачу товара в собственность при осуществлении предпринимательской деятельности нужно назвать следующие договоры.

Договор поставки: поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием (§ 3 гл. 30 ГК). Данный договор является видом обязательства купли-продажи, и его обособление осуществляется по двум признакам - цели договора и субъектному составу. В силу установления законодателя и приобретения товара для хозяйственного пользования продавцом и покупателем данного договора являются предприниматели: коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Как для вида купли-продажи в договоре поставки существенным условием является предмет - наименование и количество товара. Фраза законодателя в определении договора "в обусловленный срок, сроки" дополняет существенные условия необходимостью определить сторонам в договоре срок поставки.

Договор контрактации (§ 5 гл. 30 ГК): производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупку такой продукции для переработки или продажи. Условиями, позволяющими выделить данный договор в обязательстве купли-продажи, являются объект и субъектный состав. В качестве объекта контрактации выступает только сельхозпродукция (или результаты ее переработки: молоко - масло). Субъектами договора являются предприниматели. Производителями данного объекта могут быть коммерческие организации, крестьянское (фермерское) хозяйство и иные предприниматели в сфере сельскохозяйственного производства и заготовители: индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. В предмете как существенном условии, помимо наименования и количества, стороны должны определить и ассортимент товара. Также существенное условие - срок передачи объекта.

Договор купли-продажи предприятия (§ 7 гл. 30 ГК) как имущественного комплекса. Поскольку данный объект по определению используется только в предпринимательских отношениях, то субъектами данного договора могут быть также только предприниматели. В силу сложности объекта заключение договора сопровождается рядом действий (инвентаризацией, уведомлением кредиторов и пр.), оформляемых также соответствующими документами.

В данной сфере предпринимательской деятельности могут быть использованы также договор купли-продажи недвижимости (§ 7 гл. 30 ГК), поставка товаров для государственных нужд (§ 4 гл. 30 ГК), договор энергоснабжения (§ 6 гл. 30 ГК), договор розничной купли-продажи (§ 2 гл. 30 ГК) и собственно договор купли-продажи (§ 1 гл. 30 ГК).

Отдельный вид обязательства, связанный с передачей товара в собственность другого лица, - мена. Отличием от купли-продажи в данном случае является то, что в качестве встречного имущественного предоставления за товар выступают не деньги, а другой товар.

В этой же группе отношений по передаче имущества, но не в собственность, а на определенный срок следует назвать арендные правоотношения, в которых собственник имущества или уполномоченное им лицо (арендодатель) передают за вознаграждение во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору имущество (гл. 34 ГК). Также на временный период за вознаграждение передаются исключительные права от правообладателя пользователю по договору коммерческой концессии (гл. 54 ГК). В качестве исключительных прав рассматриваются права на товарный знак, знак обслуживания, право на фирменное наименование, право на коммерческое обозначение, патентные права, деловая репутация, деловые связи и пр.

Передача результатов работы осуществляется на основании договора подряда (гл. 37 ГК). В соответствии с данным договором подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать се результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Предметом подряда выступают либо изготовление новой вещи, либо переработка, улучшение, восстановление старой вещи, либо иные работы. По общему правилу подрядчик осуществляет работы на свой риск, т.е. при недостижении того результата, который определен заказчиком в договоре, подрядчик не вправе претендовать на вознаграждение. Существенные условия подрядных отношений - предмет договора и начальный (конечный) срок выполнения работы. Право собственности на произведенный результат до передачи его заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику.

Оказание услуг осуществляется на основании договоров возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК); перевозки (предметом данного договора выступают услуги перевозчика по доставке груза грузополучателя к грузоотправителю, гл. 40 ГК), транспортной экспедиции (предметом данного договора выступают услуги, направленные на осуществление перевозки груза, гл. 41 ГК); договоров комиссии (гл. 51 ГК), поручения (гл. 49 ГК), агентирования (гл. 52 ГК), доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК): предмет указанных договоров - осуществление должником определенных действий (юридических / фактических) в интересах кредитора; договоров банковского счета (гл. 45 ГК): осуществления банком операций по счету клиента по его же распоряжениям; банковского вклада (гл. 44 ГК); факторинга (ул. 43 ГК); кредита и иных заемных отношений (гл. 42 ГК): в данных договорах должнику в собственность передаются определенная денежная сумма либо вещи, определенные родовыми признаками, на определенное время, по истечении которого кредитору надлежит вернуть эквивалентную сумму денег (вещей) с выплатой процентов, если иное не предусмотрено законом или договором; договора хранения (гл. 47 ГК), в котором хранитель оказывает поклажедателю услуги по временному хранению его вещей; договора страхования (гл. 48 ГК): предметом данного договора выступают услуги, оказываемые страхователем по выплате страховой суммы страховщику в случае наступления страхового случая.

Среди договоров, оформляющих предпринимательскую деятельность в сфере реализации товаров, результатов работ, оказания услуг, выделяется договор простого товарищества (совместной деятельности, гл. 55 ГК). Отличительными особенностями от иных гражданско-правовых договоров выступает то, что у субъектов данного договора (товарищей) интересы направлены на достижение общей цели, а не противоположны (к примеру, в поставке у поставщика цель - передать товар и получить вознаграждение, цель же покупателя - прямо противоположна: получить данный товар от поставщика).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >