Права на условиях договора концессии и соглашения о разделе продукции

В соответствии со ст. 37 ЛК по договору концессии предоставляются в пользование участки лесного фонда, как правило, неосвоенные, без сложившейся инфраструктуры и требующие значительных средств для вовлечения этих участков в эксплуатацию. Договор концессии заключается между Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти и лицом, признаваемым в соответствии с законодательством РФ инвестором, по результатам проведения конкурса или аукциона на срок от одного года до 99 лет и предусматривает право возмездного пользования на определенных условиях лесными ресурсами на соответствующем участке лесного фонда.

Схожий механизм применяется и в сфере недропользования, когда в целях привлечения крупных инвестиций для разработки преимущественно новых месторождений между уполномоченным па то государственным органом и инвестором по результатам конкурса или аукциона заключается соглашение о разделе продукции, предусматривающее льготный режим налогообложения на период освоения месторождения и определенный порядок распределения добытого сырья. Эта процедура регламентируется Федеральным законом от 30.12.1995 № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции". Согласно ст. 2 данного Закона перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, устанавливаются федеральными законами, например Федеральным законом от 01.05.1999 № 87-ФЗ "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Киринском перспективном блоке проекта "Сахалин-3")".

Право безвозмездного срочного пользования

Статья 24 ЗК предусматривает предоставление права безвозмездного срочного пользования земельными участками:

из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на срок не более чем один год, государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления;

из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам па основании договора;

из земель организаций (транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности и др.) гражданам в виде служебного надела.

Кроме того, согласно ст. 30 ЗК в безвозмездное срочное пользование земельные участки предоставляются религиозным организациям для осуществления строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения на срок строительства таких зданий, строений и сооружений.

Согласно ст. 36 ЛК участки лесного фонда предоставляются в безвозмездное пользование на срок до 99 лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования. Регламентация этой процедуры изложена в Положении о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 224 "Об утверждении Положения о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование".

Сервитут в отношении природных объектов

Под сервитутом понимается допускаемое законом право одного лица либо множества лиц использовать временно или постоянно в определенных цепях объекты, находящиеся в собственности другого лица. В числе таких объектов могут выступать некоторые природные объекты.

Так, ст. 274 ГК, регламентирующая вопросы установления частного сервитута на земельный участок, определяет, что собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления ограниченного права пользования соседним участком (сервитута). ГК допускает также установление сервитута в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях частного сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления такого сервитута. Целями установления сервитута являются: обеспечение прохода и проезда через соседний земельный участок; прокладка и эксплуатация линий электропередачи, связи и трубопроводов; обеспечение водоснабжения и мелиорации, а также иные цели, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

В свою очередь ст. 23 ЗК определяет, что публичный сервитут устанавливается на определенный срок или бессрочно законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения с учетом результатов общественных слушаний. Целями установления публичного сервитута являются: проход или проезд через земельный участок; использование земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; размещение на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним; проведение дренажных работ на земельном участке; забор воды и водопой; прогон скота через земельный участок; сенокос или пастьба скота на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям, обычаям, за исключением таких участков в пределах земель лесного фонда; использование земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке замкнутом водоеме, сбор дикорастущих растений в установленные сроки и в установленном порядке; временное пользование земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ; свободный доступ к прибрежной полосе.

Статья 21 ЛК предусматривает в качестве одного из видов прав на лесные объекты использование их на условиях сервитута. ЛК установлено, что граждане имеют право свободно пребывать в лесном фонде и не входящих в лесной фонд лесах, если иное не предусмотрено законодательством РФ (публичный лесной сервитут).

Кроме того, права пользования граждан и юридических лиц участками лесного фонда и права пользования участками не входящих в лесной фонд лесов могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц на основании договора, актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, а также судебных решений (частный лесной сервитут).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >