Правовые нормы и источники российского права

Понятие, структура и виды правовых норм

Право находит свое выражение в правовых нормах и использует их для закрепления важных правил поведения, соблюдение которых становится общеобязательным для каждого члена общества. В предыдущей главе мы уже говорили о различных социальных нормах (нормах морали, религиозных нормах и т.д.). В отличие от них нормы права расположены в правовых актах и содержат указание на запреты, пределы возможного поведения.

Под правовой нормой следует понимать общеобязательное правило поведения граждан и их объединений, установленное уполномоченным органом власти и закрепленное в правовом акте. Такое правило традиционно состоит из нескольких элементов.

В классическом виде структура нормы права складывается из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.

В теории права для их обозначения применяют логическую цепочку: "Если - то (следует) - иначе".

Первый из этих элементов называется "гипотезой" (если) и употребляется по отношению к той части правовой нормы, которая определяет условия и обстоятельства ее применения.

Например, ст. 221 ГК РФ предусматривает возможность обращения в собственность общедоступных для сбора вещей. В данной статье присутствует два элемента правовой нормы, один из которых - гипотеза (выделенное): в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Если в правовой норме присутствует одно условие действия, то такая гипотеза называется простой. В приведенном выше примере условий несколько: общедоступными вещами можно пользоваться как на основании закона, так и на основании полученного разрешения, местного обычая. Поэтому приведенная гипотеза является сложной и альтернативной, т.е. для вступления правовой нормы в действие достаточно одного из перечисленных в ней обстоятельств.

Такая классификация не является в правовой науке единственной.

По форме выражения гипотезы разделяют на абстрактные и казуистические. Абстрактные гипотезы связывают действие нормы с наступлением общих событий, условий, имеющих родовые признаки. Казуистические гипотезы указывают на частные случаи и конкретные обстоятельства, приводящие в действие иные элементы правовой нормы.

Основную часть правовой нормы образует диспозиция, которая раскрывает собственно правило поведения или запреты на осуществление определенных действий, закрепляет права и обязанности участников правоотношений.

В связи с этим, по существу предписания различают управомочивающие, обязывающие и запрещающие диспозиции. Возвращаясь к ст. 221 ГК РФ отметим, что диспозицией в этом примере будет часть нормы, закрепляющая правило о том, что "право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу". По характеру предписания данная диспозиция носит управомочивающий характер, поскольку наделяет граждан, собирающих общедоступные вещи, правом собственности.

Как правило, правовая норма содержит третий элемент - санкцию, т.е. часть нормы, указывающую на правовые последствия несоблюдения установленных правил поведения и условий их соблюдения. Санкция (от лат. строжайшее постановление) содержит меры принуждения или юридической ответственности. Большее число правовых норм, содержащих санкции, размещено в уголовном законодательстве.

В российском законодательстве часто встречаются правовые нормы, которые не содержат все три элемента. Их содержание зачастую ограничивается либо гипотезой и диспозицией (это характерно для гражданско-правовых норм), либо диспозицией и санкцией (такая структура применима для охранительных норм), либо вовсе одной диспозицией (такая структура распространена в конституционных нормах). Говоря о нормах, где встречается только диспозиция, необходимо отметить, что их разновидностью являются нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-декларации.

Классификация правовых норм. Деление правовых норм по определенным признакам имеет как теоретическое, так и практическое значение: систематизация правовых норм по различным критериям классификации направлена на их более эффективное применение.

В современной теории права самым распространенным критерием классификации норм права является их отраслевая принадлежность, в зависимости от которой можно выделить:

  • o правовые нормы базового характера - конституционные, гражданско-правовые, уголовно-правовые, административно-правовые;
  • o правовые нормы узкопрофильного характера - земельно-правовые, семейно-правовые, жилищно-правовые, трудовые нормы права;
  • o нормы комплексного характера - муниципально-правовые, аграрно-правовые и т.д.

По мере убывания юридической силы правовые нормы подразделяются па международно-правовые нормы, конституционно-правовые нормы, нормы, имеющие силу закона, и нормы, закрепленные в подзаконных актах.

По определенности содержания правовые нормы делятся на нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-декларации, общие нормы и конкретно определенные нормы.

Нормы-принципы закрепляют важные основы и общие положения в определенной сфере правового регулирования или права в целом. Пример нормы такого рода мы находим в ст. 2 ТК РФ, в которой собраны основные принципы трудового законодательства.

Нормы-дефиниции отражают содержание важных правовых понятий, терминологически разъясняют их суть. Такие нормы обычно приводятся в начальных статьях федеральных законов. Так, в ст. 3 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" изложены определения основных терминов, употребляемых в тексте закона. В их числе приведено понятие "гражданство Российской Федерации", под которым понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Нормы-декларации акцептируют внимание на важных правовых категориях и провозглашают сущностные характеристики правовых и политических явлений. Так, ст. 2 Конституции РФ провозглашает высшей ценностью человека, его права и свободы и возводит в обязанность государства признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

Общие нормы закрепляют основополагающие положения, имеющие значение для правильной реализации норм-принципов и норм-деклараций. Например, в ст. 4 ЛК РФ законодатель, перечисляя состав участников лесных отношений, называет среди них Российскую Федерацию, субъекты РФ, муниципальные образования, граждан и юридических лиц. Тем самым содержание нормы направлено на общее закрепление круга субъектов этих отношений.

С конкретно определенной нормой мы сталкиваемся в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", в которой приводится перечень видов деятельности, подлежащих обязательному государственному лицензированию (т.е. требующих получения разрешения па их осуществление).

По цели воздействия на субъектов права правовые нормы условно можно подразделить на обычные, стимулирующие и ограничительные.

Обычные нормы права устанавливают общие правила поведения. Стимулирующие и ограничительные нормы, отталкиваясь от содержания обычных норм, содержат правовые льготы или ограничения прав участников правоотношений.

Стимулирующие нормы содержатся в различных правовых актах с целью поощрения социально значимой деятельности или в целях поддержки социально незащищенных слоев населения. Так, стимулирующая правовая норма в ст. 395 НК РФ, устанавливая налоговые льготы для землевладельцев, освобождает от уплаты земельного налога религиозные организации, общероссийские общественные организации инвалидов, граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов и т.д.

В числе ограничительных правовых норм находятся нормы, которые сужают пределы полномочий участников правоотношений, которыми они были наделены в результате действия обычных норм. Так, ст. 56 ЗК РФ излагает случаи ограничения прав на землю; ст. 137 ТК РФ закрепляет ограничения удержаний из заработной платы; ст. 30 ГК РФ допускает возможность ограничения дееспособности гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

По техническим приемам установления правила поведения нормы права делятся на определенные, отсылочные и бланкетные.

Определенные непосредственно содержат описание правила поведения в статье, в которой они излагаются. Отсылочные содержат ссылку на правило поведения, содержащееся в конкретных статьях данного нормативного правового акта. Бланкетные нормы делают отсылку к другому нормативному правовому акту в целом или к его части.

По действию во времени правовые нормы делятся на действующие постоянно и нормы, действие которых ограниченно временными границами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >