Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Психологические аспекты этики и этикета

Церемонии и ритуалы животных могут рассматриваться не только как истоки культурных традиций людей, но и как корни норм общественного поведения и общественной морали в человеческом обществе. Регулирование этих норм в поведении людей является предметом этики. Этика как наука содержит свод правил, определяющих поведение человека в обществе. В то же время этика рассматривает вопросы происхождения и сущности таких понятий, как мораль, нравственность, смысл понятий добра и зла.

Еще за 500 лет до нашей эры великий китайский мыслитель Конфуций указывал на важность ритуалов для формирования правил поведения и обшения людей. Он писал, что для воспитания людей, формирования у них норм нравственности большое значение имеют ритуалы, которые создают отношение к земной жизни как к необходимой формальности. По словам Конфуция: "Почтительность без ритуала приводит к суетливости, осторожность без ритуала приводит к боязливости, смелость без ритуала приводит к смуте, прямота без ритуала приводит к грубости". Конфуций считал настолько важной роль ритуалов в общественном поведении людей, что приписывал ритуалам и нормам нравственности божественное происхождение.

Таким образом, этика имеет и чисто прикладной, нормативный характер, регулирующий практическую жизнь человека. По образному выражению Э. Фромма: "Этика - прикладная наука искусства жить". Для технического оформления законов этики формулируются правила этикета, устанавливающие конкретные ритуалы, церемонии и правила поведения для случаев поведения в конкретных ситуациях, например в гостях, на вечеринке, на официальном приеме, в театре, на деловой встрече и т.д.

Очень важным аспектом этики является то, что этика и этикет определяют профессиональные нормы и правила поведения. Например, деловое поведение описывают нормы этики бизнесмена, классическими примерами профессиональной этики являются нормы поведения офицера, врача или учителя. В частности, широкую известность приобрела сформированная еще в 400 г. до нашей эры первая заповедь клятвы Гиппократа - этическая норма медика "Не навреди". Примерно в те же времена Конфуцием были сформулированы и ставшие знаменитыми этические нормы делового обшения. Именно ему приписывают формулирование вошедшего во всеобщий обиход правила "жень": "Чего не желаешь себе, того не делай другим" или другого фундаментального правила делового обшения: "Когда исходят лишь из выгоды, то множат злобу".

Классические, общепризнанные этические нормы делового обшения имеют много схожего с евангельскими заповедями, такими, как "не укради", "не убий". Быть "честным купцом" всегда считалось необходимым условием для осуществления устойчивых, долговре-менныхделовыхотношений, операций купли-продажи, заимствования, кредитования.

Этические правила на Руси впервые были сформулированы во времена царя Ивана Грозного протопопом Сильвестром в книге "Домострой". Одно из правил этой книги звучало, например, так: "Гтава дома должен сокрушать ребра тому, кто забыл повиновение". Официальный кодекс поведения появился позднее, когда в 1717 г. по инициативе Петра I быта издана книга "Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению".

В сегодняшнем мире навыки делового общения ценятся очень высоко. По словам Дейла Карнеги: "Успехи в финансовых делах зависят на 15% от профессиональных знаний и на 85% от уменья общаться с людьми". Мультимиллионер Дж. Рокфеллер говорил: "Уменье общаться с людьми - это товар, который можно купить точно также, как сахар или кофе ... и я заплачу за это уменье больше, чем за что-либо другое на свете".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы