Подсистема исполнения с изменением последовательности

К устройствам этой подсистемы относятся следующие узлы.

Диспетчер ресурсов. Узел распределяет вычислительные ресурсы для организации параллельного исполнения потока МО, устанавливает соответствие между логическими регистрами х86 и некоторыми физическими регистрами, выделенными специально для выполняемой МО, а также отслеживает состояние всех МО, находящихся в обработке. Он выполняет сортировку МО, формируя две очереди — по работе с памятью и всех остальных МО вычислительной обработки.

Очередь МО с памятью. Этот узел хранит очередь МО, связанных с обращением к памяти — чтения и записи.

Очередь МО над целыми числами и числами с ПТ. Этот узел хранит очередь всех остальных МО, которые выполняют вычисления над целыми и вещественными числами (с плавающей точкой).

Планировщики микроопераций. Эти устройства выполняют основную роль в реализации стратегии внеочередного исполнения команд out-of- order, обеспечивая оптимальную загрузку исполнительных блоков. Всего в архитектуре NetBurst пять планировщиков, которые специализированы для выполнения определенных наборов МО. Планировщики выполняют просмотр очередей МО и отбор МО, готовых к исполнению. Микрооперация считается готовой, если ее операнды есть в наличии, независимо от ее порядка в трассе, т.е. команд в программе. Пересылка МО на исполнительные блоки выполняется через четыре порта, два из которых предназначены для МО с памятью, а другие два — для всех остальных. МО отправляются на исполнение таким образом, чтобы исполнительный блок освободился как раз к моменту их прибытия, а операнды были доступными, т.е. работа планировщиков организована так, что простои исполнительных блоков сведены к минимуму.

Специализация планировщиков МО следующая:

FAST 0 и FAST 1 — быстрые планировщики, которые работают с простыми арифметическими и логическими МО над целыми числами, выполняемыми блоками ALU, а также операциями пересылки;

SLOW 0 и SLOW 1 - медленные планировщики, которые работают со сложными арифметическими МО, выполняемыми блоками ALU, FPU, а также операциями пересылки;

МЕМ — планировщик МО по работе с памятью (чтение и запись).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >