Кредиторы

Понятие и виды кредиторов

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве кредиторы — это лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

При этом выделяется понятие конкурсных кредиторов, которые в отличие от остальных кредиторов являются лицами, участвующими в деле о несостоятельности (банкротстве), и лицами, обладающими правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Конкурсные кредиторы — это кредиторы по денежным обязательствам, за исключением:

  • — уполномоченных органов;
  • - граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда;
  • — граждан, перед которыми должник имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения);
  • — авторов по вознаграждениям по результатам интеллектуальной деятельности;
  • - учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Конкурсными кредиторами могут быть не только физические и юридические лица, но и Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования, если они выступают как субъекты гражданско-правовых отношений.

Понятие "кредитор" помимо закона о банкротстве используется также в ГК РФ. Для гражданского права кредитором является одна из сторон в обязательстве, которая имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Круг субъектов, определяемых Законом о банкротстве, в качестве кредиторов не совпадает с тем, кого следует понимать под кредиторами в соответствии с ГК РФ. Во-первых, кредиторами являются субъекты не только гражданско-правовых, но и других отношений, в том числе публично-правовых, т.е. кредитором является субъект, перед которым должник несет обязанность по уплате денежной суммы по основаниям, предусмотренным гражданским, трудовым, налоговым и иным законодательством РФ. Во-вторых, Закон о банкротстве связывает возможность наделения субъекта статусом кредитора еще и с характером возникших обязательств, т.е. кредитором может быть только лицо, чьи требования носят денежный характер. Тогда как ГК РФ считает кредиторами лиц, в пользу которых должник обязан совершить определенные действия, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., т.е. тех, чьи требования носят как денежный, так и неденежный характер.

Реестр требований кредиторов

В соответствии с п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства производятся в соответствии с реестром требований кредиторов.

Согласно ст. 16 Закона о банкротстве реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель, в качестве которого выступает профессиональный участник рынка цепных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. В случае если количество конкурсных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, превышает 500, привлечение реестродержателя обязательно.

Решение о привлечении реестродержателя к ведению реестра требований кредиторов и выборе реестродержателя принимается собранием кредиторов. До даты проведения первого собрания кредиторов решение о привлечении реестродержателя к ведению реестра требований кредиторов и выборе реестродержателя принимается временным управляющим.

Решение собрания кредиторов о выборе реестродержателя должно содержать согласованный с последним размер оплаты его услуг. Оплата производится за счет средств должника, если собранием кредиторов не установлен иной источник оплаты услуг реестродержателя.

Не позднее чем через пять дней с даты выбора собранием кредиторов реестродержателя арбитражный управляющий обязан заключить с реестродержателем соответствующий договор. Такой договор может быть заключен только при наличии у реестродержателя договора страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.

В реестре требований кредиторов учет требований кредиторов ведется в валюте РФ. Требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в реестре требований кредиторов в рублях по курсу, установленному Банком России, на дату введения каждой процедуры,

Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер. Исключение составляют требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих но трудовому договору, которые включаются в реестр требований кредиторов по представлению арбитражного управляющего. При этом исключаются они из реестра требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов.

В реестре требований кредиторов указываются сведения:

  • — о каждом кредиторе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии);
  • — о размере его требований к должнику;
  • — об очередности их удовлетворения;
  • — об основаниях возникновения требований.

При этом требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, учитываются в реестре требований кредиторов в составе требований кредиторов третьей очереди.

Арбитражный управляющий или реестродержатель обязан по требованию кредитора или его уполномоченного представителя в течение пяти рабочих дней с даты получения такого требования направить данному кредитору или его уполномоченному представителю выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения его требований, а в случае если сумма задолженности кредитору составляет не менее чем 1% общей кредиторской задолженности, направить данному кредитору или его уполномоченному представителю заверенную арбитражным управляющим копию реестра требований кредиторов. Расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на кредитора.

Порядок рассмотрения и установления требований кредиторов определяется ст. 71 Закона о банкротстве. Кроме того, необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 20—34 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35.

Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Требования кредиторов, предъявленные по истечении срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

При этом указанный 30-дневный срок восстановлению в случае сто пропуска не подлежит (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 93 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве").

В арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, предъявляются и заявления о признании и исполнении иностранного судебного решения, вынесенного против лица, в отношении которого подано заявление о признании его банкротом и вынесено определение о введении наблюдения (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов").

Требования о применении мер ответственности за нарушение денежных обязательств, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, не являются текущими платежами. По смыслу п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве эти требования учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов. Эти требования в силу п. 3 ст. 12 Закона о банкротстве не учитываются для целей определения числа голосов на собрании кредиторов (абз. 3 п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 63 "О текущих платежах но денежным обязательствам в деле о банкротстве").

Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение 15 календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника — унитарного предприятия. По результатам рассмотрения указанных возражений арбитражным судом выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении о включении требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.

Требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. Указанные требования могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле.

Требования кредиторов рассматриваются судьей арбитражного суда в течение месяца с даты истечения 15-дневного срока предъявления возражений относительно требований кредиторов.

Определение о включении или об отказе во включении требования кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов направляется арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю.

При необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

Такой же порядок действует при предъявлении требований кредиторов к должнику в ходе внешнего управления (ст. 100 Закона о банкротстве).

При этом кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

Внешний управляющий в течение пяти дней с даты получения требований кредитора и возмещения расходов на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований обязан уведомить кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, о получении требований кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами. В течение пяти дней с даты направления указанных уведомлений внешний управляющий представляет в арбитражный суд доказательства уведомления кредиторов о получении таких требований.

При отказе кредитора, предъявившего требование, от возмещения расходов на уведомление кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, арбитражный суд возвращает указанное требование, о чем выносит соответствующее определение.

Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение 30 дней с даты направления внешним управляющим кредиторам уведомлений о получении требований кредитора.

В случае признания арбитражным судом причин незаявления требования в ходе наблюдения уважительными арбитражный суд в определении о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов вправе возложить на должника обязанность по возмещению расходов кредитора на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >