Пределы судебного разбирательства

Статья 252 УПК устанавливает пределы судебного разбирательства.

Из правила о пределах судебного разбирательства следует два важных вывода:

  • - судебное разбирательство проводится только в отношении подсудимого. Исследование доказательств о причастности к совершению преступления иных лиц не допускается, а в приговоре нельзя допускать формулировок, указывающих на совершение преступных действий иными лицами;
  • - судебное разбирательство может осуществляться только по предъявленному подсудимому обвинению. Никакие иные эпизоды и факты, кроме тех, которые сформулированы в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении либо в обвинительном акте, не могут исследоваться судом.

Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается лишь при безусловном соблюдении обязательных правил, если этим:

  • 1) не ухудшается положение подсудимого;
  • 2) не нарушается его право на защиту.

По смыслу закона и по сложившейся судебной практике ухудшение положения подсудимого наступает, когда возникает необходимость изменить обвинение на более тяжкое:

  • - применить другую норму закона, санкция которой предусматривает более строгое наказание, применение дополнительной меры наказания, избрание более строгого вида исправительного учреждения;
  • - увеличить объем обвинения по фактическим обстоятельствам совершения преступления;
  • - увеличить объем обвинения по наступившим последствиям;
  • - вменить в вину отягчающее обстоятельство, ранее не предъявлявшееся обвиняемому, и т.п.

Нарушением права подсудимого на защиту признаются случаи, когда изменение обвинения влечет существенное отличие нового обвинения по фактическим обстоятельствам от ранее предъявленного, независимо от его тяжести, когда вместо одних ранее вменяемых в вину деяний вменяются другие, когда обвинение переквалифицируется на статью закона, предусматривающую ответственность за преступление иного рода.

Виды решений суда и порядок их вынесения в судебном разбирательстве

По вопросам, которые могут возникнуть в ходе судебного разбирательства, суд выносит определения, а судья - постановления. В зависимости от важности разрешаемых вопросов закон предусматривает вынесение их в совещательной комнате или в зале судебного заседания.

Только в совещательной комнате выносятся следующие решения:

  • 1) о возвращении уголовного дела прокурору по ходатайству стороны или по собственной инициативе для устранения препятствий его рассмотрения судом (ст. 247 УПК);
  • 2) о прекращении уголовного дела;
  • 3) об избрании, изменении или отмене меры пресечения подсудимому;
  • 4) о проведении в исключительных случаях по уголовному делу о тяжком и особо тяжком преступлении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого при соблюдении условий, предусмотренных ч. 5 ст. 247 УПК;
  • 5) о продлении срока содержания подсудимого под стражей;
  • 6) об отводах;
  • 7) о назначении судебной экспертизы.

Эти решения излагаются в виде отдельного процессуального документа, подписываются судьей или судьями, если дело рассматривается коллегиально. Принятое решение по возвращении суда в зал заседания оглашается и приобщается к делу. Все иные определения суда и постановления судьи могут по их усмотрению выносить в зале судебного заседания. В этом случае принятое решение оглашается и его содержание заносится в протокол судебного заседания. Однако при необходимости суд вправе принять любое из этих решений и в совещательной комнате.

Полномочия председательствующего в судебном заседании

Судебным заседанием при рассмотрении уголовного дела руководит председательствующий. Председательствующим в случае единоличного рассмотрения уголовного дела одновременно является судья, а при коллегиальном - один из судей.

На председательствующего возлагается обязанность строгого соблюдения всех процессуальных норм при проведении судебного разбирательства, обеспечения прав его участников, соблюдения регламента с целью создания наиболее оптимальных условий для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела. Для этого закон наделяет его соответствующими полномочиями.

Председательствующий руководит всем судебным заседанием, принимает предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон: разъясняет права и обязанности участникам судебного разбирательства, принимает предусмотренные законом меры для обеспечения возможности им воспользоваться своими правами, следит за соблюдением регламента и т.д.

Регламент призван обеспечить оптимальные условия для работы всех участников судебного разбирательства. Закон содержит целый ряд этических правил.

Так, нормы закона о том, что при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают, а участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя, призваны подчеркнуть уважение к суду как единственному государственному органу, которому предоставлено право осуществлять правосудие путем рассмотрения уголовного дела. Отступления от этого правила могут быть допущены только с разрешения председательствующего. На это же нацелено и правило обращения участвующих в рассмотрении уголовного дела лиц к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".

Председательствующий имеет право давать распоряжение судебному приставу по обеспечению порядка в зале судебного заседания. При необходимости он разъясняет присутствующим в зале судебного заседания правила их поведения. Требования как председательствующего, так и судебного пристава по обеспечению порядка обязательны для всех присутствующих лиц.

В случае нарушения установленного регламента судебного заседания и при неподчинении распоряжениям председательствующего либо судебного пристава к присутствующим в зале в зависимости от характера содеянного могут применяться меры воздействия:

  • 1) предупреждение о недопустимости такого поведения;
  • 2) удаление нарушителя из зала судебного заседания;
  • 3) применение мер процессуального принуждения в виде наложения штрафа в размере до 2500 руб. по правилам, установленным ст. 117 и 118 УПК: суд в этом же судебном заседании в совещательной комнате выносит определение или постановление либо непосредственно после факта нарушения порядка, либо одновременно с постановлением приговора.

В отношении участников судебного разбирательства с учетом их процессуального положения закон предусматривает возможность применения специфических мер процессуального реагирования.

При неподчинении обвинителя и защитника распоряжениям председательствующего ставится вопрос о возможности без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим.

Если замена возможна, суд объявляет перерыв, допускает в судебное заседание другое лицо, предоставляя ему возможность подготовиться к участию в судебном процессе. При невозможности замены этих лиц судебное заседание откладывается по постановлению судьи или определению суда с сообщением об этом соответственно вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату.

При нарушении регламента подсудимым он может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон, но ему должно быть предоставлено право на последнее слово. В этом случае приговор провозглашается в его присутствии или объявляется ему под расписку немедленно после провозглашения приговора. Выбор процедуры зависит от усмотрения суда в зависимости от сложившейся ситуации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >