Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОНИКИ
Посмотреть оригинал

Микроархитектура NetBurst

Микроархитектура NetBurst пришла на смену микроархитектуре Р6. На ее основе был создан ряд процессоров Pentium 4, первые из которых появились на свет в конце 2000 г.

Основным препятствием в дальнейшем повышении производительности процессоров микроархитектуры Рб при тогдашнем уровне технологии в 0,18 мкм было число схемотехнических элементов в одной ступени 12-ступенчатого конвейера. Относительно большая длина ступени приводила к тому, что предельная частота, с которой мог работать такой конвейер, находилась в районе 1,1-5-1,2 ГГц. Предвидя эту ситуацию, специалисты фирмы Intel заранее приступили к проектированию процессора с новой микроархитектурой, основу которой составил 20-ступенчатый конвейер. Поскольку число схемотехнических элементов в одной ступени конвейера существенно уменьшалось, это позволяло повысить тактовую частоту работы процессора. При проектировании процессора планировалось, что основным его приложением были бы задачи с минимальным числом ветвлений, среди которых основное место занимали бы приложения, непосредственно связанные с Internet. Отсюда и громкое название микроархитектуры, которое можно перевести как «сетевой взрыв».

В основу микроархитектуры NetBurst вошли все перспективные наработки, применявшиеся ранее в архитектуре процессоров семейства Рб, а также были разработаны и новые архитектурные решения.

NetBurst была положена в основу микропроцессоров седьмого поколения Pentium 4, Pentium D, Celeron и Xcon. Первые процессоры архитектуры NetBurst были анонсированы 20 ноября 2000 г., а 8 августа 2007 г. компания Intel объявила о начале действия программы по снятию с производства всех процессоров этой архитектуры. Им на смену пришли двухъядерные процессоры семейства Core 2 Duo.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы