Глобальные тенденции

Универсальными тенденциями в развитии факторов производства выступает интенсификация процессов интернационализации, транснационализации и интеграции - процессов, ведущих к реальному формированию мирового хозяйства как всеобщей глобальной экономической целостности. Выявилась удручающая ограниченность тех стран, которые практически занимали изоляционистские позиции, оберегая свою национальную экономику от привнесения в нее "иностранного экономического элемента", концентрируя внимание на разных формах торговой деятельности, не влекущих за собой использование развитых форм кооперации. Эта ограниченность, в частности, стала выступать в форме наметившегося в 1970-1980-х гг. резкого технологического отставания стран социалистической системы, внутренняя политика которых препятствовала развитию процессов интернационализации их национальных хозяйств (отрицание принципа частной собственности способствовало их блокированию). Это наносило ущерб не только самим этим странам, но и всей системе мировой экономики и международных экономических отношений.

Однако объективно развивается и противоположный процесс - глобальная тенденция к социализации экономической жизни, отрицание права на неограниченную частную собственность и права небольшой группы корпораций и банков контролировать мировую экономику. Эту новую тенденцию конца XX - начала XXI в. нельзя не замечать. Другие новые тенденции - это экологизация производства и распределение, общая гуманизация, расширение сферы участия трудящихся в делах фирмы.

Система всемирных экономических отношений как целостности только формируется на новой основе информационных технологий. Одновременно происходит все большее понимание человечеством того обстоятельства, что важнейшие проблемы цивилизации - это сохранение мира и безопасности, снижение военного противостояния, разоружение, развитие прав человека, культуры, обеспечение экологической безопасности, преодоление продовольственного кризиса в огромном большинстве стран; от этого понимания "отстает" сознание узкого слоя мировой политической элиты, неадекватность которой способствует сохранению глобальной нестабильности.

Принципы сотрудничества и взаимозависимости

Современное мировое развитие определяет мощные тенденции к сотрудничеству и взаимозависимости, конвергенции и глобализации, ему присуще общее движение к единому, взаимосвязанному, взаимозависимому и в каждой своей части более развитому и социально справедливому миру, сотрудничеству. Сегодня мы становимся свидетелями появления глобальной тенденции постепенного становления единой гуманистической, общественноэкономической формации с сильно выраженными социально ориентированными началами, развитыми демократическими институтами, в которой различные страны могут тесно сотрудничать между собой в области экономики, культуры, политического устройства общества, в человеческом общении.

Однако именно в современных условиях формируется и другая, противоположная политическая тенденция, направленная на дестабилизацию общества. Она связана с ростом угрозы жизни и безопасности граждан, срастанием правящей бюрократии и правоохранительных органов с криминалитетом, обесценением жизни человека в глазах власти и деловой элиты, цинизмом. Это тенденция дегуманизации современного общества, которую необходимо преодолеть.

Экономические законы, тенденции, принципы

В соответствии с общим научным пониманием задача экономической теории состоит в том, чтобы истолковать и обобщить факты и явление экономического порядка, построив в результате такого анализа определенную логическую систему, в которой выявляются законы, тенденции, принципы, концепции, делаются обобщения, вносящие упорядоченность в используемых фактах, связывая их воедино и устанавливая характер их взаимозависимости и взаимосвязи. Выводимые экономистами обобщения называются законами, принципами, моделями, тенденциями и т.д.

Экономический закон характеризует общественное явление с особо устойчивыми связями и взаимосвязями и предполагает высокую степень точности и всеобщности его применения. С точки зрения нашего предмета изучения законы и тенденции бывают всемирными (универсальными), действующими в группах стран или характерными для отдельных стран:

  • o в рамках мировой микроэкономики;
  • o в масштабах зрелых постиндустриальных (капиталистических) стран;
  • o в масштабах традиционно развивавшихся стран;
  • o в странах, вставших сравнительно недавно на путь форсированного развития (или реставрации) капитализма (страны с переходной экономикой).

В каждой из этих групп стран законы и тенденции проявляются и действуют различно, поскольку условия и факты в них не однотипны. Поэтому обобщения и выводы в изучении схожих явлений (проблем) в разных странах качественно различны, поскольку на их формирование влияют разные условия. Выводы и обобщения одновременно могут рассматриваться и как экономические принципы развития на том или ином этапе.

Тенденция - наблюдающееся явление, которое характеризуется определенной устойчивостью и продолжительностью по времени. Не приобретя свойств закона, тенденция может исчезнуть или видоизмениться при наступлении других условий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >