Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Финансовые ресурсы системы социального страхования

В настоящее время общая система финансирования социального страхования включает платежи только в виде страховых взносов:

  • - страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в ФСС, максимальная тарифная ставка - 2,9%;
  • - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в ПФР - максимальная совокупная ставка - 26,0%;
  • - страховые взносы на обязательное медицинское страхование, уплачиваемые через ПФР для Федерального и территориальных ФОМС - максимальная совокупная ставка - 5,1%;
  • - страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемые в ФСС, - ставки от 0,2 до 8,5%;
  • - страховые взносы уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, уплачиваемые на обязательное медицинское страхование неработающего населения в территориальные фонды ОМС (с 2012 г. - в Федеральный ФОМС).

Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью начисления и уплаты взносов осуществляется непосредственно внебюджетными фондами: ФСС - в двух отраслях страхования (социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и ПФР - тоже в двух (пенсионное и медицинское страхование). ПФР продолжает контролировать порядок ведения страхователями индивидуального персонифицированного учета в пенсионном страховании. ФСС сохраняет обязанности в части проверки произведенных страхователями расходов по средствам социального страхования (ЕСН) и полный контроль за уплатой взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. За платежами органов власти на ОМС контроль теперь осуществляют фонды ОМС.

Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Плательщиками, обязанными уплачивать страховые взносы в ФСС, ПФР и ФОМС в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах на обязательное пенсионное, медицинское страхование и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" признаются страхователи, указанные в соответствующих федеральных законах о конкретных видах социального страхования. Все плательщики разделены на две группы. К первой относят лиц, производящих выплаты физическим лицам: организации; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями.

Организации и индивидуальные предприниматели, нанимающие граждан по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, уплачивают страховые взносы за этих работников во все фонды в разрезе трех видов социального страхования: пенсионного, медицинского и страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Данная категория страхователей не обязана платить взносы с вознаграждений по договорам ГПХ в ФСС.

Вторую группу плательщиков представляют группы самозанятого населения, обязанные уплачивать взносы с фиксированной суммы дохода - индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Они не обязаны осуществлять платежи в ФСС и получают право на социальные пособия из этого фонда только в том случае, если добровольно вступают в правоотношения с данным фондом, для чего подают заявление о своем намерении быть застрахованными, уплачивают годовую сумму взносов и со следующего года приобретают права на получение социальных выплат. Расчет сумм взносов производится исходя из стоимости страхового года, равной произведению МРОТ и тарифа, установленного для первой группы страхователей в части ФСС и увеличенного в 12 раз.

Физические лица также имеют право участвовать в обязательном пенсионном страховании на добровольных началах и платить дополнительные взносы, если: на них не распространяется пенсионное страхование в обязательном порядке (например, не занятое население); если они готовы платить взносы за другое лицо, на которое не распространяется обязательное пенсионное страхование; если они платят взносы исходя из стоимости страхового года и готовы платить дополнительные взносы в целях увеличения размера будущей пенсии; решили участвовать в программе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, обеспечивающей увеличение накопительной части государственной пенсии.

В том случае, когда страхователь одновременно относится к нескольким категориям плательщиков, он платит страховые взносы по каждому основанию. Например, индивидуальный предприниматель, нанимающий работников или заключающий договоры гражданско-правового, должен уплачивать взносы с собственного дохода, полученного от предпринимательской деятельности (в размере, ограниченном стоимостью страхового года), и с выплат, начисленных в пользу работников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы