Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

Понятия в процессах управления и делового общения

Одним из исходных и важнейших факторов управления является умение эффективно использовать понятийный аппарат. Проблема оперирования понятиями — это проблема понимания сути происходящих процессов, роли человеческого фактора в решении различных задач.

Руководитель должен уметь правильно говорить, писать, читать, схватывая главное; слушать других, не перебивая, не обрывая, не пропуская сказанное мимо ушей; принимать решения, комплексно оценивая обстановку; брать на себя ответственность, действуя в условиях конфликта и риска.

Но подчиненный может не понимать руководителя, по крайней мере, в трех случаях. Во-первых, когда подчиненный чувствует, что руководитель сам не знает, чего хочет. Во-вторых, когда руководитель не может четко сформулировать и поставить задачу. В-третьих, руководитель не может организовать выполнение поставленной задачи.

Прежде всего, то, что не определено или определено нечетко, размыто, невозможно применять при оценке обстановки, принятии решения, организации делового общения.

Понятие является неопределенным, когда оно имеет неясное содержание и нерезкий объем. Если понятие характеризуется неясным содержанием, то это значит, что невозможно точно указать наиболее важные отличительные признаки того объекта, который оно выражает. Соответственно нерезкий объем понятия свидетельствует о невозможности провести четкую границу между теми объектами, которые входят в объем этого понятия, и теми, которые не входят в него ("молодой человек", "нормальная погода", "критическая ситуация").

Например, понятие "хороший работник" является неопределенным. Оно имеет неясное содержание, так как невозможно с точностью указать существенные признаки хорошего работника. То ли это тот, кто своевременно приходит на работу и уходит с нес вовремя; то ли это тот, кто тихо и не показушно выполняет свои функциональные обязанности; то ли это тот, кто обладает способностью инновационного мышления; то ли это тот, кто отмечен соответствующими государственными наградами; то ли это тот, кто сам себя таковым считает.

Неопределенные понятия занимают значительное место в нашей интеллектуально - речевой практике, в художественной литературе. Вспомним описание Чичикова из романа Н. В. Гоголя "Мертвые души". "В бричке сидел господин не красавец, но и не дурной наружности; не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако и не так чтобы слишком молод". Как видим, описание внешности героя целиком состоит из неопределенных понятий. Но если бы в угоду точности описание героя изменить, то оно выглядело бы, например, так: "В бричке сидел господин 45 лет, ростом 175 см, в ботинках 41 размера, объемом груди 80 см..." Однако в данном случае перед нами было бы не художественное произведение, а что-то вроде полицейского протокола. Стремясь сделать мышление и язык более точным, пытаясь изгнать из них неопределенные понятия, мы рискуем сделать наши мышление и язык скучными, безликими, бесстрастными, содержательно и эмоционально скудными.

Однако неопределенные понятия, неточные высказывания недопустимы в деловых документах, распоряжениях, приказах, инструкциях, анкетах, договорах, решениях и других устных и письменных высказываниях, которые имеют отношение к официально-деловой сфере. Неопределенные понятия могут стать источником коммуникативных помех, разногласий и даже конфликтов.

В процессе общения и руководства коллективом употребляемые понятия должны оставаться тождественными по своему содержанию, т.е. сохранять одно и то же значение. Руководителю и подчиненным необходимо следить за тем, чтобы употребленные понятия в процессе обсуждения решаемого вопроса и тем более в пылу полемики не утрачивали своего первоначального содержания. Такая ситуация возможна, когда используемые понятия близки по смыслу.

Если, скажем, в процессе рассуждения применяются понятия "рынок", "деньги", "товар", то нельзя заменять их па "базар", "капитал", "изделие". "Рынок" — понятие более широкое, чем "базар"; "деньги" — только не полная характеристика "капитала"; "изделие" может не быть "товаром" (если что-то сделано для своих собственных нужд и не выставляется на продажу) и "товар" далеко не всегда является "изделием" (можно продавать землю, воздушное пространство, акваторию, родниковую воду и т.п.).

Руководитель при постановке задачи, требующей решения, должен использовать такие определения, которые понятны исполнителю, т.е. следует выбирать понятия меньшей познавательной трудности и не облекать указания, распоряжения, приказы в сложную для восприятия форму. Подчас молодой менеджер, окончивший вуз, пытается поднять свой корпоративный статус за счет употребления наукообразных, но малопонятных высказываний. Иногда начинающие специалисты берут заумные и бессодержательные выражения из Интернета: "инлогизация", "дискурсивитизация", "деконструкция" и т.п.

Это нежелательно по ряду причин. Во-первых, такая "щеголеватая" речь представляет собой издевательство над естественным языком. Во-вторых, как может понять исполнитель, что от него требуется? Даже если исполнитель начнет уяснять задачу, то возникает сомнение в способности самого руководителя разъяснить смысл подобных терминов. Здесь вместо амбициозного принципа "более научно — менее понятно" целесообразно руководствоваться противоположным принципом "менее научно — более понятно".

Альтернативой в таких случаях может быть использование остенсивных (от лат. ostendo — показываю) определений, т.е. путем непосредственного указания на предмет, о котором идет речь. Например, при первичном ознакомлении с техникой, при помощи которой придется выполнять задачу, демонстрируют приборы, инструменты, механизмы и машины. Остенсивные определения используются также для характеристики отдельных свойств предмета: цвета, запаха, вкуса, величины и т.п.

В деловом общении, когда сталкиваются различные точки зрения, важно не допустить перерастания диалога в логомахию (от греч. logos — слово; mache — спор), т.е. спор о словах. Спорящие перестают понимать, не соглашаются друг с другом единственно потому, что в применяемые слова и выражения они вкладывают разный смысл или употребляют неточные слова для высказывания своих мыслей. Беспредметность такой словесной войны хорошо иллюстрирует юмористическая зарисовка: "Я не спрашиваю, где Вы были, я спрашиваю, откуда Вы идете?"

Представим себе ситуацию, которая возникла между двумя сторонами, имеющими отношение к морскому бизнесу, по поводу тендера. Слово "тендер" — полисемантическое, т.е. может иметь множество значений. Даже только применительно к морскому делу в нем можно, по крайней мере, выделить три значения: во-первых, небольшое по размерам одномачтовое парусное спортивное судно; во-вторых, плоскодонное моторное судно катерного типа для внутрипортовых перевозок; в третьих, выигранное по конкурсу право на посредническую деятельность. Если изначально не выяснить, в каком значении употребляется данный термин в конкретном споре, то это породит разногласия и затруднит поиск путей решения проблемы.

Здесь уместно вспомнить советы наших мудрых соотечественников. Например, известный литературный критик В. Г. Белинский (1811 — 1848) говорил, что слово выражает мысль: неясна мысль — непонятно и слово. В аналогичном духе высказывался великий русский писатель Л. Н. Толстой (1828—1848). Единственное средство умственного общения людей, — говорил он, — есть слова. И для того, чтобы общение было возможно, нужно, чтобы при каждом употреблении слово вызывало соответствующее понятие.

Соблюдение меры в определении понятий. Такая необходимость возникает тогда, когда руководителю нужно разъяснить смысл решаемой задачи и способы ее выполнения. Чтобы достичь понимания того, что нужно делать, руководитель иногда вынужден прибегать к приемам избыточного пояснения смысла проблемы. Но при этом надо учитывать, что определения по своему характеру могут быть либо жесткими, однозначными, стабильными; либо текучими, подвижными, неоднозначно понимаемыми.

В первом случае можно ограничиться банальной фразой: "О словах не спорят". Такая ситуация складывается также тогда, когда мы имеем дело с предметами ясными, не требующими определений и дальнейших уточнений. Английский писатель и критик Г. К. Честертон говорил, что "неопределимо неоспоримое": небо, воздух, наши руки, ноги; наш сосед неопределим, потому что он слишком реален. В таком же плане высказывал свою мысль французский математик, физик и философ Б. Паскаль (1623—1662): "Попытка определить то, что понятно и очевидно, только затемнит его".

Но во втором случае надо уточнять, уяснять, может быть, даже спорить в отношении смысла понятия, ибо без уточнения определенности в понимании слов невозможно продуктивно общаться, двигаться вперед при решении любого вопроса.

Спор нередко оказывается в такой фазе, когда под рукой не оказывается нужных определений. Из данной ситуации существуют два выхода. Во-первых, самому, своими силами определить понятие. По это часто невозможно. Во-вторых, воспользоваться уже готовыми чужими определениями. Второй способ обыкновенно предпочтительнее. Хорошо определить понятие, особенно в споре дело обычно трудное, требующее больших знаний, навыков, труда, времени. Лучше воспользоваться определениями, прошедшими огонь критики, из каких-нибудь серьезных и авторитетных научных источников. Но в любом случае важно соблюсти меру в отношении толкования и понимания дефиниций. Иногда из-за чрезмерного разнообразия определений, как это ни парадоксально, может размываться их содержание: чем больше понятия определяются, тем менее ясными они становятся. Здесь не только в переносном, но и в буквальном смысле актуально звучат слова великого русского мыслителя П. Л. Флоренского (1882—1937) о том, что полнота жизни не укладывается в "узкий гроб для логического определения".

В управленческой деятельности, особенно при издании приказов и других распорядительных документов, мысль, выраженная совокупностью понятий, должна иметь завершенный вид. Несоблюдение данного требования может дезориентировать исполнителей и даже породить парадоксальную ситуацию, аналогичную описанному эпизоду.

Мэр города на севере Нормандии однажды темным вечером столкнулся на улице с горожанином. После этого он издал приказ, чтобы никто не выходил вечером на улицу без фонаря. Но вскоре мэр опять столкнулся с тем горожанином.

  • - Вы не читали моего приказа? — спросил мэр сердито.
  • — Читал, — ответил нормандец. — Вот мой фонарь.
  • — Но в фонаре у вас ничего нет!
  • - В приказе об этом ничего не упоминается.

Наутро появился приказ, обязывающий горожан выходить ночью на улицу только со свечой в фонаре.

Вечером мэр снова натолкнулся на этого горожанина.

  • — Где фонарь?! — закричал мэр.
  • — Вот он, и в нем — свеча.
  • — Но она не зажжена.
  • — В приказе не сказано, что свечу надо зажигать.

И мэру пришлось издать еще один приказ.

Разумеется, в управленческом решении не всегда требуется детальное изложение пошагового достижения поставленной цели, что открывает простор для проявления исполнителями творческой инициативы. Но при выполнении ответственных задач, связанных, например, с риском и опасностью, руководитель обязан обозначить четко и ясно: что, как, где, когда, в течение какого времени надо сделать. Так, при ликвидации последствий чернобыльской катастрофы формировались группы ликвидаторов, и при этом каждому участнику группы давались точные указания: в какой зоне повышенной радиации, в течение скольких минут он должен выполнить свой объем работы.

Как видим, умение использовать понятийный аппарат — это один из важнейших показателей профессионализма руководителя, и подчиненных. Из всех возможных способов делового общения (зрительного контакта, жестов, мимики, позы) речь является самым универсальным средством, так как она позволяет точнее всего передать смысл взаимоотношений. Выступление на совещании, заключение договора, посредническая деятельность, поддержание атмосферы доверия, сотрудничества в коллективе требуют умения ясно и убедительно выражать свои мысли. Косноязычному человеку трудно сделать карьеру, тем более избежать напряженности в общении. Один из видных американских специалистов в сфере делового мира Ф. Снелл заметил: "Не допускайте того, чтобы через ваши речевые недостатки собеседники нарисовали ложную картину ваших способностей. Заставьте вашу речь работать на вас".

Заключение

Понятия не даны нам в законченном и раз навсегда сформированном виде. Изменяющиеся условия жизни заставляют переосмысливать старые и вводить новые понятия, учитывать динамику их образования и преобразования. Именно это позволяет максимально приближать нашу мысль к действительности, адекватно отражать объективную реальность. Умение оперировать понятиями является одним из важнейших показателей логической культуры мышления.

Выводы

Знание сущности логических операций конструирования и преобразования понятий лежит в основе нормативных правил мышления. Наиболее распространенными, значимыми и ответственными являются действия по определению и делению понятий. Знание нормативных правил оперирования понятийным аппаратом, а также ошибок и путей их устранения придает нашему мышлению четкость, ясность, стройность, уверенность на трудном, извилистом, ответственном пути познавательной и практической деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы