Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовно-исполнительное право

Правовое регулирование исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

Ограничение по военной службе относится к числу относительно новых уголовных наказаний в российском законодательстве1. Включение его в систему основных видов наказаний обусловлено рядом обстоятельств.

Практика показывает, что совершение военнослужащими, проходящими службу по контракту, воинских и общеуголовных преступлений небольшой или средней тяжести не всегда свидетельствует о целесообразности лишения их возможности проходить военную службу, которую они избрали в качестве своей профессии, особенно когда речь идет о высококвалифицированных военных специалистах.

Цели исправления этих военнослужащих и предупреждения совершения ими новых преступлений могут быть достигнуты применением такого наказания, которое связано с определенными лишениями и ограничениями прав осужденного, но отбывается в условиях дальнейшего прохождения военной службы, выполнением профессиональных воинских обязанностей. Эти и другие факторы обусловили появление в уголовном законодательстве специального вида наказания в виде ограничения по военной службе.

Согласно ст. 51 УК РФ данное наказание назначается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями гл. 33 УК РФ за совершение преступлений против военной службы (неисполнение приказа, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, насильственные действия в отношении начальника, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности и др.)- Оно может быть применено только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Уголовный закон также устанавливает, что ограничение по военной службе может назначаться осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Основные правоограничения рассматриваемого наказания заключаются:

  • а) в удержании части денежного довольствия осужденного в доход государства в размере, установленном судом, но не свыше 20%;
  • б) запрещении повышения в должности и воинском звании во время отбывания этого наказания;
  • в) незачете срока наказания в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Рассмотрим отмеченные режимные элементы более подробно.

В настоящее время в уголовно-исполнительном праве понятие "режим" распространяется на исполнение всех видов наказаний.

В соответствии со ст. 144 УИК РФ установленный приговором суда размер части денежного довольствия удерживается из денежного довольствия осужденного военнослужащего. В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Перечень ежемесячных и дополнительных выплат, из которых производится удержание в доход государства, содержится в ч. 13,15,17-24, 26 названного Закона. К ним, в частности, относятся ежемесячные надбавки: за выслугу лет, за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс), за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия военной службы, и др.; ежегодная материальная помощь, премия за добросовестное и эффективное выполнение должностных обязанностей и др.

Кроме дополнительных выплат, предусмотренных указанным Законом, Президентом РФ или Правительством РФ могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим. По смыслу закона осужденный военнослужащий не лишается предусмотренного права па получение дополнительных выплат. Однако их размер уменьшается в связи с удержанием из денежного довольствия, в состав которого включаются и дополнительные выплаты.

При исполнении данного наказания удержание осуществляется не из всех денежных выплат осужденному военнослужащему. В частности, оно не должно распространяться на выплату денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере его стоимости (это не денежное довольствие, а продовольственное обеспечение), а также на компенсационные выплаты, связанные с вещевым, транспортным, страховым и иным обеспечением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Режимными требованиями рассматриваемого наказания также являются ограничения в перемещении осужденного военнослужащего и получении им очередного воинского звания.

Факт осуждения не является безусловным основанием для увольнения военнослужащего с военной службы либо понижения его в должности или воинском звании. Однако в порядке исполнения наказания в течение определенного приговором суда срока военнослужащий, осужденный к ограничению по военной службе, не может быть повышен в должности.

Данное наказание не препятствует иным, кроме повышения в должности, перемещениям осужденного военнослужащего, осуществляемым командованием в порядке служебной необходимости.

К таким служебным перемещениям относятся: а) перемещение на другую должность как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными;

  • б) служебные командировки;
  • в) назначение на иные воинские должности;
  • г) перевод к новому месту военной службы. Осужденным военнослужащим па общих основаниях предоставляются основной и дополнительные отпуска, время которых засчитывается в срок службы и наказания, а также материальная помощь и компенсации ему и членам его семьи за санаторно-курортное лечение и за проезд к месту проведения основного отпуска и обратно.

Время отбывания наказания в виде ограничения по военной службе не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. При этом исполнение этого наказания не приостанавливает общую выслугу лет, дающую право на пенсионное обеспечение и другие виды социальных льгот и компенсаций, в том числе имеющих отношение к денежному довольствию военнослужащих (в частности, процентную надбавку за выслугу лет к окладам денежного содержания).

Исполнение ограничения по военной службе сопровождается применением к осужденным военнослужащим всех основных средств исправления, указанных в ч. 2 ст. 9 УИК РФ. В отношении рассматриваемого наказания первоочередным является общественно-полезный труд в форме прохождения военной службы в соответствии с военным законодательством и с учетом рассмотренных особенностей, а также воспитательная работа.

С осужденными военнослужащими командиром воинской части проводится воспитательная работа, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного военнослужащего, а также его поведения и отношения к военной службе (см. ст. 146 УИК РФ).

Воспитательная работа с осужденными должна быть прежде всего направлена:

  • - на формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение его образовательного и культурного уровня;
  • - формирование и поддержание у них моральной и психологической готовности к защите Отечества, развитие качеств, необходимых для выполнения воинского долга, сознания святости и нерушимости Военной присяги; проявление чуткости и внимательности к подчиненным и др.

Организация проведения воспитательной работы с осужденным военнослужащим возлагается на командира воинской части. Формы и методы этой работы могут быть различными (плановые воспитательные мероприятия в воинской части, индивидуальная воспитательная работа и т.д.). Содержание воспитательных мероприятий должно учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного военнослужащего, а также его поведение и отношение к военной службе.

Нормы, регулирующие порядок исполнения наказания в виде ограничения по военной службе, содержатся в гл. 18 УИК РФ и разд. II Правил отбывания уголовных наказаний в отношении военнослужащих.

Командиром воинской части не позднее трех дней после получения из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издается приказ по воинской части. В этом приказе должно быть обязательно отражено: а) на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания; б) какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания; в) в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе.

О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в трехдневный срок извещает суд, вынесший приговор, и направляет ему копию приказа.

В целях реализации вступившего в законную силу решения суда приказ командира воинской части об исполнении приговора доводится до осужденного, всего личного состава части, кадровых и финансовых органов.

Все служебные перемещения осужденного военнослужащего должны быть в установленном порядке оформлены соответствующим приказом командира воинской части, о чем обязательно извещается военный суд - для сведения и дальнейшего осуществления контроля за исполнением наказания.

Прекращение исполнения наказания в виде ограничения по военной службе возможно в результате отбытия его срока или досрочно.

Исполнение наказания прекращается по отбытии всего срока, установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части. В этом случае командир воинской части не позднее чем за три дня до истечения срока наказания издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. Копия этого приказа направляется в суд, вынесший приговор. С момента окончания срока ограничения по военной службе все режимные ограничения прекращают свое действие, и статус военнослужащего восстанавливается в полном объеме.

Осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы до истечения установленного приговором суда срока наказания - по основаниям, предусмотренным законодательством, в частности военным законодательством Российской Федерации (например, в связи с организационно-штатными мероприятиями, с невыполнением им условий контракта, по болезни и т.д.). В этих случаях командир воинской части в соответствии со ст. 148 УИК РФ направляет в вынесший приговор военный суд представление об основаниях увольнения военнослужащего или о замене оставшейся неотбытой части срока ограничения по военной службе более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы