Однотактные и двухтактные выходные каскады

Выходные каскады выполняют однотактными и двухтактными. В однотактных каскадах только один мощный усилительный транзистор, который работает как в положительный полупериод синусодиды, так и в отрицательный. В двухтактных каскадах — два мощных транзистора, которые работают по очереди.

Однотактный каскад. Схема однотактного выходного каскада аналогична схеме, изображенной на рис. 2.4. Нагрузка включается вместо резистора /?к, а разделительный конденсатор Ср2 отсутствует. Однотактный каскад, работающий в режиме Л, обеспечивает наименьшие нелинейные искажения, но обладает рядом недостатков: низким КПД; невозможностью применения в режимах В и АВ из-за больших нелинейных искажений в этих режимах. Из-за этих недостатков однотактные каскады применяют только при относительно небольших мощностях нагрузки.

Двухтактный каскад. Он позволяет избавиться от недостатков, присущих однотактному каскаду. Такие каскады выполняют на транзисторах, включенных по схемам с общим эмиттером или общим коллектором.

Обычно в предварительных каскадах усилителей обеспечивается необходимое усиление входного сигнала по напряжению, а в выходном каскаде происходит усиление но току, мощности и обеспечивается низкое выходное сопротивление. В этом случае часто в качестве выходного каскада используют двухтактный эмиттериый повторитель (рис. 2.12). Входной сигнал проходит через разделительные конденсаторы и поступает на базы транзисторов VT1 и VT2. Эти транзисторы разных типов проводимости, т.е. VT1 — типа р-п-р, a VT2 — типа п-р-п. Транзистор VT1 управляется положительным напряжением, a VT1 — отрицательным. Положительный полупериод синусоиды входного сигнала усиливается транзистором VT1. В это время транзистор VT2 закрыт и ток в нагрузку течет по цепи «корпус — Ru эмиттер VT1 — коллектор VT1--Ек». В отрицательный полупериод транзисторы

меняются ролями и работает транзистор КГ2, a VT1 закрыт. Ток в нагрузке течет по цепи «+?к — коллектор №2 — эмиттер VT2 — Ru корпус».

Двухтактный эмиттериый повторитель

Рис. 2.12. Двухтактный эмиттериый повторитель

Чтобы обеспечить положение рабочей точки транзисторов, необходимо установить в состоянии покоя напряжения смещения на базах трапзисторов. Для этого используются цепочки «резистор Т?Б1 — диод VD1» для транзистора VT1 и «резистор /?Б2 — диод VD2» для транзистора VT2. Протекающий в них ток обеспечивает необходимое напряжение смещения на база—эмиттерных переходах транзисторов.

Как видно, схему двухтактного эмиттерного повторителя можно разделить на две симметричные части — верхнюю и нижнюю, которые называются плечами каскада. Транзисторы в данном каскаде работают в режиме ЛВ. Хотя каждое плечо дает большое искажение синусоидального сигнала (только в одном полупериоде), вместе они формируют результирующий ток, имеющий синусоидальную форму. Режим ЛВ в двухтактном эмиттерном повторителе обеспечивает низкие нелинейные искажения и высокий КПД — около 70%. Недостатком двухтактных каскадов является то, что параметры мощных транзисторов, используемых в разных плечах, должны иметь близкие характеристики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >