Классификация ювелирных материалов

На рис. 4.4 приведен классификатор ювелирных материалов, из которых изготавливаются ювелирные изделия. Наибольшее количество ювелирных изделий изготавливаются из сплавов на медной основе и благородных металлов. В меньшей степени используются сплавы на алюминиевой основе и сплавы цинка. Однако для бижутерии, пуговиц, зажимов, пряжек, недорогой домашней утвари, накладок на подарочные папки и оружие и других литых ювелирных изделий их значение остается доминирующим. Несмотря на то, что ювелирные изделия из этих сплавов производятся в меньших количествах, невысокая стоимость и внешний вид, особенно после нанесения декоративных покрытий, позволяет их использовать в довольно большом объеме.

Диаграммы состояния ювелирных сплавов

В ювелирной технике применяются сплавы на основе благородных металлов: серебра, золота и платины. Это основные металлы. Для имитации золотых и серебряных сплавов используют некоторые сплавы на основе меди и алюминия. Они применяются только для изготовления дешевых изделий — бижутерии.

В зависимости от состава сплав может иметь различную структуру при комнатной температуре. Структурное состояние сплава, превращения при нагреве и охлаждении описываются диаграммами состояния.

Взаимодействие двух компонентов можно изобразить графически. Такое изображение называется диаграммой состояния, или диаграммой равновесия. Диаграммы состояния строятся в координатах «состав — температура». Они показывают связь между составом, температурой и фазовым состоянием, структурой сплава. Вид диаграммы состояния зависит от характера взаимодействия компонентов в твердом состоянии.

Для построения диаграммы состояния выбирают отрезок на оси абсцисс, который принимается за 100% компонента (рис. 4.5). Тогда любая точка на этом отрезке соответствует составу сплава, содержащего х% компонента А и 100 —х% компонента В. Таким образом, если сплав содержит два компонента, то его состав определяется одной точкой на оси абсцисс. По оси ординат откладывается температура.

Графическое изображение состава двухкомпонентного сплава

Рис. 4.5. Графическое изображение состава двухкомпонентного сплава

Классификатор ювелирных материалов

Рис. 4.4. Классификатор ювелирных материалов

Между некоторыми металлами, применяемыми в ювелирной технике, образуется неограниченная растворимость в твердом состоянии. К таким системам относятся золото — серебро, золото — медь, платина — иридий. Диаграмма состояния для случая неограниченной растворимости в твердом состоянии показана на рис. 4.6. На диаграмме состояния две линии. Верхняя отделяет область, в которой сплавы находятся в жидком состоянии, т.е. в виде расплава. Эта линия называется линия ликвидус. Таким образом, при температурах выше линии ликвидус все сплавы золота и серебра представляют собой расплавленный металл. Нижняя линия на диаграмме называется линия солидус. При температурах ниже линии солидус все сплавы в этой системе находятся в твердом состоянии. Их структура — твердый раствор золота и серебра. Между линиями ликвидус и солидус в сплавах в равновесии находятся две фазы — жидкость и кристаллы твердого раствора.

Кристаллизация сплава любого состава начинается при охлаждении его немного ниже линии ликвидус. Разность между теоретической и реальной температурой начала кристаллизации называется степенью переохлаждения. В жидкой фазе зарождаются и растут кристаллы твердого раствора. Кристаллизация сплава происходит при понижении температуры и заканчивается при достижении сплавом температуры линии солидус или несколько ниже.

Если скорость охлаждения сплава невелика, то в результате кристаллизации структура сплава представляет собой однородный твердый раствор, состав которого точно отвечает составу сплава.

Если скорость охлаждения достаточно высокая, то твердый раствор оказывается неоднородным. Это связано с особенностью кристаллизации твердых растворов при температурах, лежащих в интервале между ликвидус и солидус. Например, при температуре 1000°С (рис. 4.7) состав образовавшихся кристаллов твердого раствора определяется точкой А и при содержании в сплаве 50% Ag и 50% Аи, в твердом растворе 70% Ag и 30% Аи. В то же время в жидкой фазе находятся 70% Аи и 30% Ag (точка В). При изменении температуры состав твердой фазы изменяется по линии солидус, жидкой — по линии ликвидус. Таким образом, при охлаждении, т. е. при изменении температуры, состав твердой фазы непрерывно изменяется.

Изменение состава происходит за счет перемещения атомов, т.е. за счет диффузии. В твердых телах подвижность атомов невелика. Диффузия происходит значительно медленнее, чем в жидкости. Если скорость охлаждения при кристаллизации достаточно велика, то выравнивающая диффузия не успевает произойти и состав твердого раствора оказывается неоднородным. Центральная часть зерен, которая образовалась при более высоких температурах, содержит повышенное содержание Ag, периферийная часть — повышенное содержание Аи по сравнению с составом сплава. Это явление называется дендритной ликвацией. Чем шире интервал кристаллизации сплава, т.е. чем больше разница между температурами ликвидус и солидус, тем больше вероятность такого явления.

Определение состава фаз по диаграмме состояния Аи—Ад

Рис. 4.7. Определение состава фаз по диаграмме состояния Аи—Ад

Рис. 4.6. Диаграмма состояния Аи—Ад

Неоднородность зерен сплава по составу — нежелательное явление для ювелирных сплавов. Такие сплавы сильнее корродируют, имеют неоднородные механические свойства и пр.

Дендритную ликвацию можно устранить, если отжечь сплав при температурах на 50—100°С ниже линии солидус.

Диаграмму состояния, характерную для системы золото — серебро, имеют также сплавы системы золото — медь и платина — иридий. Кристаллизация сплавов в этих системах происходит аналогично сплавам золото — серебро.

Если два металла ограниченно растворимы в твердом состоянии, то вид диаграммы состояния изменяется. На рис. 4.8 показана диаграмма состояния «медь — серебро». Эти два металла ограниченно растворимы в твердом состоянии. Твердый раствор меди в серебре обозначен а. Растворимость меди в серебре изменяется от 0,2% при 200°С до 8,8% при 779°С. Это максимальная растворимость. Растворимость серебра в меди (область (3-раствора) изменяется от 0% при 200°С до 8,0% при 779°С.

Сплав, содержащий 28% серебра, называется эвтектическим. Его кристаллизация происходит при постоянной температуре 779°С. При этом из жидкой фазы кристаллизуются сразу два твердых раствора а и (3. Процесс кристаллизации начинается с образования зародышей (3-твердого раствора. Состав этих зародышей в равновесных условиях кристаллизации соответствует предельной растворимости серебра в меди, т.е. образующиеся кристаллы содержат всего 8,0% серебра и 92,0% меди. Иными словами, из жидкой фазы, которая содержала 28% меди, образуется твердый объем, содержащий 92% меди, т.е. медь выходит из жидкой фазы и ее состав изменяется в сторону увеличения содержания в ней серебра. Обогащение жидкости серебром стимулирует зарождение кристаллов ос-твердого раствора. Они зарождаются на уже имеющихся кристалликах (3-фазы и в дальнейшем оба кристалла а- и (3-твердых растворов растут совместно. В результате такой кристаллизации структура сплава состоит из зерен двух видов, двух фаз: a-твердого раствора, содержащего 8,8% меди и 91,2% серебра, и (3-твердого раствора, содержащего 8,0% серебра и 92% меди. Такая механическая смесь двух фаз, образующаяся из жидкости при постоянной температуре и имеющая постоянный состав, называется эвтектикой.

Диаграмма состояния Ад—Си

Рис. 4.8. Диаграмма состояния Ад—Си

Сплавы, содержащие от 8,8 до 28% меди, называются доэвтектиче- скими. Их кристаллизация начинается при температурах ниже линии ликвидус с образования кристаллов a-твердого раствора. Поскольку эти кристаллы содержат больше серебра, чем жидкость, в жидком расплаве содержание серебра уменьшается, а следовательно, увеличивается содержание меди. Состав жидкой фазы изменяется по линии ликвидус, и при температуре 779°С жидкая фаза имеет эвтектический состав, т.е. содержит 28,0% меди. Таким образом, при температуре 779°С все доэвтектические сплавы состоят из двух фаз: жидкого расплава, содержащего 28% меди и 72% серебра, и кристаллов а-твердого раствора меди в серебре. При этой температуре происходит кристаллизация жидкости с образованием эвтектики. Процесс эвтектической кристаллизации рассмотрен выше. В твердом состоянии все эти сплавы имеют следующую структуру: первичные кристаллы a-твердого раствора и окружающая их смесь кристаллов а- и (3-твердых растворов — эвтектика.

Сплавы, содержащие более 28% меди (от 28 до 92%), называются заэвтектическими. Их кристаллизация происходит аналогично кристаллизации доэвтектических сплавов. Различие заключается в том, что в этих сплавах ниже температуры ликвидус из жидкости выделяются кристаллы (3-твердого раствора. В результате структура этих сплаbob в твердом состоянии: первичные кристаллы P-фазы, окруженные эвтектикой.

При нагревании всех сплавов, содержащих от 8 до 92% меди, плавление начинается при температуре 779°С. Первой плавится эвтектика. При дальнейшем повышении температуры происходит плавление кристаллов a-фазы в доэвтектических сплавах или P-фазы в заэвтектиче- ских сплавах. Окончательный переход сплава в жидкое состояние соответствует нагреву до температуры линии ликвидус. Как показывает опыт, при плавлении перегрев сплава выше ликвидус не наблюдается.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое структура материала?
  • 2. Какой размер имеют атомы?
  • 3. Что такое кристаллическая решетка?
  • 4. Какие дефекты встречаются в кристаллической решетке?
  • 5. Что такое элементарная ячейка?
  • 6. Зачем нужно представление о сингониях?
  • 7. Какую кристаллическую решетку имеют медь, золото, серебро?
  • 8. Зачем нужна диаграмма состояния?
  • 9. Как пользоваться диаграммой состояния сплавов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >